Как помочь человеку в депрессии

Что хотят услышать люди, когда находятся в депрессии?

Жизнь не щадит никого: случается всякое, и, как бы сильно нам ни хотелось на всё плюнуть и просто идти дальше, иногда это не так легко. По крайней мере, не сразу, но именно для этого в нашей жизни есть близкие люди: те, кто поможет, вытерпит и останется до самого конца этого неприятного периода.

Что нужно говорить? Каких слов следует остерегаться? Может, вообще лучше промолчать? А вдруг вы скажете что-то не так, и человеку станет ещё хуже? Будут ли они чувствовать давление, если вы станете говорить с ними, или почувствуют себя брошенными, если вы этого не сделаете?

Как говорит Национальный Институт Психологического Здоровья США, за прошедший год каждый американец столкнулся хотя бы с одним приступом глубокой депрессии. Это значит, что ваши шансы и даже шансы вашего близкого человека оказаться в такой ситуации крайне высоки. И что делать тогда?

Депрессия – это комплексное нарушение сознания, из-за чего ответ на вопрос «Что следует говорить человеку в депрессии?» подёргивается ещё большей дымкой. Тысячи проведённых социальных опросов доказывают лишь одно: люди переживают этот период по-разному.

Кто-то закрывается от общества, залезая в собственный панцирь, другим это ни к чему. Кто-то любит направо и налево болтать о своих чувствах каждому, кого увидит, а кто-то хочет поскорее от них отвлечься. Нет какой-то волшебной словесной пилюли, которая всё исцелит. Забудьте фразу «Всё будет хорошо»: люди от неё устали и хотят услышать от вас что-нибудь новенькое. Будьте готовы к пути проб и ошибок.

Один из последних социальных опросов, проведённых среди американского населения, показал, чем лучше всего руководствоваться, когда несчастье постучало в дверь. Печь ему каравай и накрывать на стол не стоит.

Содержание статьи:

  1. Тебя пригласили!
  2. Иногда объятия – лучше слов
  3. Я знаю, что ты пытаешься изо всех сил
  4. Просто слушайте
  5. «Твои чувства реальны и имеют значение»
  6. «Я тебя люблю»
  7. Некоторые люди вообще не хотят разговаривать…
  8. Задавайте вопросы

Как помочь человеку в депрессии

Тебя пригласили!

Некоторые психологи считают, что фразы вроде «Эй, пойдём прогуляемся?» напоминают человеку, что о нём помнят, о нём заботятся. Неважно, будет ли компания разговаривать о злосчастной причине депрессии, или нет – одиночество только усугубляет течение болезни.

Даже если друг продолжает отказываться, не прекращайте попыток: возможно, однажды он поймёт, что нельзя сидеть в четырёх стенах, и что нужно продолжать жить: и тогда все ваши приглашения вдруг обретут смысл.

Только не торопитесь расстраиваться сами: вы же цените вашу дружбу и прекрасно понимаете, что у друга сейчас не лучшие времена. Он отказывается от компании не потому, что вы ему не нравитесь, а потому что он попросту не вынесет сейчас чьего-то общества, даже если вы с детства не-разлей-вода.

К тому же, ещё Чехов сказал: «Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника». Здесь то же самое: даже мысль о том, что кто-то очень хочет тебя видеть, несмотря на то, что ты продолжаешь говорить «Нет», положительно воздействует на душу.

Иногда объятия – лучше слов

Не зря проводят социальные акции, на которых любой человек может просто подойти к другому и обнять его, если на нём висит табличка с просьбой «Обними меня».

Обмениваться телесной теплотой очень важно – поэтому любящие друг друга люди постоянно держатся за руки. Не стоит недооценивать магию и силу хороших объятий: иногда даже слов не нужно, и достаточно крепко прижать человека к себе.

Я знаю, что ты пытаешься изо всех сил

Ругать человека, говорить, что он не может справиться с депрессией, потому что слишком слаб– это не вариант. Борьба с депрессией затрачивает много ресурсов: эмоциональных, ментальных, даже биологических.

Если вам кажется, будто человек ничего не делает, кроме как с трудом встаёт с кровати по утрам, то это не так. А вот оценивать работу, которую несчастный проделывает над собой, нужно, так как это поможет ему понять: его любят, его усилия ценятся.

Просто слушайте

Некоторым из опрошенных людей во время депрессии хотелось лишь одного: чтобы человек просто потратил немного времени и позволил выпустить пар. Без криков, споров и перебиваний: даже если вы не согласны с тем, что близкому стоит так переживать по какому бы то ни было поводу, сейчас не время выражать это в твёрдой и грубой форме. Чем мягче вы будете, тем скорее депрессия его покинет.

«Твои чувства реальны и имеют значение»

Очень важно говорить человеку, что то, что он чувствует –вполне нормально. Таковы издержки многогранной человеческой души, и ни вы, ни даже он сам не можете этого контролировать. Поэтому и избавлять человека от этих чувств не стоит: по крайней мере, не говорите, что депрессия – это унизительно, и всё в таком духе. Ваш близкий не хочет чувствовать себя униженным, ему и без того тяжело.

«Я тебя люблю»

Мы всегда переживаем из-за того, что слишком редко говорим близким людям, что любим их. Так почему бы не напомнить сейчас? У любви есть прекрасное свойство не только убивать, но и исцелять людей, полностью преображать их. И вы можете стать первой ступенькой к этому преображению, обняв любимого и произнеся все ласковые слова, перечисленные в этом списке. Начните хотя бы с «Я люблю тебя».

Некоторые люди вообще не хотят разговаривать…

… и это нормально. Они имеют на это полное право. Не стоит обижаться на человека, если он закрылся в комнате, не отвечает на звонки и сообщения, однако и оставлять его в полном одиночестве тоже не стоит. Пусть знает, что, когда бы он ни вернулся к жизни, вы будете рады подставить дружеское плечо и помочь ему уверенной походкой ворваться в жизненные круговороты.

Задавайте вопросы

У вас не получится распознать причину проявления чувств и их истинную природу, если вы не обладаете сильными способностями к психоанализу (а если обладаете – начинайте зарабатывать на этом деньги!). К тому же, вы не будете знать, чего именно человек от вас хочет, и не узнаете, пока не спросите сами. Не стоит заниматься самодеятельностью, так как она запросто может всё испортить.

Просто скажите: «Слушай, жаль, что ты себя так чувствуешь, и я хотел бы помочь тебе хоть как-то, но я не знаю, как». Ответ может быть весьма специфическим: «Обними меня», «Просто поговори со мной»… или «Оставь меня в покое». Даже если ответа не последует вообще, не переживайте: у каждого человека есть на это полное право. Просто не оставляйте его в одиночестве, и пусть помнит: вы рядом. И вы никуда не исчезнете.


Оставьте свой комментарий: