Как происходит процесс образования язвы и в чём заключается диагностика

Что такое язва желудка? Причины, развитие и симптомы язвенной болезни желудка, способы лечения и профилактики заболевания

Язва желудка представляет собой хроническое цикличное заболевание, которой свойственна периодичность, стадии обострения (особенно осенью и весной) и ремиссии. Главным признаком данного заболевания является эрозия в стенке желудка – язва.

Наряду с язвой желудка имеет место и язва двенадцатипёрстной кишки, так как обычно эрозии образуются на границе этих органов.

Язва желудка – это не одиночное заболевание, в патологический процесс могут быть вовлечены остальные органы и системы пищеварения, причём иногда с осложнениями, которые могут угрожать жизни больного. В основном язвой желудка страдают мужчины среднего возраста (20-50 лет).

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Стадийность (патогенез)
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение и профилактика
  6. Заключение

Как происходит процесс образования язвы и в чём заключается диагностика

Причины

Принято считать, что главной причиной появления эрозий в желудке являются частые стрессовые ситуации, которые провоцируют нарушения вегетативной нервной системы, вызывая спазмы гладкой мускулатуры и кровеносных сосудов всего пищеварительного тракта.

Как результат:

  • нарушается кровеносное питание желудка,
  • защитный слизистый слой истончается,
  • и солянокислая среда желудка начинает разъедать стенку изнутри.

Если вовремя не остановить этот процесс, то может образоваться язва желудка.

Однако же основной причиной образования язвы желудка остаётся бактерия Helicobacter pylori, а также дисбаланс между слизистым барьером, который защищает внутреннюю полость желудка, и агрессивными факторами:

  • соляная кислота желудка,
  • острые приправы,
  • газированная вода и другое.

Не менее важным фактором является наследственность:

  • чем больше людей в роду имеют язву желудка, тем больше вероятность заболеть ребёнку.

Курение, а именно никотин, провоцирует образование соляной кислоты, повреждает стенки желудка, что приводит к образованию язвы.

Некоторые лекарственные препараты обладают ульцерогенный свойством – способностью провоцировать образование язв при бесконтрольной приёме (аспирин, кортикостероиды).

Стадийность (патогенез)

Упрощённо патогенез язвенной болезни можно представить следующим образом:

Первая стадия: если организм находится в одном из вышеперечисленных состояний (стресс, алкоголь, никотин и другое), то создаются идеальные условия для колонизации желудка бактерией Helicobacter Pylori.

Попадая или уже находясь в желудке, бактерия прикрепляется к эпителию, разрушая защитный слизистый слой и обеспечивая прямой доступ соляной кислоты к стенкам желудка. В желудке в определённом количестве присутствует мочевина, бактерия содержит селективный к ней фермент уреазу, в результате чего происходит гидролиз, и образуется углекислый газ и аммиак.

Аммиак, имея основные свойства, нейтрализует кислоту вокруг бактерии и тем самым даёт возможность Helicobater Pylori размножаться. Защелачивание эпителия провоцирует секрецию гастрина, который в свою очередь вызывает образование соляной кислоты.

Вторая стадия: существует так называемый “механизм отрицательной обратной связи” (если в крови или ткани накапливается много того или иного фермента/гормона, на “мозговом” уровне срабатывает механизм прекращения синтеза этого фермента/гормона), который нарушается в этом случае для пепсина. В результате происходит гиперсекреция соляной кислоты в желудке.

Третья стадия: полное разрушение защитного слоя и активная колонизация бактерии, образование язв.

Четвёртая стадия: чередование изъязвления и процессов регенерации, образование рубцов.

Симптомы

  1. Болевой синдром в верхней части живота. Только 15% случаев не испытывают боли при язве желудке. В одной половине случаев больные испытывают боли слабой интенсивности, в то время как у другой половина боль ощущается только во время физических упражнений или употреблении пищи;
  2. Изжога: ввиду гиперсекреции соляной кислоты, часть её может попадать на пищевод, тем самым вызывая изжогу. Обычно изжога наблюдается через один — два часа после еды, и как симптом проявляется примерно у 80% пациентов. При сильном забросе кислоты может появиться отрыжка и кислый привкус во рту;
  3. Тошнота, иногда сопровождается рвотой: причиной этого симптома является нарушение моторики желудка. При эрозивном поражении желудка рвота может появиться спустя один — два часа после еды, однако нередки случаи, когда больные самостоятельно её вызывали, так как происходит освобождение желудка от пищи, в результате наступает чувство облегчения, и снижается болевой синдром;
  4. Снижение аппетита, как результат опасения человека перед болевыми ощущениями. Серый налёт на языке почти всегда указывает на проблемы с пищеварением и, как частный случай, может быть симптомом язвы желудка.

Диагностика

Основной причиной подозрения на язву желудка являются боли при приёме пищи, особенно, если они сопровождаются тошнотой, а в некоторых случаях и рвотой.

Диагностика включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала, общий анализ крови, мочи и кала. Дополнительно надо сдать кал на признаки наличия скрытой крови;
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС): “проглатывание” трубки с камерой и визуальное обнаружение эрозий в полости желудка. Одновременно можно взять образец биопсии желудка;
  3. Ультразвуковое исследование органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы);
  4. Тесты на наличие Helicobacter Pylori: быстрый, либо бактериологический, либо дыхательный уреазный, иммуноферментный (серологический) (ІФА), ІФА анализ концентрации антигена Helicobacter Pylori в кале, полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение и профилактика

Лечение язвы желудка необходимо проводить только под строгим контролем врача. Часто при язвенном поражении желудка назначают блокаторы протонной помпы (Омез, Рабепразол), а также антибактериальные препараты (Амоксициллин, макролиды или тетрациклин) для борьбы с Helicobacter Pylori.

Не менее важны средства, повышающие слизистый слой желудка (Сукральфат, Биогастрон). Для профилактики также используют антациды (Маалокс, Альмагель).

Нет сомнений, что без медикаментозного лечения язва может привести к серьёзным последствиям, однако наибольшая ответственность ложится на плечи пациента, так как ему придётся изменить свой образ жизни:

  • режим дня и питания,
  • отношение к курению и алкоголю, если есть пристрастия.

Заключение

Язва желудка является опасным предупреждением в жизни человека. Недооценка или игнорирование её может привести к тяжёлым последствиям или возможной угрозе жизни.

Язва желудка – это не приговор, это лишь сигнал изменить свой образ жизни и, что не менее важно, сделать первый шаг для его улучшения.

1 комментарий к этой записи
  1. При язвенной болезни желудка и положительном анализе на Хеликобактер Пилори, одной из эффективнейших схем лечения (причем довольно ускоренной) является прием антибиотиков кларитромицин + метронидазол и капсул рабепразол-сз. Возбудитель погибает в течение нескольких дней. Но лечение должен определить врач, исходя из индивидуальных критериев пациента. Антибиотики можно заменить на флемоксин или тетрациклин, но рабепразол заменять омепразолом смысла нет, если речь не идет об очень дорогих видах.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ