Как разогнать метаболизм для похудения: практические советы из личного опыта

Как разогнать метаболизм?

Почему одни люди остаются стройными, питаясь беспорядочно, часто употребляя вредную калорийную пищу, а другие быстро набирают вес, даже соблюдая основы здорового питания?

Ответ прост – дело в скорости метаболизма. Чем выше скорость обмена веществ, тем быстрее будут выводиться из организма бесполезные компоненты и перерабатываться – полезные.

Содержание статьи:

  1. Причины замедления
  2. Нет голодовкам!
  3. Питаемся, как птички
  4. Вода – первый помощник худеющих
  5. На зарядку становись!
  6. Худеем во сне
  7. Помощники специального назначения
  8. Правила ускорения метаболизма

Как разогнать метаболизм для похудения: практические советы из личного опыта

Причины замедления

Первый и самый неприятный фактор, влияющий на процесс метаболизма – наследственность. Если у кого-то из близких родственников наблюдается склонность к полноте, скорее всего, низкий обмен веществ заложен генетически. Сильно ускорить его не удастся, однако, ситуацию можно попытаться улучшить.

Следующая причина – эндокринные нарушения. Женщина, честно питающаяся по правилам, разумными порциями, просто не может быстро набирать вес. Наличие такой проблемы чаще всего говорит о гормональном сбое, неправильной работе щитовидной железы. Вылечить подобные заболевания достаточно непросто, но возможно, главное – вовремя диагностировать неполадки.

Если же по линии гормонов и генетики всё в порядке, то виновником набора лишнего веса является образ жизни. В этом случае раскачать метаболизм, увеличив его скорость подвластно любой женщине. Безусловно, для этого придётся потрудиться, однако никаких сверхсложных задач выполнять не придется.

Нет голодовкам!

Ни одна диета, основанная на урезании рациона до постоянного чувства голода, не приносит стабильных результатов. Придерживаясь такого подхода, возможно лишь получить маятник, кидающий вес из крайности в крайность со всё большим размахом. Обмен веществ сильно замедлится, так как переваривать будет практически нечего.

Поначалу, конечно, килограммы будут уходить, так как поставка питательных веществ сократится. Но через какое-то время у организма включится программа самозащиты. Проще говоря, он испугается голода и начнёт активно накапливать жировую прослойку на случай отсутствия еды.

В результате женщине постоянно придётся регулярно садиться на диеты со всё более и более скудным рационом, терпеть муки голода и жаловаться, что вес приходит даже от салата. А всё закономерно – теперь калории будут максимально вытягиваться из абсолютно любой пищи. В итоге сброшенные килограммы обычно возвращаются в увеличенном объёме.

Питаемся, как птички

Замечали когда-нибудь, что птицы клюют по паре зёрнышек, но на протяжении всего дня? Этот принцип является самым подходящим для приобретения и сохранения стройной фигуры. Наевшись до отвала на завтрак, обед и ужин, человек обычно ощущает прилив сонливости и снижение работоспособности. Самое неприятное – закинуть что-нибудь в рот всё равно захочется.

Большие порции еды растягивают стенки желудка, постепенно приобретающего размеры мешка. Пустоты требуют заполнения, получается парадокс – чем больше вы кушаете, тем больше хочется. К счастью, обратное правило также работает. Не зря с давних пор врачи рекомендуют прекращать приём пищи сразу же после утоления чувства голода, размер порции составляет примерно 200-250 г или полную горсть.

Разумеется, это не значит, что придётся недоедать. Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день. Три основных трапезы и 2-3 перекуса. Благодаря такому подходу, человек может каждые два-три часа что-то жевать, удовлетворяя, в том числе, психологическую потребность заедать стресс. Конечно, перекусы должны составляться из достаточно питательных, но не слишком жирных и калорийных продуктов.

Вода – первый помощник худеющих

На самом деле, полезно пить не только чистую воду. Прекрасно помогают:

  • пищеварению компоты,
  • свежевыжатые соки в небольших количествах,
  • морсы,
  • зелёный и белый чай,
  • каркаде,
  • отвары разных трав.

Единственное условие – полное отсутствие сахара. На крайний случай, можно воспользоваться растительными заменителями, например, стевией.

Достаточное обеспечение клеток тканей жидкостью способствует быстрой регенерации, поддержанию молодости кожи, выведению продуктов распада веществ, способных оказывать токсическое воздействие, а также значительно ускоряет процесс переваривания и расщепления пищи.

В общий объём входят и супы, а вот чёрный чай и кофе, напротив, отнимают соответствующее количество потребленной жидкости. Это значит, что на чашку кофе следует выпить две чашки воды.

Данные напитки обладают мочегонным эффектом, ускоряя вывод жидкости из организма. В результате может проявиться первичное обезвоживание и отёки, вызванные нарушением водного баланса.

Отказываться от любимых напитков не стоит, поскольку они оказывают и положительно влияние на уровень метаболизма. Достаточно ограничиться парой чашек в день, потребляя соответствующий объём остальной жидкости.

На зарядку становись!

Научно доказанный факт – сжигание жиров происходит, благодаря мышцам, даже в состоянии покоя. Мышечная масса способна уменьшать жировую прослойку самостоятельно. Поэтому ввести физические нагрузки в жизнь просто необходимо, их благотворное влияние на скорость метаболизма трудно переоценить.

Сегодня существует огромный выбор спортивных занятий на любой вкус, стоит потратить пару дней, найдя вариант по душе. Обязательно включать силовые упражнения – распространённый миф о «перекачке мышц» у женщин не выдерживает никакой критики.

Мышечная ткань растёт под воздействием постоянной длительной работы с большими весами и мужского гормона тестостерона в сочетании с гормоном роста соматотропином. Эти гормоны у женщин вырабатываются в значительно меньшем количестве, чем у мужчин, поэтому и рост мышц у них проходит гораздо медленнее.

Большие мышцы культуристок, как правило, обусловлены ежедневными многочасовыми тренировками и приёмом стимулирующих препаратов. Обычной женщине занятия в тренажёрном зале 2-3 раза в неделю по часу принесут только пользу. Можно добавить также специальное спортивное питание, содержащее много протеина и придающее энергии.

Худеем во сне

Давно известно – недосып провоцирует ожирение. Недостаток сна ведёт к уменьшению выработки гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Установлено, что люди, имеющие мало времени на полноценный сон, чаще испытывают непреодолимое желание поесть, особенно, сладкой или сдобной еды, богатой быстрыми углеводами. В таких условиях темп обмена веществ сильно снижается, откладывая остатки булочек в жировые запасы, из которых при необходимости можно будет извлечь энергию.

Помощники специального назначения

Многие специи так или иначе способствуют ускорению метаболических процессов в организме. Перец чили, имбирь, куркума и карри, корица, гвоздика, горчица, уксус должны всегда находиться в арсенале стройнеющих.

Помимо пользы, они придают замечательный новый вкус знакомым блюдам. Однако, нужно быть осторожным – поскольку пряности раздражают слизистые, возможно обострение проблем желудочно-кишечного тракта.

Правила ускорения метаболизма

Соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно поднять уровень обмена веществ, увеличивая порции еды. Существует специальная система, основанная на строгом подсчёте калорий. На первых порах постоянно считать и учитывать каждую калорию сложно, но результат того стоит. К тому же, очень быстро подобные действия превращаются в автоматические.

Есть и более ленивый вариант системы. Приступив к нему, придется завести дневник питания и весы, желательно, электронные. На первом этапе нужно в течение недели взвешиваться, ежедневно записывая вес и объём съеденной пищи (можно считать ложками). В последний день выводится средний вес недели (среднее арифметическое), он и будет точкой отсчёта.

Следующий этап длится от недели до месяца в зависимости от состояния метаболизма. Суть заключается в том, что каждый день порция пищи увеличивается на 50 калорий. Ежедневные взвешивания при этом продолжаются. Если за неделю по среднему весу появляется отвес, то на следующей идёт прибавка порции ещё на 50 ккал. Если же вес остаётся на месте или прибавляется, то порция пищи не меняется до снижения веса.

Таким образом объём еды за день доводится до положенного калоража, при котором женщина будет чувствовать себя комфортно, не испытывая голода. В среднем, количество калорий составляет около 2000, в зависимости от веса и роста. Уходя от подсчёта калорий, можно сказать, что порции пищи становятся достаточно большими, чтобы после еды ощущать насыщение и прилив энергии.

Разогнать метаболизм – не самая лёгкая задача, но в результате можно будет спокойно кушать, не опасаясь остаться голодной или набрать вес. Конечно, принципы правильного питания соблюдать необходимо, поскольку никакой обмен веществ не справится с постоянным употреблением вредной пищи. Однако, жизнь станет намного легче, когда уйдёт беспокойство за каждый съеденный кусочек.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ