Институт питания, как ДНК помогает сбросить лишний вес

Нутригенетика: ДНК против ожирения

С детства мы знаем о том, что гены определяют нашу внешность до мелочей. Оттенок глаз, цвет волос, горбинка на носу – всё это формируется из фрагментов ДНК наших родителей.

Одна маленькая молекула содержит в себе масштабный объём данных. Именно гены решают, каким родится ребёнок, какой у него будет размер ступни и объём талии.

Содержание статьи:

  1. Зависит ли здоровье от генов?
  2. Диетология и генетика: объединение двух учений
  3. Гены для снижения веса
  4. Тесты ДНК в нашей стране и заграницей

сбросить лишний вес

Зависит ли здоровье от генов?

Генетический код отвечает не только за внешнюю оболочку человека. Молекулы ДНК имеют определённую взаимосвязь с пищеварительной системой, с энергетическими расходами, с процессом переваривания пищи. Влияние это происходит не напрямик, а посредством контроля над белками и ферментами.

Яркий пример: многие любят утром выпить чашечку ароматного эспрессо. Обменные процессы, способствующие расщеплению сложных элементов на простые, у каждого человека индивидуальны. Всё зависит от генетических цепочек.

Усвоение кофе происходит под контролем гена CYP1A2. Есть три его вида:

  • — А/А — высокая скорость метаболических процессов кофеина. Этим людям полезно употреблять кофе, они чувствуют прилив сил и бодрости. Редкий генотип.
  • — А/С — средняя скорость метаболизма. Медики советуют ограничить потребление кофеина, растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. Редкий генотип.
  • — С/С — низкая скорость процессов (в четыре раза ниже, чем в первом случае). Кофеин требуется исключить из рациона. Даже одна чашечка напитка провоцирует развитие инфаркта, инсульта и других негативных состояний. Самый популярный генотип.

Этот наглядный пример показывает, как генетический код может отразиться на нашем здоровье. На генетическом уровне у человека может быть предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Природа закладывает повышенный риск диабета, лишнего веса, воспаления кишечника ещё на этапе эмбриона. Наука нутригенетика основана на знании, что контроль над рационом поможет избежать ожирения и других опасных последствий.

Диетология и генетика: объединение двух учений

Огромный шаг вперёд в изучении нутригенетики был сделан шесть лет назад. Тогда были проведены крупные исследования, особенно отличились американские учёные из Стэндфордского Университета.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие более сотни женщин с избыточной массой тела. Каждую подопечную они обследовали, взяли тест ДНК, выяснили типы главных генетических кодов, которые определяют скорость расщепления протеинов, жиров и углеводов.

сбросить лишний вес

Следующим шагом было разделение исследуемой группы на две большие части. Первой было дано задание сесть на известную диету, при этом никак не было учтено их ДНК. Вторая группа была поделена ещё на три подгруппы согласно их генетическому коду. Они также стали придерживаться диеты с пониженным количеством жиров, углеводов.

Результаты оценили спустя шесть месяцев после начала исследования. Скорость потери лишней массы у подопечных, сидящих на генетической диете, составила почти семь процентов от всей жировой ткани в месяц.

Люди, придерживающиеся обычной диеты, теряли вес намного медленнее. Итоги всего исследования, которые были подведены через год, поразили своими масштабами. Генетические диеты дали результат лучше в два-три раза, чем простые диеты.

Учёные сделали вывод, что скоро человечество откажется от обычных неэффективных диет и будет худеть на разрешенных ДНК продуктах. Но пока что люди не готовы к таким ограничениям.

Многие употребляют алкогольные напитки, едят солёное и сладкое, жарят и солят пищу. Наука нутригенетика помогает определить индивидуальные особенности влияния на человеческий организм того или иного продукта, разработать рацион согласно генетическому коду, обеспечить быструю и безопасную потерю веса, восстановить иммунные силы после диеты.

Гены для снижения веса

За оптимальное снижение веса во время диеты отвечают всего четыре гена. Они способны кодировать белки с потрясающим функционалом:

Белок
Функция

Первый – перенос жиров
Берёт малую часть молекулы жира на запас

Второй – клеточный рост
Образуют хранилища жиров

Третий – расходование запаса жировой ткани
Интенсивно расходует жир при отсутствии углеводов в продуктах. Нужна диета с низким содержанием углеводов.

Четвёртый – расход накопленных жировых тканей во время физических занятий
Включает расщепление жиров во время физической активности

От генетики зависит, насколько результативна работа этих белков. Это означает, что исследование ДНК позволит точно определить подходящую схему потери лишних килограммов без нервотрепки и срывов диеты.

Тесты ДНК в нашей стране и заграницей

Нутригенетика нашла последователей не только в нашей стране, но и заграницей. Западных учёных прельщает возможность разработки диеты согласно генетическому типу в индивидуальном порядке. Наука позволила определить точные потребности нашего организма в продуктах питания, пользу, которую несут эти продукты. О нутригенетике заговорили звезды шоу-бизнеса, которые заботятся о собственном здоровье и хотят правильно питаться.

Гражданам Российской Федерации удобнее пройти тестирование в одной из российских компаний, имеющих лицензию на эту услугу.

Сбор материала:

  • — взять чистую ватную палочку;
  • — смочить палочку в слюне, проведя ею по внутренней поверхности щеки;
  • — палочку поместить в чистый пакет или баночку.

Срок изготовления – в среднем один месяц. Итоги тестирования передаются заказчику в виде небольшого альбома. Внутри представлены полученные в результате обследования сведения.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ