Как встречают масленицу

Масленица – это один из самых ярких и веселых праздников, которые отмечаются в России. Такое бурное веселье связано с тем, что в последующие семь недель люди очищаются от совершенных грехов, чтобы избежать различных неприятностей в будущем. Масленица 2016 года будет проходить с 7 по 13 марта.

Праздник Масленицы возник еще в Древней Руси. Это старинный праздник славян, перешедший к ним от язычества и сохранивший практически неизменными особенности в христианстве. Раньше этот праздник приурочивали к дню весеннего солнцестояния. В христианстве Масленица идет впереди Великого поста и зависит от его продолжительности.

Как встречают масленицу

Можно выделить основные особенности при проведении Масленицы:

— запрещается употреблении мяса в пищу. Мясо едят в период от Рождественского поста до Великого и называется он мясоед. Можно есть рыбу.

— положено ходить в гости и не стесняться много кушать. Чревоугодие не только разрешается, но приветствуется.

— положено весело шутить, петь песни и развлекать гостей прибаутками. Тут можно воспользоваться уже существующими выражениями или проявить фантазию и придумать про Масленицу что-нибудь свое, связанное с этим праздником и весной.

Масленицу также встречают в кругу семьи и близких людей. Поэтому в Древней Руси особое внимание уделяли молодым парам, вступившим в брак. Столы ломились от различного рода кушаний, а молодожены разъезжали на санях по деревне. Матери учили своих дочерей, как правильно печь блины, а заодно и зятю не забывали дать наказ на семейную жизнь. Зажиточный народ с начала масленичной недели начинал делать блины с начинками на свой выбор, а люди с более скромным достатком пекли блины только два дня – в четверг или пятницу. Сметана, масло и мед – вот основные ингредиенты, которыми смазывали блины.

Народ всех возрастов обязательно катается на санях с четверга по субботу. Это неотъемлемое развлечение Масленицы.

Провожая зиму, принято устраивать праздники и гуляния на главных городских улицах, любовались ряжеными и сооружали большое чучело Масленицы из соломы. На околицах сел или городских площадях разводили костры, бросая туда старые вещи и ненужные предметы быта. В конце празднования чучело сжигали. Этими действиями привлекали успех в делах, хороший урожай и достаток. В завершении недели Масленица все просили друг у друга прощения, молодые пары приезжали к родственникам с подарками.

Оставьте свой комментарий: