Как сесть на шпагат за 1 день, как научиться делать

Гимнастки, балерины, фигуристки демонстрирующие свои умения и привлекающие восхищенные взгляды, не дают покоя каждой девочке с юного возраста? и даже уже набравшись жизненного опыта в один прекрасный день накатывает яркое желание, что хочется как у них, хочется так же, причем уже завтра это бы неплохо продемонстрировать своему мужу, подруге или на вечере встреч. Прекрасная половина человечества начинает искать ответ на вопрос — как сесть на шпагат за один день.

Содержание статьи:

  1. Как это работает, техника выполнения шпагата
  2. Как сесть на продольный шпагат за 1 день
  3. Как сделать поперечный шпагат за 1 день

Как сесть на шпагат за 1 день, как научиться делать

Как это работает, техника выполнения шпагата

Продольный шпагат — это когда можно определить какая нога впереди правая или левая, а поперечный когда обе ноги разъезжаются в стороны. Причем, существуют строгие требования к положению колен, стоп, пяток и пальцев ног, а не только что бы попа села. Идеальным считается, когда перпендикулярно вытянутым по струнке ногам натянута и спина с шеей, а подбородок чуть смотрит вверх. Ноги же в это время находятся в тонусе, колени прижаты к полу, носки стремятся вниз, а пятка может оторваться от пола, не рискнув при этом поломать колено. Лопатки стремятся друг к другу, а руки вытянуты.

Идеально описанного продольного шпагата, как в учебниках для гимнасток у нормального человека быть не может, так выворачивать пятки можно только с вывихнутыми суставами.

Чтобы составить свою тренировку, как сесть на шпагат за один день, нужно понять, как это должно работать. Для отведения ноги назад или в сторону под 90 градусов, нагрузка должна распределиться следующим образом: треть за счет растяжки тазобедренного сустава, еще треть составляет угол наклона таза и остальное за счет прогиба от позвоночника до груди, за счет мышц спины. Проще говоря, трио – ноги, спина и пятая точка. Компенсация одного за счет другого может привезти к травме, так излишний прогиб в пояснице может привести к смещению позвонков.

Но одно дело понять, как научиться делать шпагат за 1 день, а другое дело сделать его. В погоне за достижением результата тренер, да и сам охочий до гимнастики человек может совершенно бездумно начать игнорировать физические показания организма, таких, например, как выворотность суставов или пределы эластичности мышц.

Почему нельзя сильно усердствовать, очень просто — это не имеет никакого смысла. При чрезмерном растягивании и спазмировании мышц появляются микроразрывы. При таком травмировании мышечная ткань заменяется на соединительную и качество мышцы теряется, она уже не способна быть такой эластичной как прежде, дальнейшее ее растяжение ставится под большое сомнение.

Как сесть на продольный шпагат за 1 день

Существуют эффективные упражнения для выполнения продольного шпагата. Они помогают восстановить эластичность мышц, и если такое упражнение как шпагат выполнялся ранее, то велика вероятность сесть на него за один день.

Исходное положение — сидя на полу, ноги на ширине плеч, носки вытянуты, спина прямая, руками тянемся вперед, наклоняя корпус, живот стремится лечь на ноги. Поступательные движения должны быть легкими, повторы делаются десять раз, затем корпус фиксируется в нагрузке на 20 – 30 секунд.

Положение сидя, одна нога сгибается в колене, пятка притягивается к тазу, колено кладется на пол – полубабочка, спина прямая, корпус подается вперед. Повторяется упражнение сначала на другую ногу, а затем выполняется полная бабочка, когда обе пятки находятся у таза, а колени обеих ног лежат на полу, живот в это время стремится лечь на пятки.

Лежа на спине, правая нога вытянута, лежит на полу, левая подтягивается к груди, не сгибая в колене. Если упражнение слишком сложно, то колено, подтягиваемое к груди, можно согнуть. Позиция удерживается 40 секунд. Затем левую ногу опускаем вправо под углом не ниже 90 градусов к корпусу. Левая рука опускается к полу, и голова поворачивается влево. Получается скрутка. Важно что бы плечи и бедра не отрывались от пола. Упражнение повторяется в той же очередности только с другой ногой.

Предыдущий комплекс повторяется из положения сидя, внимание обращено на ощущения под коленом, спина должна оставаться ровной. Если получается без усилий, то руки опускаются и не помогают при выполнении упражнений.

Упражнение выпады. Правая нога согнута в колене и стоит на полу, левая вытянута вдоль пола, руки находятся на бедрах, корпус тянется вверх. Удерживаем положение тела 40 секунд. Усилить эффект от упражнения можно подняв руки над головой и чуть прогнувшись назад. Тоже повторяется на другую ногу, следя за тем, чтобы стопа не поднималась на носок, пятка стоит на полу.

В заключение всего комплекса упражнений выполняется непосредственно шпагат. Выполняется из положения стоя на коленях. Плечи и бедра образуют одну плоскость, ничего не разворачивается в сторону. Поначалу руки используются для опоры. Правая нога скользит по полу вперед. То же самое повторяется с левой ногой, положение фиксируется на 40 секунд и затем происходит смена ноги.

Как сделать на поперечный шпагат за 1 день

К комплексу указанному выше добавляются следующие упражнения:

Положение — сидя на полу, ноги раздвинуты в стороны максимально широко, спина прямая, выполняются раскачивающие движения корпусом вперед. Носки смотрят вверх. Затем добавляются наклоны корпуса к правой и левой ноге поочередно. В это время чувствуется растяжение мышц внутренней стороны бедра и под коленями. Живот стремится к полу, положение фиксируется на 40 секунд.

При выполнении поперечного шпагата требуется максимальная собранность. Опора сначала на вытянутые руки, ноги расставлены максимально широко, стопы на полу. Постепенно руки сгибаются в локтях, корпус можно подать вниз и вперед, ноги шире, носки и колени «смотрят» вверх, таз опускается к полу до необходимого результата.

Регулярно используя указанные упражнения и здравый смысл, добиться желаемого шпага вполне реальная цель и перспектива, и пусть нельзя будет сказать: «Я за 1 день села на шпагат» , но продемонстрировать его через месяц будет хотеться не меньше чем сейчас.


Оставьте свой комментарий: