Как защититься от гриппа

Грипп на сегодняшний день приобрел характер болезни с тяжелым течением, иногда даже с летальным исходом. Вирусы гриппа могут передаваться от заболевшего человека к здоровому, посредством слюны (разговор, кашель, чихание), тем самым происходит заражение второго. Грипп приобретает эпидемический характер из-за того, что люди не соблюдают меры профилактики, а также не прививаются тогда, когда об этом просят специалисты.

Но заражение возможно не только, если общаться с больным человеком. В воздухе вирусы гриппа могут жить примерно около часа, далее они погибают от внешних факторов. А вот на твердых предметах вирус может жить до нескольких суток. К этим предметам можно отнести всё, что нас окружает (одежда, мебель и так далее). На одежде вирус может жить до трех суток; на поверхности, которая покрыта масляной краской до четырех суток; на стеклянных предметах – более недели.

Содержание статьи:

  1. Если все же болезнь наступила, то нужно соблюдать следующие правила:

Как защититься от гриппа

Грипп можно подхватить через посуду, игрушки, личные вещи гигиены. Руки – это самый опасный предмет в эпидемию. Ни в коем случае не здоровайтесь в этот период за руки. Как можно чаще необходимо мыть руки с дезинфицирующими средствами, так как инфекция может ждать в любом месте. Если бы только каждый, кто заболел гриппом, переносил бы его не как обычно («на ногах»), а дома, лежа в постели, то эпидемий, с участием огромного количества людей, можно было бы избежать.

Период заражения может длиться от одного до двух дней. После того, как вирус попал в организм, поражаются клетки слизистой оболочки. Там вирус размножается и с молниеносной скоростью отравляет организм человека токсинами. При этом очень сильно страдают кровеносные сосуды и капилляры.

Чтобы организму восстановиться после перенесенного заболевания, необходима энергия в таком количестве, что ее бы хватило на год жизни, если бы не грипп.

Важно помнить то, что при первых симптомах гриппа необходимо обращение к специалисту. Далее нужно сократить контакты со здоровыми людьми и следовать предписаниям доктора.

Для тех, кто еще не заболел, в целях профилактики, необходимо избегать мест, с большим скоплением людей, пользоваться оксолином, а также добавлять в пищу чеснок и лук, так как они содержат фитонциды. Профилактической мерой также служит употребление аскорбиновой кислоты. Одежда должна соответствовать погоде. Помещения должны быть проветрены.

kak-zashhititsya-ot-grippa

Если все же болезнь наступила, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Изоляция больного от контакта со здоровыми людьми
  2. Соблюдение постельного режима
  3. Разделение столовых приборов
  4. Раздельная стирка белья
  5. Регулярное проветривание и влажная уборка
  6. Строго следовать указаниям врача

Тот, кто будет ухаживать за больным, должен быть одет в марлевую повязку, состоящую из четырех слоев. Данную повязку следует часто простирывать и проглаживать.

Вирус гриппа очень сильно подрывает иммунную систему человека, поэтому не переносите болезнь на ногах. Осложнения, которые наступают, чрезвычайно опасны для жизнедеятельности человека. После отступления гриппа следует хорошо высыпаться, правильно питаться и как можно чаще гулять на природе.


Оставьте свой комментарий: