Какая диета при заболеваниях печени

Диета, применяемая в случае возникновения заболевания печени

Вкусная еда очень часто становится причиной множества проблем с печенью. А вот использование правильного меню способно оказать противоположный эффект и оздоровить этот орган. Вот несколько ценных советов, которые смогут помочь защитить печень в процессе её непростой работы по очистке организма.

Глядя на сотни различных продуктов, которые привлекают ваше внимание на переполненных полках больших супермаркетов, можно забыть о смысле и цели самого питания. А ведь от того что вы едите, зависит и качество жизни — благополучие, красота, здоровье, как физическое, так и психическое. Вся работа организма, а также его отдельных органов, напрямую связана со здоровьем и рациональным питанием.

Не является исключением из этой системы и печень. Её клетки и вырабатывающиеся в них ферменты непрерывно регулируют баланс углеводов, жиров и белков. От работоспособности печени зависит правильная концентрация глюкозы в крови. А ведь это поставщик энергии для организма. Кроме того, печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров и стимуляции кишечника.

Эти, кратко перечисленные функции, показывают, насколько важно питание, которое не отягощает работу печени. В этом деле необходимо учитывать совместимость питательных веществ, а также — их возможное лечебное и защитное действие. Нельзя обойти вниманием и какое-либо неблагоприятное или раздражающее действие некоторых продуктов.

Содержание статьи:

  1. Индивидуальный подход
  2. Еда по правилам
  3. Важно!

Какая диета при заболеваниях печени

Индивидуальный подход

Основой питания при всех заболеваниях, связанных с ЖКТ является выбор тех блюд, которые отличаются лёгкостью переваривания. Конечно, в таких случаях не рекомендуется есть жирные, жареные и газообразующие блюда. А также – острые, поскольку всё это усиливает работу желёз ЖКТ и требует более длительного переваривания.

Цель диеты при заболеваниях печени — предоставление достаточного количества питательных веществ, при сохранении равновесия метаболических процессов. Тут необходимо выровнять наметившийся дефицит некоторых веществ и обеспечить организм всеми нужными компонентами, важными для обновления клеток печени.

Подобная диета должна быть направлена на улучшение функционирования этого органа. Одновременно следует помнить о разнообразии симптомов у больных с различной тяжестью заболевания. Важно также учитывать и другие факторы, такие как возраст, пол, избыточный вес и качество питания ранее. Всё это необходимо систематизировать и учесть.

Еда по правилам

При хронических заболеваниях печени, диета должна быть:

  • лёгкой,
  • с высоким содержанием белка,
  • с высоким содержанием витаминов.

Вот основные рекомендации.

  1. Потребность в энергии составляет от 10000 до 11700 кДж, то есть, от 2400 до 2800 ккал. Количество энергии следует увеличить в случае истощения.
  2. Наличие достаточного количества разных видов белка благоприятно влияет на течение заболевания, так как белок необходим для обновления клеток печени. Рекомендуется в среднем 90-120 г белка в день, что должно покрыть 15-20% потребностей в энергии.
  3. Жиры не должны превышать 25% от суточного потребления энергии (30-50 г) и, желательно, чтобы это были вещества с высокой питательной ценностью — сливочное, соевое, подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. А исключить из рациона нужно сало, маргарин, а также — жирное мясо и пирожные.
  4. Углеводы. При заболеваниях печени хорошо переносятся углеводы. Их суточное потребление должно составлять не менее 300 г, но не превышать 350. Но избыток сахара приводит к дистрофии печени. При хронических заболеваниях лучше усваивается фруктоза, содержащаяся в мёде, овощах и фруктах. Ежедневное количество сахара, мёда и так далее, не должно превышать 50-70 г. Допускается также печенье, желе и варенье.
  5. Витамины. Хронические заболевания печени характеризуются нарушением усвоения большинства витаминов. Такое положение вещей влияет на рост потребности в этих компонентах. Особое внимание обращается на витамин A, K, C и витамины группы B.

Важно!

Применение диеты для печени всегда требует консультации с врачом, так как она должна учитывать тип заболевания, его течение, нарушения, возраст и пол пациента. А ещё – потребности в конкретных питательных веществах и энергии. Каждый больной — это индивидуальный случай.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ