Как похудеть в области живота?

Запасы жира на животе могут докучать людям даже с нормальным весом, ведь строгие диеты и упражнения для пресса не помогают убрать пару лишних складок: худеет все остальное тело, но только не живот. Все дело в том, что жир, отложившийся в «спасательном круге», гормонозависимый, и к нему требуется особый подход, который будет описан ниже.

Содержание статьи:

  1. Схема питания для похудения в области живота
  2. Упражнения, сгоняющие жир с живота
  3. Массаж живота, улучшающий кровоснабжение

Как похудеть в области живота?

Схема питания для похудения в области живота

Первым делом рассчитайте, сколько калорий вам необходимо потреблять в сутки для нормального функционирования организма (формулы можно найти в интернете). Из получившейся суммы вычитайте 15-20% – у вас получится небольшой дефицит, за счет которого будет происходить похудение. Для женщины среднего телосложения это число составляет 1400-1600 ккал в сутки.
Далее питание нужно организовать по следующей схеме: по 40% от общей калорийности пищи должно приходиться на белки и углеводы, оставшиеся 20% – на жиры (преимущественно – полиненасыщенные, т.е. растительный и рыбий жир). Так, например, при питании на 1450 ккал необходимо употреблять 33 грамма жира и по 145 грамм белков и углеводов.

  • Разумеется, набирать свою дневную норму нужно не из тортов и шоколадок, лучше употребляйте:
    — сложные углеводы (цельнозерновые каши, отруби, хлебцы, фрукты);
  • — нежирный белок (творог и другую кисломолочную пищу, рыбу, мясо курицы, говядины или индейки, яйца, морепродукты);
  • — полиненасыщенные жиры (оливковое, льняное и другие масла, орехи, жирная рыба);
  • — клетчатку в виде некрахмалистых овощей (огурцы, редис, помидоры, баклажаны, кабачки, капусту, листовой салат, зелень и т.п.).

Постарайтесь отказаться от сахара, заменив его натуральными подсластителями (стевия, сироп агавы, топинамбура или клена). И, конечно же, никаких пакетированных соков и сладкой газировки (даже с обманчивой отметкой «0 калорий»).

Упражнения, сгоняющие жир с живота

Самое простое упражнение – спортивная ходьба. От обычной прогулки она отличается тем, что шагать надо быстро (2 шага в секунду), напрягая мышцы живота и стараясь дышать как можно ровнее и глубже. Ходить таким шагом следует не менее 40 минут ежедневно. При сильной усталости можно практиковать интервальную ходьбу: 1 минута прогулочным шагом, 5 минут – быстрым, затем снова снижайте скорость. Если же такая нагрузка покажется слишком легкой, увеличьте продолжительность ходьбы до 90 минут.
Раз в три дня можно устраивать так называемый «протокол Табата» – это 4-минутные высокоинтенсивные тренировки, где сложное упражнение длится 20 секунд, затем устраивается перерыв на 10 секунд. Такая схема повторяется 8 раз. Для увеличения интенсивности можно чередовать кардио (прыжки или бег на месте) с силовыми упражнениями (приседания, разведение гантелей в стороны, отжимания, «ножницы», планка и т.д.) – так вы сможете разогнать обмен веществ. Если за 4 минуты вы не устали, повторите цикл упражнений еще раз, сделав минуту перерыва. Не забывайте о разминке перед занятиями и заминке после них, иначе вы можете повредить связки и суставы.

Массаж живота, улучшающий кровоснабжение

С помощью специальных процедур, кремов (например, камфорной мази), кручения обруча вы можете улучшить кровоснабжение в тканях живота, что обеспечит более активное жиросжигание. Одним из самых эффективных способов является баночный массаж, для выполнения которого можно приобрести в аптеке силиконовые баночки и взять любое растительное масло.

Смажьте им кожу живота, лягте, возьмите в каждую руку по баночке, приложите их к проблемной зоне, надавите на корпус, чтобы образовался вакуум, а затем водите ими по животу 15-30 минут до покраснения кожи. После массажа желательна двигательная активность, т.к. от одной этой процедуры живот не похудеет, зато упражнения помогут вам в жиросжигании.

И помните: после избавления от жира на животе не нужно пускаться во все тяжкие. Продолжайте питаться полезной пищей, следите за калорийностью продуктов, будьте активны в течение дня, тогда у вас точно не прибавится новых складок!


Оставьте свой комментарий: