Как выбрать ёлку на Новый Год, практические советы

Главный обсуждаемый вопрос: какая ёлка лучше, искусственная или натуральная?

Большая часть нашей необъятной Родины уже предчувствует Новый Год, год Жёлтой собаки. Как и много лет назад, главные атрибуты празднества — это мандарины, оливье, поздравление президента и ёлка. Без неё сложно даже представить новогодний вечер с родными, ведь это нарядное деревцо в углу или середине комнаты, приятно пахнущее елью, помнится всем ещё с детства и плотно ассоциируется с праздником и подарками.

Однако, ель надо уметь выбирать. Главный вопрос, стоящий перед каждым, это то, какую ёлку брать: настоящую или искусственную? В этой статье мы разберемся, в чём плюсы и минусы каждого варианта и какой всё же лучше.

Содержание статьи:

  1. Натуральная ель
  2. Как купить?
  3. Искусственная ёлка
  4. Как купить?

Как выбрать ёлку на Новый Год, практические советы

Натуральная ель

Самый большой плюс натуральной ёлочки на Новый Год — это приятный запах хвои, который будет стоять во всей квартире. Также такое деревцо дешевле искусственного. Однако у этого варианта есть и минусы. Например, все настоящие ёлочки со временем сохнут, желтеют и осыпаются. Как продолжить время хранения ёлки читайте в нашей статье «Как сохранить ёлку: практические советы для читателя«.

Часто это происходит уже на 2-3 неделю. Иголки разносятся по всей квартире, забиваются в углы, из которых потом тщательно выметаются и выкидываются. А если в квартире маленькие дети или домашние питомцы, то они могут нечаянно проглотить частички коры, иголок, что приведёт к повреждению дыхательных путей.

Смола же может испачкать ваш ковёр, стены. И это будет очень трудно потом оттереть. Ещё вам стоит знать, что деревья срубаются на 8 году жизни, то есть, ели растут целых 8 лет чтобы их срубили, поставили на 3 недели в квартиру и отнесли на помойку! Помните об этом, выбирая между искусственной и натуральной ёлкой.

Как купить?

Ввиду того, что дерево может начать осыпаться уже через несколько недель, не стоит покупать его в начале — середине декабря. Лучшее время для приобретения — 1-1.5 недели до праздника. В этот период и выбор ещё хороший, и дерево гарантированно доживёт до торжества.

При выборе, попросите у продавца лицензию. Добросовестный торговец обязательно её предоставит. Ель должна быть не меньше 50 см в диаметре, не слишком низкая, ведь это будет означать, что дерево больное и в нём паразиты. Мало того, что ёлка в этом случае очень скоро начнёт сбрасывать иголки, так ещё и различные насекомые сменят место жительства на вашу мебель, а оно вам надо?

Искусственная ёлка

Основной плюс искусственного дерева в том, что оно может использоваться минимум 3-5 лет, а при должном уходе ещё дольше, в отличие от натуральных, которые отправятся в мусорку через несколько недель. Иголки от такого дерева не будут сыпятся, кора не крошится, паразиты не найдутся, смола не запачкает ковры и обои.

Да и такой товар полностью гипоаллергенен, но если вы хотите почувствовать дома запах хвои, просто украсьте дом еловыми веточками. А ещё помимо прочих плюсов, если иголки дерева не сымитированы с помощью бумаги, они не пожароопасны. Однако качественное искусственное дерево отличается высокой стоимостью.

Как купить?

Чтобы не прогадали с покупкой просмотрите все варианты в крупном магазине.

  • — Обращайте внимание на каркас, желательно, чтобы он был металлическим.
  • — Опора также должна быть прочной, если вы не хотите что бы ёлка упала в самый неподходящий момент.
  • — Иглы должны быть сделаны не из бумаги, а из пластика.
  • — Убедитесь, что он не пожароопасен.
  • — Чтобы проверить качество изделия, помните и подёргайте иглы. Если они качественные, то не согнуться и не осыплются.

Подводя итог, надо сказать, что искусственные ёлки ни в чем не уступают настоящим, а во многом и превосходят, поэтому обратите на них своё внимание, прежде чем идти на ёлочный базар.

Оставьте свой комментарий: