Как выбрать зубную пасту: практические советы

О том, как правильно выбрать зубную пасту

Каждый из нас с детства знает, что зубы нужно чистить ежедневно. Здоровье зубов зависит не только от этого, но и от того, какую пасту используем. Как сделать правильный выбор? Читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Абразив
  2. Фтор
  3. При чувствительной эмали
  4. При воспалении и кровоточивости дёсен
  5. Осторожно: белизна!
  6. Полоскаем!

Как выбрать зубную пасту: практические советы

Абразив

Главную очистительную функцию в пастах выполняют абразивные частицы, которые воздействуют на зубную эмаль как чистящее средство. И результаты зависят от размера абразивных частиц — чем они больше, тем выше чистящая способность.

Тем не менее по совету стоматологов лучше предпочесть пасту со средней величиной частичек: 70-80. Слишком большой размер (грубые абразивы от 90 до 200 RDA) может вредить зубной эмали, и предназначен для здоровых крепких зубов. Но и в этом случае пользоваться такой пастой нужно только 2 раза в неделю.

Мелкие RDA (от 15) используются для изготовления детских паст. Коэффициент RDA повышается согласно возрасту. Поэтому при покупке пасты для ребёнка обязательно обращайте внимание на соответствие пасты возрасту крохи.

Фтор

Многие из зубных паст имеют с в своём составе фтор — эффективный ингредиент для предотвращения кариеса. Фтор помогает укрепить зубную эмаль и препятствует разрушению зубов.

На этикетке обозначается как фторид натрия (sodium chloride) или монофторфосфат натрия (sodium monof luorophosphate). Однако надо учитывать, что избыток фтора токсичен, он может приводить к флюорозу — жёлтые пятна на зубной эмали. А при длительном накоплении в организме чреват ранним остеопорозом, заболеваниями щитовидной железы.

Поэтому: выбирайте пасту с 0,5-2 мг. на 1 г фтора (эта информация должна быть указана на упаковке либо в аннотации). 3 мг на 1 г — это пасты с повышенным уровнем фтора. Они относятся к категории «лечебные», их должен назначать только стоматолог.

Объём зубной пасты не должен превышать размера горошины (не накладывайте длинную полоску, как это по ошибке делают многие).

Не держите пасту на зубах более трёх минут, старайтесь не заглатывать её.

При чувствительной эмали

Помогут пасты с хлоридом стронция или нитратом калия. Они бережно ухаживают за эмалью зубов.

Такие пасты обладают маленькой абразивностью (RDA 25), как правило, имеют пометку «Sensitive». Пользоваться ими надо 3-4 раза в неделю. Подробно по этому вопросу вас проконсультирует лечащий врач.

При воспалении и кровоточивости дёсен

Можно использовать пасты, с содержанием антибактериальных ингредиентов — хлоргексидин, триклозан, метронидазол (смотрите состав на упаковке). На них, как правило, есть пометка «защита 24 часа».

Но учтите, что пользоваться ими можно в остром периоде заболевания (длительность определит лечащий врач). При постоянном применении лечебные вещества нарушают микрофлору в ротовой полости, таким образов они уничтожают не только вредных, но и полезных бактерии.

Осторожно: белизна!

Многие хотят иметь белоснежную улыбку и покупают пасты с пометкой White, то есть отбеливающие. Однако стоматологи однозначно уверяют: безобидных паст с отбеливающим действием нет! В таких пастах показатель RDA выше 120. Крупные и многочисленные абразивные частички царапают эмаль, стирают защитный слой, делают зубы уязвимыми перед любым внешним воздействием.

К тому же нередко отбеливающие пасты содержат вредные сильнодействующие химические вещества, которые истончают зубную эмаль и ослабляют дёсны.

Если налёт на эмали появляется часто, у вас есть склонность к образованию зубных камней, вы любите кофе, курите, отбеливающей пастой пользоваться можно, но не чаще одного раза в неделю. Кардинально решить проблему сможет зубной врач с помощью профессиональной чистки. В ходе процедуры снимаются зубные отложения, удаляется весь налёт, зубы полируются специальной лечебной пастой. Такую чистку надо проводить не реже двух раз в год. А людям, имеющим склонность к камнеобразованию, — каждые четыре месяца.

Для ежедневного использования нужно выбирать пасты, в состав которых входят природные противовоспалительные компоненты:

  • — кора дуба,
  • — шалфей,
  • — пихта,
  • — прополис.

Полоскаем!

Ополаскиватели — важный этап ухода за полостью рта. Они предупреждают воспаление, образование зубного налёта. Выбирайте препарат без содержания спирта.

В таких продуктах в качестве антисептика используются экстракт эвкалипта, масло чайного дерева, прополис. Они дезинфицируют эмаль, очищают полость рта, не нарушают микрофлору. При заболеваниях дёсен, повышенной склонности к образованию камней рекомендуются препараты с хлоргексидином, триклозаном. Их используют после чистки зубов и применяют двухнедельными курсами.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ