Методы лечения эрозии шейки матки

Современные методы лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин

Эрозия шейки матки – это дефект слизистой оболочки, возникающий под влиянием различных факторов. Патология развивается на фоне гормональных перестроек, может быть следствием инфицирования или травмы.

Эрозия даёт о себе знать контактными кровянистыми выделениями из половых путей и дискомфортом при интимной близости. Окончательный диагноз ставится после полного обследования: мазка на онкоцитологию и кольпоскопии.

Содержание статьи:

  1. Что такое эрозия шейки матки?
  2. Принципы лечения патологии шейки матки у нерожавших женщин

Методы лечения эрозии шейки матки

Что такое эрозия шейки матки?

Под термином «эрозия» понимают различные процессы на шейке матки:

  • — Истинная эрозия – дефект эпителия после травмы или на фоне воспаления. Слизистая восстанавливается после избавления от основной патологии.
  • — Эктопия – смещение цилиндрического эпителия за пределы цервикального канала на наружную часть шейки матки. Является вариантом нормы в возрасте до 25 лет. Требует лечения только при развитии осложнений.
  • — Эктропион – выворот цервикального канала. Возникает после родов или аборта. Спонтанно не регрессирует. Лечение проводится при развитии осложнений.
  • Дисплазия шейки матки – глубокое поражение эпителия. Возникает на фоне воспалительных процессов или в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Важно! Любое подозрительное пятно (эрозия) на шейке матки может оказаться злокачественной опухолью. Точный диагноз можно выставить только после полного обследования.

Принципы лечения патологии шейки матки у нерожавших женщин

В терапии заболевания применяются различные методы, но цель у них одна – убрать патологический очаг на шейке матке. При этом важно помнить, что некоторые варианты лечения травмируют орган и в дальнейшем мешают женщине зачать, выносить и родить ребенка. Формирующиеся после прижигания грубые рубцы способствуют развитию цервикальной недостаточности, приводят к бесплодию и невынашиванию беременности. В ряде случаев перенесенное прижигание становится показанием для кесарева сечения, поскольку естественным путем родить ребёнка не получается.

Все эти аспекты заставляют врачей искать такие методы лечения, которые позволят избавиться от проблемы, сохранив при этом репродуктивное здоровье женщины. Важно, чтобы выбранный способ не травмировал шейку матки, не приводил к образованию рубцов и не повышал риск развития инфекции. После лечения на шейке матки не должно остаться следов. Только при таком раскладе после избавления от эрозии женщина сможет стать матерью.

Поиск щадящих методов терапии особенно важен у нерожавших женщин, которые только планируют беременность в будущем. Все предъявленным требованиям соответствуют такие варианты лечения:

  • — радиоволновая терапия;
  • лазерная коагуляция;
  • — аргоноплазменная абляция;
  • криодеструкция;
  • — химическое прижигание.

Диатермоэлектрокоагуляция у нерожавших женщин в современной гинекологии не применяется. Такая техника практически всегда приводит к появлению грубых рубцов на шейке матки и в дальнейшем препятствует зачатию и вынашиванию ребенка.

Рассмотрим подробнее каждый из предложенных методов лечения.

  • — Радиоволновая терапия

Для лечения эрозии применяются радиоволны, прицельно направленные на очаг поражения. Это удобный, практически бескровный и бесконтактный метод, позволяющий одномоментно избавиться от проблемы. После радиоволнового прижигания не остается рубцов, не возникает риска инфицирования половых путей. Обезболивание не требуется. Радиоволновая терапия считается оптимальным вариантом лечения эрозии у женщин, планирующих беременность.

  • — Лазерная коагуляция

Предполагает прицельное воздействие на очаг лучом лазера. Позволяет убрать неглубокое поражение тканей. Интактная область при этом не задевается, рубцы после процедуры не образуются. Применяется не только в лечении эрозии, но и для удаления полипов шейки матки и наботовых кист.

  • — Аргоноплазменная абляция

Разновидность электрокоагуляции, признанная безопасной для нерожавших женщин. Прижигание эрозии проводится с помощью аргона. Применяется при поверхностных поражениях слизистой оболочки. В отличие от ДЭК, не оставляет рубцов и не приводит к развитию кровотечения.

  • — Криодеструкция

Методика предполагает воздействие на очаг жидким азотом, замороженным при низкой температуре. Криодеструкция имеет свои недостатки, поэтому не получила широкого распространения у нерожавших женщин. С помощью жидкого азота можно убрать только небольшой очаг. Зачастую врачу не удается захватить всю эрозию сразу, и процедуру приходится повторять. Неблагоприятным моментом является и длительный период заживления шейки матки – до 6 недель с появлением обильных водянистых выделений из половых путей.

  • — Химическая коагуляция

По этой схеме прижигание эрозии проводится с помощью химических препаратов. Такая коагуляция эффективна только при поверхностных и небольших поражениях, не осложненных активным воспалительным процессом. Нередко на фоне применения препарата отмечается аллергическая реакция.

Выбор метода лечения определяется размерами очага, наличием сопутствующей патологии и техническими возможностями клиники. После прижигания проводится осмотр гинеколога, назначается кольпоскопия. При отсутствии осложнений показано наблюдение у врача и контрольные осмотры не реже одного раза в год. В случае рецидива или развития нежелательных последствий проводится повторная терапия.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

эрозия шейки матки,    патология шейки матки,

Оставьте свой комментарий: