Как правильно худеть на гречке: гречневая диета для похудения

Гречневая диета: плюсы и минусы

Диета для похудения с применением гречневой крупы очень актуальна и имеет широкое применение среди женщин. Это связано с тем, что такой способ похудения не требует длительного голодания и не приводит к сильному дефициту витаминов и минералов в организме.

В связи с тем, что в гречке содержится значительное количество полезных веществ, такая диета, иной раз, очень полезна. Однако, относительно похудения, гречневая диета требует исключения из рациона жирных и калорийных продуктов, а также продуктов, которые мешают свободному сгоранию жиров и выводу шлаков из организма. А после выхода с диеты необходимо пройти курс поливитаминов.

  • Помимо гречки, диета включает в себя применение нежирного кефира и обильное питьё.
  • Иногда в крупу можно добавлять сухофрукты.
  • Количество и размер порций не ограничивается, вы можете контролировать их сами.
  • Кефир употребляется до и после еды, его жирность должна быть 0% или 1%. Он заменит традиционные первые блюда и будет способствовать нормальной работе кишечника на момент диеты.
  • Питьё должно быть обильным и составлять не меньше чем 1,5 литра в сутки. Обильный приём жидкости позволит держать в норме водный баланс и будет способствовать быстрому расчипление и выведению жиров из организма.

Содержание статьи:

  1. Какие продукты можно и нужно употреблять при гречневой диете
  2. Плюсы и минусы гречневой диеты
  3. Варианты похудения при помощи гречневой крупы

Как правильно худеть на гречке: гречневая диета для похудения

Какие продукты можно и нужно употреблять при гречневой диете

Ежедневное употребление только одного вида продуктов быстро надоедает, поэтому гречневая диета предусматривает ввод и других продуктов.

Так, например, на третий или четвёртый день вы можете добавить в крупу чернослив, курагу или изюм, также можно добавить соевый или абрикосовый соус, или сок лимона. Это поможет обмануть организм и не привести к расстройству нервной системы.

Также можно и даже полезно включить в меню зелёные яблоки или капустный салат. Капусту можно заправить морковью и зеленью, и добавить немного соевого соуса или растительного масла.

Эти продукты помогут поддерживать витаминный баланс в организме и разнообразить ваш пищевой рацион на момент передерживания диеты.

Однако для этой диеты гречку следует готовить не традиционным способом, а заливать кефиром или горячей водой. Это поможет по максимуму сохранить её полезные свойства.

Чтобы приготовить диетическую гречку необходимо 500 грамм крупы залить тремя частями кипятка (1,5 литра) и замотав в одеяло или махровое полотенце оставить её на ночь. Для первого дня такого объёма крупы вам будет достаточно, а в дальнейшем необходимый объём будете контролировать сами.

Как уже говорилось, гречку можно сочетать с кефиром, фруктами и овощами. Для новичков допускается добавление орехов и мёда.

Гречневая диета не допускает сочетания гречки с солью, сахаром, кетчупом, майонезом, различными соусами и мясом. Поэтому добавление орехов заменит потребность животным бекам, а мёд обеспечит необходимый уровень глюкозы в организме, необходимый для нормальной работы мозга.

Следует помнить! Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Диета категорически противопоказана в период беременности и кормления грудью, а так же людям с сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками и пищеварением.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Основными достоинствами гречневой диеты являются:

  • неограниченность в размере порций и количестве приёмов гречки – вы можете съедать столько гречки, сколько вам необходимо, чтобы организм не ощущал чувства голода, главное правило, это отказ от приёма пищи за несколько часов до сна;
  • быстрая потеря веса — диета направлена на потерю веса от семи до четырнадцати дней;
  • высокая потеря веса – благодаря такой диете возможно похудение до десяти килограмм за одну неделю. Максимальный курс диеты 14 дней, за такой короткий промежуток времени наблюдалось похудение 20 и более килограмм;
  • отсутствие общего недомогания и потери трудоспособности на момент соблюдения диеты – это является основной отличительной чертой такого вида диеты;
  • процесс похудения сопровождается уменьшением целлюлита – это связано с тем, что гречка помогает нормализовать обмен веществ и вывести шлаки из организма;
  • помогает очистить кишечник и печень от шлаков – клетчатка содержащаяся в гречневой крупе помогает улучшить моторику кишечника, что способствует лучшему пищеварению и выводу шлаков с организма;
  • за счёт содержащихся В-витаминов улучшается внешний вид кожи и ногтей.

Среди недостатков диеты выделяют:

  • несовместимость с другими продуктами – при соблюдении гречневой диеты из рациона исключаются мясные, мучные и молочные продукты. Допускается незначительное количество овощей, фруктов, орехов и мёда;
  • категорически запрещена при нарушениях функций почек, органов пищеварения и сахарном диабете;
  • повторное очищение организма таким способом разрешено только по истечению нескольких месяцев, также не допускается применение диеты более 14 дней;
  • возможность хронических обострений;
  • наступление дефицита витаминов – после диеты необходимо провести курс витаминотерапии.

Варианты похудения при помощи гречневой крупы

Гречневая диета может проходить в нескольких вариантах, они зависят от того какой продукт вы хотите ввести дополнительно к приёму гречневой крупы. Это связано с тем, что не каждый может вытерпеть употребление в своём рационе только гречневой крупы, да и к тому же любая диета – это шок для организма и нервной системы. Любая диета подразумевает отказ от тех или иных продуктов, однако, только гречневая включает отказ от всех продуктов и исключает применение любых соусов , специй, сахара и соли.

И так различают следующие варианты гречневой диеты:

  1. Классическая – это самый жёсткий вид диеты. Он подразумевает приём только одной гречки, приготовленной на воде. Присутствие, каких либо, других продуктов категорически запрещено. Допускается обильное питье. В течение дня можно пить зелёный чай без сахара, можно добавить немного мёда. Такую строгую диету может выдержать не каждый, поэтому её практикуют не более 4-5 дней. Однако она считается самой эффективной и показательной.
  2. Гречневая диета на кефире – В этом случае гречку заливают не водой, а кефиром с малой калорийностью. Однако, по советам диетологов, лучше применять раздельное употребление этих продуктов. Рекомендуется приём кефира до и после еды, а гречка готовится, как и в первом случае, на воде. Количество приёмов гречки также не ограничено, а вот кефир употребляют не более 1,5 литра в день. Также должно присутствовать обильное питьё в виде чая или негазированной воды.
  3. Диета на гречневых шариках – для этой диеты применяются заранее приготовленные шарики из гречневой крупы. Для этого гречка готовится традиционным способом, но без добавления соли. Отваренную гречку измельчают до состояния фарша и скатывают в шарики. Употребляют в моменты чувства голода, но не разжёвывают, а рассасывают и запивают, либо тёплой водой, либо чаем с мёдом. Такой вид диеты допускает вхождение в гречку овощей и лимонного сока.
  4. Гречка с сухофруктами и орехами – как уже говорилось, гречневая диета исключает из рациона присутствие мясных, мучных и молочных продуктов, а также присутствие сои и сахара. Сухофрукты и орехи помогут разнообразить диету и заменить животные белки на растительные, а сладость сухофруктов станет прекрасной альтернативой сахару. Такую диету можно соблюдать более семи дней. Однако стоит помнить, что чем больше продуктов вы включаете в рацион, тем менее показательными будут результаты.

Также не исключено дополнение рациона фруктами и овощами.

Гречневая диета считается самой безопасной и в тоже время полезной. Её можно применять как для похудения, так и для разгрузки и очистки организма.

Однако не стоит злоупотреблять так, как любая диета, это шок для организма. Также не рекомендуется применение диеты, если у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем.

3 комментария к этой записи
  1. Не верьте, категорически. Попробовала эту диету, скрупулезно соблюдая все ее основные положения. Вместо того, чтобы похудеть, поправилась на два килограмма, потеряла много времени и сил. Это чистой воды вранье. Гречка — крупа со средним гликемическим индексом, близком к высокому, 55 -средний, начиная от 70 — высокий. На крупах, по определению, похудеть невозможно, это сказки, чтобы было о чем писать в интернете. Никакие диеты не помогут, худеть надо в комплексе, правильно питаясь, занимаясь физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе. Из-за этого текста, а точнее набора слов, взятого неизвестно откуда, у меня пропало желание читать вообще что-либо на этом сайте — love-mother.ru Эта невежественная и непродуманная статья говорит сама за себя, и за все остальные, которые тут были или будут напечатаны.Заклинаю всех не верить этой статье и этому сайту — обман. Не надо гробить свое здоровье, из-за таких непродуманных, несерьезных и вредных материалов на потребу дня. Автора — к ответу.

  2. Не рецепты различных диет нужно искать и ждать когда поможет эта самая «диета». А вести здоровый образ жизни нужно! Питаться разнообразно, больше пить воды и искать лучше хорошие, экологически чистые продукты! Заниматься спортом или хотя бы элементарную зарядку делать. Организм скажет вам спасибо и будет избавляться от шлаков и пр. ерунды. Сами для себя неожиданно отметите снижение веса.

  3. День добрый! Хочу немного оспорить комментарий Евгении. Не нужно так категорично отрицать пользу гречневой диеты. Я тоже лично «сидела» две недели на гречке с кефиром. За этот срок мне удалось скинуть 7 килограммов. За компанию со мной к этой же диете прибегла и моя подруга. У неё был лучший результат — 13 килограммов. Видимо, сброс веса зависит от организма каждого человека, от физической нагрузки. Кстати, хочу отметить, что я не занимаюсь спортом, у меня сидячая работа. Тем не менее, мне удалось скинуть 7 кг без особых усилий. Определённо советую.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ