Какой курорт для отдыха выбрать в Крыму

Отдых в Ялте

Огромное число туристов притягивает отдых в Ялте со всех уголков планеты. Этот город считается одним из красивейших мест во всём мире.

В Ялте можно насладиться невообразимою красотой пейзажей: величественными горами, соседствующими со степью, бескрайней лазурью Чёрного моря. Уютные улочки, красивая архитектура, прекрасная набережная – всё это поражает отдыхающих.

Горные пики заботливо укрывают Ялту от муссонов. В этом городе всегда очень тепло, в любое время года.

Ялта – королева Крыма. Этот город по праву именуют жемчужиной Крымского полуострова. Курортная столица занимает Южный берег Чёрного моря. Сейчас население Ялты достигает практически 80 тысяч человек. А когда-то город представлял собой крошечную рыбацкую деревушку, где насчитывалось около дюжины скудных домов.

В разгар курортного сезона численность населения увеличивается до полумиллиона.

В советское время отпуск в Ялте могли себе позволить только представители так называемого элитного общества. Сегодня же туристическая поездка в Ялту доступна людям с разными финансовыми возможностями, поскольку ценовая политика в этом городе достаточно демократичная.

Содержание статьи:

  1. Как добраться в Ялту
  2. Ялтинская набережная
  3. Шхуна «Эспаньола»
  4. Ялтинская киностудия
  5. Аллея художников
  6. Канатная дорога
  7. Дом-музей известного всем А. П. Чехова
  8. Гостиница «Таврида»

Какой курорт для отдыха выбрать в Крыму

Как добраться в Ялту

Существует три основных способа как добраться до Ялты:

  • самолёт;
  • поезд;
  • автомобиль.

Ситуация осложняется тем, что в Ялте нет аэропорта. Это связано с особенностями рельефа курортной столицы. Поэтому обычно туристы доезжают до Симферополя, который расположен в 3 часах езды от Ялты, а уже оттуда отправляются поездом или автомобилем до пункта своего назначения.

Ялтинская набережная

Выдающейся достопримечательностью Ялты является набережная. По этой старейшей улице за весь год прогуливается около миллиона отдыхающих. Такое понятие, как «мёртвый сезон» для Ялты абсолютно не применимо, поскольку круглогодично на Ялтинской набережной можно увидеть туристов, получающих огромное наслаждение от благоприятных климатических условий Крымского полуострова.

Прогуливающимся по набережной не придётся грустить.

  • Можно понаблюдать за шустрыми белочками,
  • Послушать хорошую музыку в исполнении местных музыкантов,
  • Узнать у гадалок своё будущее,
  • Зайти в уличное кафе и пропустить по чашечке капучино.

Словом, это остров удовольствия.

Набережная Ялты – клондайк героев известных творений писателей, поэтов, художников и скульпторов. Антон Павлович Чехов считал берег Крыма самым лучшим южным курортом. Именно после отдыха в Ялте он решил написать о даме с собачкой.

Главной гордостью Ялтинской набережной общепризнанно является платан Айседоры Дункан, какому уже насчитывается 160 лет.

В первой половине XX столетия танцовщица Айседора Дункан американка по происхождению во время гастролей на Кавказе получила приглашение от Сергея Есенина встретиться в Ялте. Встреча была назначена возле платана.

На тот момент в их отношениях был разлад, но Айседора Дункан всё же приняла это приглашение и приехала на Крымский берег.

Она остановилась в отеле «Таврида» и ежедневно приходила к платану. Однако у Есенина не получилось приехать на эту встречу. Сегодня же то место стало символичным, и там поставили «скамейку любви».

Шхуна «Эспаньола»

Изначально это парусное судно использовали для развоза арбузов и винограда.

Лучшая гостиница во всём Крымском полуострове и Ялтинском уезде – «Ореанда». Из гостиничных номеров открывается непревзойденный вид на морской берег, а также на призрачный корабль.

А шхуну со временем переконструировали в ресторанное заведение на набережной Ялты.

Ялтинская киностудия

Снимать фильмы в Крыму стали с 1917 года. Кинопроизводство в Ялте было организовано одним из пионеров русского кинематографа – Александром Ханжонковым.

Жемчужиной кинофабрики в Ялте по праву считается эксклюзивный комплекс для интегрированных морских съёмок. Во всём мире подобных кино — производственных сооружений лишь несколько – ялтинское и мальтийское. В комплекс входят: волнообразователи больших и малых размеров, вершину же представляет водосброс.

С началом съёмок бассейн до краёв наполняют водой, что визуально создаёт эффект черноморской лазури. Благодаря волнообразователям и водосбросу обеспечивается сила штормовых волн. К примеру, эпизод потопления в картине Федора Бондарчука знаменитый «Обитаемый остров» ставили в Ялте, используя водосбросы.

Спустя практически сто лет с момента открытия первой кинофабрики, было снято много известных кинолент. Например, «Остров сокровищ», «Кавказская пленница», «Робинзон Крузо», «Десять негритят», «Человек с бульвара Капуцинов».

Аллея художников

Аллеей художников в Ялте неофициально именуют улицу Пушкина.

В разгар туристического отдыха проводится грандиозная выставка художников, которая простирается до самого Симферополя, находящегося в ста километрах от Ялты.

Побывав на Аллее художников, можно полюбоваться работами портретистов и визажистов, маринистов и шаржистов, узнать о новых тенденциях в изобразительном творчестве.

Канатная дорога

В каждом крупнейшем городе предусматриваются путеводители для отдыхающих. Для этих целей обычно используют автобусы. На Крымском полуострове же существует удивительная канатная дорога для туристов. Её ещё можно наблюдать в фильме «Асса».

За 50 с лишним лет дорогу так и не реконструировали, только изменили оформление кабинок. Объект абсолютно безопасен в эксплуатации. Запуск дороги обеспечивает генератор и механический привод.

Дом-музей известного всем А. П. Чехова

В центре города располагаются частные дома. В разгар отпусков их сдают туристам.

Ещё со времён царской России отдых в Ялте обожали проводить представители высших слоёв общества. А для интеллигенции со слабыми лёгкими врачи назначали единственное лечение – Ялту.

Когда Антон Павлович Чехов заболел туберкулёзом, то решил переехать на Крымский полуостров. Он приобрёл в Ялте участок и выстроил виллу. Именно здесь им были написаны «Вишнёвый сад» и всем известные «Три сестры».

Работа над пьесами требовала от Чехова большого приложения физических и конечно умственных усилий. У писателя было плохое самочувствие, но он никогда не признавался в этом своим друзьям и приятелям.

Однажды в беседе с Левитаном Антон Павлович обмолвился, что ему недостаёт замечательных пейзажей русской природы. В ответ на это признание художник за полчаса создал удивительную картину – скошенное поле и копны сена, голубеющую даль, солнце, клонящееся к закату.

В доме, где жил Чехов, и по сей день хранятся бесчисленные подарки, которые делали писателю. Например, скульптура Льва Николаевича Толстого, ларцы Станиславского.

Гостиница «Таврида»

Во второй половине XIX столетия в Ялте построили первый отель премиум класса. Причём он был первым по всему югу России. Ему дали название «Россия».

Не хватит и двух томов, чтобы перечислить весь список именитых гостей этой замечательной гостиницы. К примеру, поэму известную во всём мире «Кому на Руси хорошо жить», написал Некрасов именно здесь, а не менее знаменитый Маяковский написал поэму «Хорошо!».

За время своего существования отель переименовали в трёхзвёздочную «Тавриду». Но даже сейчас туристы могут снять номера, в которых раньше останавливались известные деятели искусства.

Безусловно отдых в Ялте доставит туристам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ