Как сохранить слух: уши — факты и мифы, советы

Как защитить свои уши и сохранить слух? О здоровье ушей: факты и мифы, советы

Загадочный орган человеческого тела — ухо. Увидеть его без манипуляций с зеркалом невозможно, зато мифов с его участием — масса!

Серу из ушей нужно непременно вычищать… От воды ушки детей (особенно младенцев) беречь пуще, чем от огня… В арсенале мам и бабушек таких «аксиом» не один десяток. А как обстоят дела на самом деле?

Содержание статьи:

  1. Система самоочищения
  2. Купание «с ушами»
  3. Уши в отпуске

Как сохранить слух: уши - факты и мифы, советы

Система самоочищения

Наверное, исполнится детская мечта многих мальчишек и девчонок, когда мы озвучим следующий научно доказанный факт: 0не нужно. Да-да, никаких ватных палочек!

Ушная сера, от которой так старались избавить нас мамы и бабушки, — вовсе не грязь, а естественные выделения, предназначенные природой для очищения ушного канала. Кожа внутри него постоянно растёт (правда, довольно медленно), поэтому выделяемая сера постепенно выносится наружу вместе с пылью, бактериями и отмершими клетками.

Попытки вычистить уши палочками такого эффекта не дают, а вот вреда получается немало. Барабанная перепонка, отделяющая полость среднего уха от наружного канала, в норме непроницаема. Она словно плотно запертая дверь, не дающая ничему извне попасть внутрь уха.

Вторжение постороннего предмета может повредить эту «дверь», превратив её в ворота для проникновения инфекции. Кроме того, поступательными движениями палочки ушная сера сбивается в плотный ком и создаёт серную пробку, убрать которую может только врач.

Исключение составляют случаи, когда ушная сера скапливается слишком быстро. Тогда ухо нуждается в помощи, но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Обратитесь к оториноларингологу: он не только безболезненно и безопасно избавит уши от избытков серы, но и даст рекомендации по домашнему уходу за ними.

Купание «с ушами»

Появление в семье малыша — это не только счастье для родителей, но и способ тряхнуть знаниями нетрадиционной медицины для бабушек и тётушек. Некоторые «украшают» свои советы жуткими историями, отчего молодые мамы впадают в панику. Недопустимость попадания воды в ушки малыша — одна из таких «страшилок».

Если вы тоже это слышали, воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Во-первых, изолируйте «советчика» и купайте малыша без лишних нервов и паники.
  2. Во-вторых, просто подумайте: в животе мамы ребёнок провёл в воде девять месяцев! Вместе с ушами.
  3. В-третьих, не забывайте, что природа мудра, она всё устроила правильно. Ушные раковины малыша «вылеплены» таким образом, что попавшая в них вода не задерживается внутри надолго и вытекает сразу же, как только вы достаёте ребёнка из ванны и принимаетесь вытирать. Достаточно повернуть малыша сначала на один бок, потом на другой, чтобы полностью избавиться от воды в ушных проходах, а потом промокнуть ушки ватным тампоном.

Взрослым повезло не меньше. Чаще всего вода не задерживается в ухе надолго, поэтому не приводит к каким-либо проблемам. В случае дискомфорта достаточно наклонить голову, попрыгать или просто промокнуть ухо ваткой или уголком полотенца.

Соблюдать осторожность при контакте с водой следует в особых случаях:

  1. При наличии в ухе серной пробки. При попадании воды она может разбухнуть и наглухо блокировать ушной канал. Безболезненно и безопасно избавить от неё сможет только врач;
  2. После отита и других заболеваний, нарушивших целостность барабанной перепонки. В этом случае вода может попасть в среднее ухо и вызвать воспаление уже там;
  3. При попадании воды в среднее ухо через нос (чаще всего эта проблема настигает любителей подводного плавания). Микроорганизмы, живущие в воде, могут вызвать воспаление в среднем ухе;
  4. При повышенной чувствительности кожных покровов уха. В некоторых случаях виной тому может быть хлорка из бассейнов, шампуни и другие средства гигиены, а иногда и проталкивание серы вглубь уха ватной палочкой. В микротрещинках кожи легко развивается инфекция.

Если простые и безопасные методы избавления от воды в ушах не помогают, не ждите острой боли: сразу же обратитесь к врачу.

А если вы отдыхаете на водоёме, примите дополнительные меры предосторожности:

  • — воспользуйтесь промасленными (чтобы не впитывали, а отталкивали воду) ватными тампонами,
  • — берушами (можно купить специальные, предназначенные для пловцов, в спортивном магазине),
  • — купальными шапочками.

Уши в отпуске

Чтобы не превратить свой отдых в экскурсию по медицинским учреждениям чужой страны, следует беречь себя от кончиков пальцев до кончиков… правильно, ушей!

Первая опасность подстерегает путешественника уже в самолёте. Перепады давления при взлёте и посадке способны вызвать не только временное ощущение заложенности в ушах, но и спровоцировать баротравму (повреждение барабанной перепонки из-за давления).

А если вы летите с простудой, то риск заработать воспаление наружного уха увеличивается (разбухшие слизистые носа мешают выравниванию давления в ухе).

Постарайтесь подготовиться к полёту заранее: запаситесь леденцами и жевательными конфетами, а также каплями от насморка, широко зевайте и разговаривайте со своими спутниками. Малышам на время взлёта и приземления можно предложить питьё, чтобы заставить их совершать глотательные движения.

Следующая проблема — насекомые. Если жужжащая «мелочь» попала в ухо, не пытайтесь вынуть её сами! Скорее всего, вы просто протолкнёте нежданных гостей глубже. Попросите кого-нибудь о помощи, а лучше обратитесь к врачу.

Старайтесь избегать купания в непроверенных водоёмах. «Живая» вода (кишащая бактериями и грибками) может привести к развитию воспаления, как наружного, так и среднего уха, а последствия не только влетят в копеечку, но и перечеркнут удовольствие от долгожданного отпуска.

Берегите ваши уши!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ