Как выбрать велосипед для ребёнка, советы

Выбираем ребёнку велосипед

Разработчики велосипедов из сил выбиваются, чтобы угодить современным детям и их требовательным родителям:

  • — лёгкие рамы,
  • — удобные сиденья,
  • — широкие педали,
  • — оригинальный дизайн.

Сегодня велосипед для малыша — следующий вид транспорта после выхода из коляски. Он представляет собой яркое сочетание свободы и защищённости: маленькие ручки крепко держат руль, крепенькие ножки уверенно жмут на педали, но удобная съёмная ручка, вмонтированная позади сидения, позволяет родителям контролировать скорость и направление движения, обеспечивая безопасность малыша.

Для каждого возраста — свой велосипед. Оседлать железного «скакуна» можно уже в 2 года. Для первого опыта подойдёт трицикл с небольшими колесами в 12 дюймов. Простая и безопасная конструкция научит ребёнка держаться в седле а также самым простым маневрам. Правда, неповоротливая «черепашка» вскоре наскучит малышу не меньше, чем манная каша по утрам.

Ближе к 3 годам ребёнка можно пересаживать на двухколёсный велосипед с приставными колёсиками. Первый «серьёзный байк» в жизни малыша должен включать раму с детской геометрией, широкие педали и удобные ручки. Основные 16-дюймовые колёса позволят ребёнку слегка полихачить, а страховочные — уберегут от опрокидывания. «Подстраховка» нужна лишь первое время, пока кроха не начнёт уверенно колесить по двору. Потом её можно снять.

Малыш растёт — предпочтения меняются. Готовьтесь к тому, что в 6 лет ребёнок захочет велосипед посерьёзнее — с 20-дюймовыми колёсами, ручным тормозом и передним амортизатором. Это уже не пёстрая «каталка» с козырьком от солнца, а почти взрослый велосипед, только меньших размеров. На нём ещё вчерашняя кроха будет кружить по двору с энтузиазмом велогонщика, накачивая мышцы и приобретая здоровый румянец и аппетит.

Содержание статьи:

  1. Рост
  2. Не покупайте на вырост
  3. Шлем — на голову!

Как выбрать велосипед для ребёнка, советы

Рост

Некоторые дети, как известно, рождаются крупнее и растут быстрее сверстников, а потому уже в 5 лет могут освоить велосипед с 20-дюймовыми колёсами, так что при выборе велосипеда стоит учитывать не только возраст, но и рост ребенка.

Рассчитать под него диаметр колёс несложно: вымахал малыш под метр — 12 дюймов, прибавил ещё 15 см — 16 дюймов, перерос отметку в 120 см — уже все 20 дюймов.

Не покупайте на вырост

Велосипед в отличие от обуви, разноситься не может. Так что покупайте байк, на котором ребёнку будет комфортно уже сегодня. Тем более что детский велосипед обычно меняют каждые 3 года.

Слишком большой двухколёсник приведёт к излишним физическим нагрузкам и травмам, да к тому же отобьёт у малыша всякую охоту крутить педали, особенно, если достать до них весьма непросто. Заодно обратите внимание на длину отрезка от руля до сиденья: в идеале оно не должно превышать расстояние от кончиков пальцев до локтя малыша.

Велосипед должен нравиться не только родителям, но и ребенку. Доверьте ему выбор если не модели, то хотя бы цветового решения. От этого подарок будет желаннее, а значит, можно будет рассчитывать на бережное к нему отношение. Тем более что производители всячески стараются угодить детской аудитории: используют яркие цвета и оригинальные орнаменты, которые ни одного ребёнка не оставят равнодушным.

Велосипед лучше всего «примерять» прямо в магазине. Первое, что нужно проверить, — расстояние от рамы до сиденья. Если оно не превышает и 10 см, то такой велосипед ребёнку не подходит. И дело здесь не столько в комфорте, сколько в безопасности: должно оставаться свободное пространство, чтобы ребёнок мог легко спрыгнуть с велосипеда в случае необходимости.

Проверьте также, чтобы ребёнок свободно доставал ногами до педалей. А модно мог взяться за руль, не наклоняясь вперёд и не сутулясь. Не будьте слишком строги: в большинстве детских велосипедов высоту сиденья можно регулировать.

Приобретать двухколёсного друга лучше в специализированном веломагазине. Там вы не встретите некачественного ширпотреба: все велосипеды поступают от мировых производителей и имеют гигиенические сертификаты, подтверждающие, что материалы, из которых изготовлены велосипеды, нетоксичны и безопасны для здоровья.

Гораздо опаснее покупать дешёвые велосипеды неизвестных брендов. Обычно это товары мелких производителей из Юго- Восточной Азии. Колёса таких велосипедов нередко изготовлены из дешёвой резины, которая не только дурно пахнет, но и может привести к головной боли.

У детского велосипеда должна быть легкая и прочная рама. Неслучайно известные производители брендовых байков получают каркас из алюминиевого сплава, который весит гораздо меньше стали. Он настолько надежен и долговечен, что прослужит даже вашим внукам.

Рама должна иметь детскую геометрию. Это означает, что при её разработке учли особенности строения ребёнка. В таком велосипеде ничто не мешает малышу взобраться на сиденье или мастерски с него спрыгнуть.

В детском велосипеде всё подчинено принципу «ничего лишнего». По этой причине в моделях с 16-дюймовыми колёсами всего одна передача, которой, правда, вполне достаточно для поездок в городе или на даче. Велосипеды для малышей постарше могут включать трансмиссию на б скоростей — это своего рода промежуточный вариант между детским и взрослым.

Велосипеды для детей 3-6 лет оборудуют ножным тормозом. Тому есть несколько причин, самая очевидная из которых — ребёнку проще привыкнуть к управлению байком при помощи ног. Также у него слабо развита моторика рук: замедлить «скакуна» усилиями ладони может оказаться тяжёлой задачей. Кроме того, велосипед с ножным тормозом послушнее: в отличие от аналога с ободными тормозами, безотказно работает в любую погоду.

Ручные векторные тормоза (V-Brake) можно встретить в велосипедах с 20-дюймовыми колёсами. Предполагается, что ребёнок повзрослел и возмужал, а значит, способен не только держать руль, но и сдавливать ручку тормоза.

Комфорт превыше всего: детские велосипеды обычно оборудуют анатомическими сиденьями, которые представляют большую пользу для здоровья ребёнка. Педали у «лошадки» должны быть широкими, а грипсы — учитывать строение детской руки.

Шлем — на голову!

Велосипед — это всегда синяки и ушибы. Их едва ли можно избежать, даже если облачить ребёнка в космический скафандр. Зато о самом важном — голове — позаботится защитный шлем. Выбираем его, как и шапку, под стать голове: чтобы сидел плотно, но не создавал дискомфорта.

Подобрали шлем? Приступаем к настройке крепежей и застёжек. Обычно это делается с помощью небольших ремешков или поролоновых вкладок, которые позволяют закрепить шлем, даже если он больше головы ребёнка.

Проверьте надёжность ремешков и застёжек. Именно от них зависит, принесёт ли защитный шлем реальную безопасность ребёнку или останется фактором самоуспокоения родителей.

Ещё одна важная деталь — число отверстий для вентиляции. Если их мало, голова ребёнка будет перегреваться и потеть. Надевать шлем нужно под прямым углом, полностью спрятав от синяков и шишек лоб, но не глаза.

Для долгих поездок папин велосипед практичнее, особенно если прикрепить к нему креслице для крохи.

Детские сиденья для велосипедов существуют двух видов — переднее и заднее. Первое включает невысокую спинку и крепится к передней части рамы велосипеда. Такой вариант подойдёт для детей в возрасте до 3 лет, которые требуют большего внимания. Причём вес малыша не должен превышать 15 кг.

Отметим сразу: подобное креслице значительно усложняет управление велосипедом. Неудобства создаёт спинка переднего сиденья, из-за которой крутить педали, и сохранять равновесие становится сложнее. Кроме того, не избежать случайных ударов подбородком о шлем ребёнка — ощущение хотя и терпимое, но не самое приятное. Трудности может вызвать и крепление, которое подходит далеко не ко всем велосипедам.

Заднее сиденье лучше защищено и включает высокую спинку. Его можно установить на багажник или подседельную трубу. Рассчитано такое сиденье на малыша весом от 9 до 25 кг. Можно удлинять спинку, менять её наклон — делать всё возможное, чтобы малыш во время поездки больше спал и меньше капризничал. Причём чем больше рост у ребёнка, тем выше должна быть спинка кресла.

Чтобы не менять кресло каждые полгода, убедитесь, что его можно регулировать по высоте.

Обязательный элемент любого велокресла — ремни безопасности. Хорошо, если их можно регулировать по длине и высоте, а пряжка застегивается лёгким движением руки.

Проверьте также наличие защиты для ног: несложное решение позволит исключить вероятность контакта ребёнка с колесом. Некоторые велокресла также включают выемку для шлема. Кстати, на то, чтобы установить сиденье на велосипеде, обычно уходит от 5 до 10 минут.

Итак, выбор сделан. Гордый кроха в ярком удобном шлеме выводит во двор новенького железного друга. Сделайте фото на память и в первый раз пожелайте ему счастливой дороги.

Оставьте свой комментарий: