Как замедлить развитие близорукости при помощи домашних методов

О различных домашних методах, помогающих замедлить развитие близорукости (миопии)

Что такое близорукость? Попросту говоря, это плохое зрение вдаль, когда вдали человек видит предметы в размытом виде, без чётких контуров, а при высокой степени близорукости (миопии) человек практически не различает вдали предметы – они кажутся ему просто цветовыми пятнами.

Человек, страдающий близорукостью, часто не узнаёт знакомых на улице (из-за того, что не может рассмотреть лица людей), не видит цены в магазинах, номера автобусов и маршруток. Короче говоря, без корректировки зрения близорукость очень затрудняет нормальную жизнь.

Содержание статьи:

  1. Научное определение близорукости и причины её возникновения
  2. Что служит причиной развития такого распространённого глазного заболевания?
  3. Что можно сделать дома для укрепления зрения и снижения развития близорукости

Как замедлить развитие близорукости при помощи домашних методов

Научное определение близорукости и причины её возникновения

Миопия (или близорукость) – нарушение преломляющей возможности глаза (или глаз), приводящая к искривлению световых людей, которые падают на поверхность глаза. В норме лучи должны поступать на сетчатку глаза (это бывает у людей с нормальным зрением), а у близоруких людей световые лучи фокусируются впереди сетчатки.

Что служит причиной развития такого распространённого глазного заболевания?

Наследственность: если родители или близкие родственники были подвержены миопии, то велика вероятность, что их дети тоже будут страдать от близорукости.

Неправильная коррекция зрения при первых признаках заболевания: если диагноз был поставлен поверхностно, не выявлены истинные причины развития миопии, проводилась неправильно подобранная коррекция зрения, лечение проводилось не в комплексе с укрепляющими мерами, то это провоцирует прогрессирующую близорукость (стремительное ухудшение зрения). Если лечение не было начато вовремя, или вообще не проводилось, результат будет тот же.

Чрезмерно высокая нагрузка на глаза: к этому относится неправильная посадка (поза) при письме и чтении, недостаточное освещение, непрерывное сидение перед компьютером или телевизором. Сюда же можно отнести недостаток витаминов в пище и общую ослабленность организма, постоянные стрессы, недосыпание и неправильный распорядок дня, хроническое переутомление.

Сразу важно предупредить, что лечение миопии возможно только по рекомендациям и под наблюдением опытного офтальмолога; домашние способы лечения непременно должны обсуждаться с врачом-специалистом, и служат только поддерживающим и укрепляющим фактором в комплексе с основным медикаментозным лечением.

Что можно сделать дома для укрепления зрения и снижения развития близорукости

Принимать сок моркови, лучше свежевыжатый. В нём содержится огромное количество витамина А, чрезвычайно полезного для укрепления мышц глаза. Естественно, нужно знать о подверженности больного аллергическим реакциям, чтобы не навредить организму ещё больше.

Можно пить сок брусники с мёдом. Не в любое время года, и не в любом регионе можно найти свежую бруснику. Тогда можно заменить свежевыжатый сок сиропом из брусники или, в крайнем случае, вареньем.

Хорошо принимать смесь лимонного и клюквенного сока – этот напиток способен быстро восстановить ослабленный организм и «подпитать» витаминами глаза.

Отвары крапивы и шиповника (можно взять свежую зелень этих трав, а можно купить в аптеке сборы высушенных растений) также стимулируют организм человека и эффективно витаминизируют его.

Очень хорошее средство при развивающейся близорукости – хвойный сироп. Этот отвар считается средством, повышающим иммунитет и быстро восстанавливающим ослабленный организм; он быстро устраняет авитаминоз.

Многие доктора советуют делать компрессы для глаз из зелёного чая, известного своими полезными свойствами.

Довольно эффективно закапывание в глаза сыворотки, приготовленной на основе козьего молока; пользу козьего молока вообще никто отрицать не будет.

Домашних способов замедлить развитие миопии, и укрепить мышцы глазного яблока существует масса. Самое главное, знать во всём меру и проводить домашнее лечение строго под контролем лечащего офтальмолога, прислушиваясь к его советам и рекомендациям.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ