Как закрепить эффект от остеопатии

Остеопатия. Как закрепить эффект от остеопатии. Советы доктора Владимира Животова

Врачей-остеопатов часто сравнивают с механиками и инженерами, которые в силу своей деятельности отлично знают механизмы и умеют настраивать их на правильную работу.

Человеческое тело – это тоже механизм, и если со стороны не видно каких-либо отклонений от нормы, это не значит, что их нет. Уверен, те, кто покупал машину, особенно подержанную, прекрасно это поймут – снаружи всё может выглядеть замечательно, а какие сюрпризы могут ждать внутри!

Каждый день на протяжении многих лет остеопаты учатся находить малейшие отклонения от нормы в теле, чтобы уметь их устранять и правильно выстраивать организм человека.

Как закрепить эффект от остеопатии

Пациенты нередко задают вопрос о том, не вернётся ли всё на место после проведения лечения? Если слесари убрали вмятину на капоте вашей машины, она появится снова, когда вы выедете за ворота автосервиса? Конечно, нет. Это произойдёт только в том случае, если произойдёт новая авария.

Правильно выполненная работа остеопата, как и качественный авторемонт, существует в теле всегда, поскольку кости черепа достаточно прочно, хоть и с некоторой долей подвижности, соединены между собой, и их мощная взаимосвязь удерживает всю систему, выстроенную в новое, правильное положение.

Хорошо выполненную работу с черепом можно определить даже через много лет. После проведения курса остеопатического лечения тело будет функционировать правильно, если пациент будет соблюдать рекомендации лечащего врача и не получит какой-либо дополнительной травмы. В этом случае вероятность рецидивов заболевания минимальна, так как причина болезни устранена. Механик отвечает за качество ремонта, но не за качество вождения. Столб на пути и небрежное отношение к автомобилю – на совести водителя.

Не менее важно то, что не бывает ремонта на всю жизнь. Нужно регулярно проходить техосмотр. В отношении машин это понятно, и мы их бережём, в отношении собственного организма — почему-то нет. Но при этом мы устаём, болеем, нервничаем, получаем травмы, и это оказывает своё влияние. Продолжая сравнение с машиной, хочу отметить, что все детали имеют свойство изнашиваться, а жидкости — расходоваться. В механике есть понятие «усталость металла». Даже металл устает!

А мы же себя продолжаем эксплуатировать изо дня в день, несмотря на плохое самочувствие и полученные ранее травмы, а потом хотим, чтобы остеопат чудесным образом за один раз нас восстановил, и чтобы эффект сохранился на всю жизнь, а мы бы также продолжали себя эксплуатировать, мало спать и не есть мясо. И это желание естественно. Когда я обращаюсь к специалистам, работающим с телом, мне тоже хочется всё и сразу. Но реальность вносит поправки в это желание. И их невозможно не учитывать. Можно ли из покосившейся лачуги за час сделать хоромину, и чтобы она была чудна, светла и превелика? Так не бывает.

Можно ли самим помочь организму наиболее эффективно ответить на работу, проведённую остеопатом? Это не только можно, но это ваша обязанность по отношению к себе, врач за вас это сделать не может. Помните мультик про суслика и хомяка, где стройный суслик делал зарядку за упитанного хомяка? Хомяку это пользы не принесло.

То же самое касается работы остеопата. Помните: за своё здоровье в первую очередь отвечаем вы сами. После сеанса всем пациентам нужно подвигаться (это около часа пешей ходьбы), чтобы работа остеопата лучше подействовала на тело. Для мам с маленькими детьми эта рекомендация излишня – они итак вынуждены постоянно находиться в движении.

Крайне нежелательно поднимать тяжести, поскольку это способствует опущению органов и увеличивает нагрузку на позвоночник. Я советую своим пациентам исключать перевернутые позы йоги, которые дают сильную нагрузку на шейный и грудной отделы позвоночника, поскольку после выполнения таких упражнений часто возникают обострения. Также нужно осторожно выполнять скручивания.

Помимо этого, обязательно нужно поинтересоваться у вашего лечащего врача, какие нагрузки допустимы в вашем случае, и какими видами спорта он разрешает вам заниматься. Общее правило такое – избегаем работы с весами, в том числе, с весом своего тела, выполняем аэробные упражнения. Любая нагрузка на шею и плечевой пояс в конечном итоге усиливает напряжение шейных мышц, которое чаще всего и заставляет пациентов обращаться к остеопату. В течение как минимум полугода взрослым я не рекомендую делать массаж, так как воздействие других рук может изменить эффект от работы остеопата.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Материал публикуется с разрешения автора

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector