Как приготовить домашнюю Пасху: праздничные блюда и рецепты их приготовления

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд

За пасхальным столом по традиции собирается вся семья. Поэтому при составлении праздничного меню стоит учесть вкусы каждого домочадца.

Вашему вниманию предлагаются как лёгкие в исполнении блюда, которыми можно порадовать неискушённых гурманов, так и плотные сытные, которые с удовольствием едят все без исключения.

Содержание статьи:

  1. Весенние цветы
  2. Шашлыки из креветок и ананаса
  3. Куриные рулетики
  4. Праздничная яичница
  5. Рыбы с лимоном и помидорами
  6. Тефтели в апельсиновом соусе
  7. Мясо по-французски с картофельным пюре
  8. Корзиночки с болоньезе
  9. «Кекс» из пирожков
  10. Пирожки с фрикадельками
  11. Курица с брокколи и фетой
  12. Шарлотка с беконом и яйцами
  13. Любителям бекона
  14. Отбивная с соусом из ежевики
  15. Фруктовый кекс с кремом
  16. «Цветочки» или полоски с нутеллой
  17. Десерт порционный
  18. Фруктовая бомба
  19. Пирог с мороженым

Как приготовить домашнюю Пасху: праздничные блюда и рецепты их приготовления

Весенние цветы

  • Приготовьте любой салат с майонезом, выровняйте его поверхность в салатнике и украсьте цветами из кукурузы и маслин или солёного огурца, моркови и красного сладкого перца, порезанных соломкой.
  • Для зелёных частей вашей «икебаны» используйте кожуру солёных огурцов, а сердцевину мелко порежьте и выложите по контуру салата.

Шашлыки из креветок и ананаса

  • Замочите в холодной воде на полчаса деревянные шпажки, а затем нанижите на них по 3 крупные очищенные креветки, но не варёно-мороженые, а сырые (серые), между ними поместите кусочки свежего ананаса.
  • Выложите шпажки в прямоугольную форму (можно из фольги) и залейте смесью из соевого соуса, мёда и бальзамического или винного уксуса, взятых поровну.
  • Поставьте форму в холодильник на час.
  • Разогрейте гриль в духовке и обжарьте шашлычки по 7 минут с каждой стороны.
  • Можно обжарить их на сковороде, пока креветки не покраснеют.

Куриные рулетики

  • Растворите в 2 литрах воды 2 ст. ложки сахара воды и 5 ст. ложек соли без верха.
  • Положите в рассол филе куриной грудки и поставьте в холодильник на час.
  • Выньте филе, обсушите и отбейте до толщины 7 мм.
  • Полученные отбивные посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
  • На каждую выложите по ломтику очень тонко порезанной ветчины, ломтику сыра и порезанному листику базилика (можно заменить другой зеленью).
  • Сверните рулеты, заколите шпажками или обвяжите кулинарными или простыми белыми нитками и быстро, чтобы не пересушить грудку, обжарьте в хорошо разогретом на сковороде растительном масле со всех сторон.
  • Затем разомните вилкой или измельчите блендером консервированные томаты без кожицы, приправьте по вкусу и выложите на дно порционных тарелок. Готовые рулеты разрежьте, уложите поверх соуса и посыпьте зеленью.

Праздничная яичница

  • Разрежьте готовое слоёное бездрожжевое тесто на 8 прямоугольников.
  • Каждый из них раскатайте в овал.
  • В смазанную маслом стеклянную или керамическую форму для запекания выложите овалы вплотную друг к другу, приподняв края, чтобы получились чашечки.
  • Если надо, края чашечек подверните, чтобы они не вылезали за бортики формы.
  • В каждую чашечку вбейте по яйцу, посолите, поперчите и поставьте запекаться в разогретую духовку.
  • Завтрак будет готов, когда яйца запекутся, а тесто приобретёт золотистый цвет.
  • При желании подайте к яичнице томатный соус или кетчуп.

Рыбы с лимоном и помидорами

  • Спассеруйте на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавьте измельченный зубок чеснока, через минуту примешайте 200 г томатного пюре или измельченные консервированные томаты без кожи, доведите их до кипения.
  • Добавьте 300 г порезанных пополам помидорчиков черри и пассеруйте всё вместе, пока черри не станут мягкими, посолите, поперчите овощи, приправьте по вкусу, добавьте немного сухих трав: орегано или базилика.
  • Готовую овощную подушку выложите на дно формы для запекания.
  • Сверху уложите куски филе белой морской рыбы, приправьте её и положите на каждый кусок по тонкому кружку лимона. Запекайте рыбу в разогретой духовке 20 минут.

Тефтели в апельсиновом соусе

  • Добавьте к килограмму фарша из индейки два измельчённых зубчика чеснока, несколько измельчённых веточек петрушки и перьев зелёного лука, поперчите, сформируйте тефтели по размеру выемок в форме для маффинов, уложите тефтели в форму, поместите в духовку.
  • Приготовьте соус: смешайте 2 ч. ложки тёртого имбиря, ст. ложку растит масла, 3/4 стакана апельсинового джема, 2 ст. ложки соевого соуса, пюре из половины банки консервированных помидоров, посолите, поперчите.
  • Соус доведите до кипения и при подаче облейте им тефтели.

Мясо по-французски с картофельным пюре

  • Мякоть говядины (500-800 г) порежьте на ломтики и хорошенько отбейте, 2 луковицы мелко порежьте, 300 г моцареллы натрите на тёрке.
  • В форму для запекания выложите на дно немного лука, затем слой мяса, посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  • Повторите слои два или три раза.
  • Накройте форму фольгой, смазанной растительным маслом, хорошо обомните её края и запекайте около 2 часов.
  • Подавайте на подушке из картофельного пюре.

Корзиночки с болоньезе

  • Приготовьте пресное тесто, как на пельмени, раскатайте и вырежьте кружки на 2 см больше в диаметре, чем донышко в выемках формы для маффинов.
  • Разложите кружки в формочки, стараясь, чтобы не было толстых складок, и подпеките корзиночки в разогретой духовке.
  • Для начинки приготовьте соус болоньезе из мясного фарша, лука, томата и специй. Тушите соус, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Разложите соус по корзиночкам, запеките в духовке, пока корзиночки не станут золотистыми, вытащите из духовки и сразу, пока горячие, посыпьте тёртым сыром.

«Кекс» из пирожков

  • Приготовьте постное дрожжевое тесто, как для пиццы, или купите готовое.
  • Посчитайте, сколько «кармашков» в вашей форме для кекса – столько надо слепить пирожков.
  • Для начинки смешайте 20 г мелко порезанной салями, 150 г натёртого сыра, порезанную мелкими кубиками луковицу и порезанный кубиками сладкий перец.
  • Пирожки формуйте, как вареники, слегка загнув уголки, чтобы удобнее было укладывать их в смазанные маслом «кармашки» формы.
  • Сверху пирожки смажьте оливковым маслом и посыпьте смесью сухих прованских или итальянских трав, предварительно размяв их пальцами, и чесночным порошком. В процессе выпечки пирожки соединятся в единый кекс. Выпекайте его до золотистого цвета.
  • Готовый кекс переверните на блюдо. Поскольку по составу начинки он похож на пиццу, подайте к нему любой томатный соус.

Пирожки с фрикадельками

  • Приготовьте дрожжевое тесто, как для пиццы.
  • Брусочки сыра чечил разрежьте на кусочки длиной 1,5 см.
  • Приготовьте из смешанных свиного и говяжьего фарша, заправленных солью и перцем, круглые фрикадельки, закатав в середину по кусочку сыра.
  • Раскатайте тесто и вырежьте кружки диаметром 8 см.
  • На один кружок кладите фрикадельку, накрывайте вторым кружком теста, защипывайте и формуйте пирожок-шарик.
  • Подготовленные пирожки выложите на противень, посыпьте тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром, чесночным порошком и сухими итальянскими травами. Выпекайте пирожки в разогретой духовке. Подавайте как самостоятельное блюдо – с бульоном или томатным соусом.

Курица с брокколи и фетой

  • Очень тонко отбейте филе из куриной грудки, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и чесночным порошком.
  • Выложите на середину бланшированную и порезанную брокколи и кусочки феты.
  • Сверните рулетик, сколите его зубочистками и жарьте на сковороде до готовности мяса.

Шарлотка с беконом и яйцами

  • Вам понадобится низкая прямоугольная форма. Смажьте её растительным маслом.
  • У ломтиков подсушенного хлеба для сандвичей обрежьте корки, смажьте их сливочным маслом и выстелите ломтиками дно и бока формы.
  • По желанию подпеките основу в разогретой духовке до светло-золотистого цвета. На её дно выложите 5 порезанных ломтиков бекона, поверх него слой пасерованного лука, 3 взбитых яйца, а сверху – 3 взбитых белка.
  • Посолите, поперчите и накройте треугольниками из смазанного маслом хлеба. Запекайте в духовке до золотистого цвета хлеба и готовности яиц. Блюдо подавайте горячим.

Любителям бекона

  • Сплетите плотную решётку из полосок бекона размером 20 на 20 см.
  • Хорошенько отбейте разрезанные по горизонтали 2 филе из куриной грудки, уложите их на решётку, посолите, поперчите, уложите на курицу ломтики сыра, посыпьте поджаренным до хруста порезанным беконом, сверху положите ломтики сыра и сверните тугой рулет из курицы.
  • Затем оберните её решёткой из бекона так, чтобы курица была закрыта со всех сторон, и запекайте в духовке до готовности курицы.

Отбивная с соусом из ежевики

  • На сковороду, подогретую на среднем огне, вылейте стакан виноградного уксуса и варите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, добавьте 5 ст. ложек джема из ежевики, предварительно пропустив его через сито, чтобы убрать семечки, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Куски свинины хорошенько отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в смеси из 3 частей белых панировочных сухарей и части измельчённых грецких орехов, обмакните во взбитое яйцо, затем ещё раз в панировку и жарьте до готовности. Подавайте отбивные с листьями салата или шпината и размороженной ежевикой, щедро полив соусом.

Фруктовый кекс с кремом

  • Смешайте в большой миске по 225 мл подсолнечного масла и сахара (лучше коричневого), 3 больших яйца и ч. ложку ванильного экстракта, взбивайте миксером, пока масса не станет густой и матовой.
  • Из натёртой моркови отожмите лишний сок и добавьте 200 г тёртой моркови в тесто.
  • 10 г грецких орехов прокалите, по возможности очистите от шелухи и изрубите.
  • 100 г изюма без косточек залейте кипятком, через 5 минут отцедите и обсушите.
  • Добавьте в тесто подготовленные орехи и изюм, по ч. ложке корицы и тёртого имбиря (если используете имбирь в порошке, то 1/2 ч. ложки), цедру апельсина, 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
  • Всыпьте в тесто 275 г просеянной муки, перемешайте, выложите в застеленную пергаментом разъёмную форму и разровняйте ножом.
  • Выпекайте кекс в разогретой духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой, проткнув кекс (если она останется сухой, блюдо готово). Выложите его на решётку и дайте остыть.
  • Из 50 г размягчённого масла, 200 г сахара, 100 г сливочного сыра, 0,5 ч. ложки ванильного экстракта и цедры, стёртой с апельсина, взбейте крем.
  • Выложите его на кекс сверху и украсьте полосками апельсиновой цедры.

«Цветочки» или полоски с нутеллой

  • Немного раскатайте готовое бездрожжевое слоёное тесто и вырежьте из него кружочки диаметром 10 см. Выложите по 6 кружков внахлёст, смажьте нутеллой и скрутите рулоном. Разрежьте рулон пополам и поставьте срезом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой духовке, пока тесто не приобретёт золотистый цвет.
  • Разрежьте пласт бездрожжевого слоёного теста на прямоугольники и испеките их до готовности. Смажьте два прямоугольника нутеллой, накройте третьим прямоугольником и смажьте его растопленным тёмным шоколадом, а сверху с помощью ложки сделайте полоски или решётку из белого шоколада.

Десерт порционный

Очистите от кожуры крупные плоды киви и разрежьте их на тонкие ломтики вдоль. Выложите ломтики по стенкам фужера. Оставшиеся некондиционные кусочки киви смешайте с кусочками мягких фруктов, которые есть в вашем распоряжении:

  • банана,
  • груши,
  • половинок ягод винограда.

Заправьте фруктовый салат смесью лимонного сока и мёда или йогуртом (можно просто сбрызнуть фрукты ликёром) и выложите в фужер. Украсьте десерт кусочками свежей клубники или апельсина и листиком мяты.

Фруктовая бомба

  • Замочите в тёплой воде по стакану сушёного манго, кураги, ананаса, вишни и клюквы на 20 минут. Отцедите сухофрукты, дайте им высохнуть.
  • Высокий салатник застелите пищевой плёнкой, выложите в него слоями сливочный сыр (250 г) и фрукты, можно вперемешку, утрамбовывая. Накройте плёнкой и поместите в холодильник на ночь.
  • Переверните десерт на блюдо, аккуратно снимите плёнку, а верх «бомбы» украсьте орехами и клюквой.

Пирог с мороженым

  • Измельчите в мелкую крошку 300 г печенья со вкусом топлёного молока, смешайте с пачкой размягчённого сливочного масла и растирайте руками, пока все крошки не станут масляными и не начнут слипаться.
  • Застелите разъёмную форму пергаментом и выложите полученную массу как основу для пирога – дно и стенки.
  • Испеките основу до золотистого цвета, дайте остыть, не вынимая из формы.
  • Взбейте килограмм подтаявшего пломбира с 0,5 кг размороженной клубники, выложите в основу, разровняйте и поставьте в морозилку до застывания.
  • Режьте пирог на порции нагретым в горячей воде ножом.
1 комментарий к этой записи
  1. Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ