Туризм и культура

Туры этнической направленности, этно туры в сентябре

Каковы разновидности этнотуризма? Что предвещает такой отдых и в чём его специфические черты? Какие направления стали для туристов наиболее желанными?

Этнотуризм представляет собой категорию познавательного туризма. Он направлен на знакомство с бытом, одеждой, традициями, культурой, обычаями, праздниками и языком определённого этноса (народа), проживавшего или живущего и в настоящее время на той или иной территории.

Этнотрадиции тесно переплетаются с многообразными видами фольклора, ремеслами (городскими или деревенскими). Фольклор неразрывно связан сохранением и передачей человеческого опыта. Этнотрадиции становятся очень важным и интересным аспектом подобных туров. Они позволяют вскрыть интересные, глубинные характеристики народа.

Этнотуризм активно развивается и набирает обороты, как одно из направлений отдыха. Он становится, всё более притягателен для искушённых лиц, желающих испытать необычные эмоции или для тех, кто хочет глубже и лучше познакомиться с особенностями своей культуры. Он успешно конкурирует с такими разновидностями туризма как деловой, экологический и лечебно-оздоровительный.

Содержание статьи:

  1. Чем привлекает этнотуризм?
  2. Категории этнотуризма

Туризм и культура

Чем привлекает этнотуризм?

Подобные туры строятся на базе любопытства клиентов к настоящей, реальной жизни различных народов. В свою программу они включают знакомства с обрядами, традициями, творчеством, культурой и бытом избранного этноса. Эта ветвь туризма, впрочем, как и остальные, перемежается с другими направлениями путешествий (экологическими, познавательными, религиозными и гастрономическими).

В современном мире всё ярче проявляется стремление человека отделиться от толпы, не стать одним из серой массы, быть уникальным и непохожим на других. Люди стараются самоидентифицироваться, понять, изучить себя и свои корни. Познание разнообразных этносов позволяет личности составить целостную, многокомпонентную картину этого мира.

С другой стороны, в современных мегаполисах проживает масса людей, принадлежащих к различным этническим группам. Создаётся огромный многонациональный котёл, в котором традиции, обычаи, культурные особенности и устои перемешиваются и видоизменяются. При этом становится сложнее отличить свои правила, убеждения, нормы от привнесённых извне элементов.

Туры этнической направленности позволяют не только глубже познать специфику чужой культуры, но и вернуться к истокам развития собственной.

Категории этнотуризма

Этнотуризм подразделяется на 2 крупнейшие разновидности:

Одна из них включает в себя путешествия по существующим местам обитания народов. Они отражают специфику быта и культуры того или иного этноса. Подобные поселения могут быть организованы на время (например, стоянки кочевых скотоводов) или постоянными.

Масса турфирм специализируется на использовании таких маршрутов. Большим спросом пользуются деревни индейцев в Северной и Южной Америке, места стоянки африканских бедуинов локализующихся в Египте, а также территории обитания австралийских аборигенов. Подарить яркие впечатления способно и знакомство с народами островов Океании, Северной Индии и Таиланда.

Следующей разновидностью этнотуризма является посещение музеев быта. Туристов прельщают подобные музеи под куполом неба. В них они могут увидеть разнообразные объекты архитектуры, а также предметы быта. Приезжие получают потрясающую возможность не просто полюбоваться на элементы культуры другого народа, но и узнать об их предназначении, познакомиться с чем-то несвойственным и непривычным их культуре.

Согласно другой типологии в качестве основания для классификации можно принять территориальный признак:

  1. Внутренние туры. Это перемещения в рамках собственной страны. Программу развлечений составляют участия в народных торжествах и празднествах, прогулки по этнографическим выставкам и музеям, а также выезды в глубинку (например, посещение горного аула).
  2. Внешние туры. Они предполагают заграничные путешествия. Ярких, неординарных и самобытных мест для подобного отдыха масса. Куда отправитесь вы? Туристам полюбился Египет, Тибет, Китай, Индия, Малайзия, Лаос, Камбоджи и так далее.
  3. Ещё одной категорией этнического туризма является ностальгический туризм. Он заключается в путешествии по исторической родине своих предков, посещении их мест проживания. Эта категория туризма особенно важна и значима для переселенцев. Посещение малой родины дарит им ощущение душевного равновесия. Они, возвращаясь к этническим корням, чувствуют поддержку своей семьи.

Знаменитые направления:

  • — Деревня бедуинов. Эти земли популярны в странах Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и так далее) и Северной Африки. Во время экскурсии у туристов будет потрясающая возможность научиться ездить на верблюде, покурить кальян, полюбоваться на мираж, украсить своё тело причудливыми тату из хны, поучаствовать в бедуинских плясках, попробовать местные закуски и лепёшки, купить сувениров из цветного песка.
  • — Свадебные церемонии. Национальные свадебные церемонии Марокко, Египта, Камбоджи или Вьетнама очаровывают и завораживают. Созерцание подобных мероприятий позволяет получить представление о местных обрядах, обычаях, костюмах и кулинарии.
  • — Племена Америки и Африки. Туры к эфиопским аборигенам, племенам «химба» в Намибии, индейским племенам Панамы или путешествия, предусматривающие общение с шаманами и вождями в Перу произведут на вас неизгладимое впечатление. Вы почувствуете, будто перенеслись в далёкое прошлое, лишенное комфортных условий и привычных благ цивилизации.
  • — Тибетские монастыри. В этом туристическом маршруте обучение переплетается с оздоровлением. Подобный тур подтолкнёт вас к углублённому познанию себя, детальнее познакомит с другими религиями и, возможно, заставит переосмыслить какие-либо жизненные ценности. Кто-то убеждён, что путешествие в Тибет становится дорогой в новую жизнь.

Плавучий рынок, располагающийся на реке Квай и тайская деревня. Таиланд – это экзотическая, яркая и экстравагантная страна. Она раскрасит пребывание приезжих в ней потрясающими, взрывными красками. В программе тура может оказаться спуск по затерянным рекам, катание на слонах, тайская деревня, термальные минеральные ванны, водопады, кокосовые плантации, а также ночь, проведённая в джунглях.

Этнотуризм помогает не только увлекательно, красочно провести время, но и обогатиться во внутреннем плане, познать отличия своей культуры от какой-либо другой, а также более детально и глубоко познать особенности своего народа. Этнотуризм способствует трансляции забытых или недостаточно известных обычаев, традиций и типичных черт жизненного уклада определённого народа.

А вас прельщает знакомство с жизнью других народов?

Оставьте свой комментарий: