Календула — лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Яркий солнечный цветок календулы или как его называют в народе коготки, издавна известен своими лечебными свойствами. Его в комплексе с лекарствами применяют в народной и традиционной медицине. В лечении используют все части растения, при правильной заготовке они способны быстро улучшить самочувствие, подарить бодрость и силы.

Содержание статьи:

  1. Особенности растения
  2. Заготовка и хранение цветов
  3. Календула лечебные свойства и противопоказания
  4. Применение в медицине
  5. Календула лечебные свойства и противопоказания отзывы

Календула - лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Особенности растения

Календула, полезные свойства сохраняет в цветах, листьях и корнях. В составе соцветий имеются кислоты, эфирные масла, полезные микроэлементы. Цвет солнца растению придает содержащийся в нем каротин. Стебли и листья содержат органических микроэлементов меньше, в отличие от соцветий.

В таком растении, как календула, лечебные свойства обусловлены присутствием фитонцидов, дубильных веществ, гликозидов, калия и др. полезных веществ. Благодаря этому часто соцветия применяют при лечении многих болезней:

  • — Они являются отличным противовоспалительным средством.
  • — Растение обладает хорошим желчегонным эффектом, прекрасно очищает печень.
  • — Являясь природным антисептиком, растение замедляет развитие раковых клеток.
  • — Настойка из соцветий хорошо борется с прыщами, веснушками, пигментными пятнами. Лепестки используют в косметологии, изготавливая маски и мази для ухода за кожей. Ноготки снимают воспаление при ангине, фарингите, стоматологических заболеваниях.
  • — Отвары и настои календулы, лечебные свойства которых доказаны, позволяют лечить язву, гнойники, угри.
  • — Во время женского климакса лекарства, приготовленные из ноготков, оказывают успокаивающее действие, облегчают общее состояние в этот период. Они применяются при воспалительных процессах.
  • — Полезные свойства растения помогают справиться с нервными заболеваниями, эмоциональными расстройствами.

Лекарственные препараты, приготовленные из календулы, применение их практически не вызывает побочных эффектов и аллергии.

Заготовка и хранение цветов

Как только ноготки зацветут, следует приступать к сбору соцветий. Позже полезные свойства теряются. Заметить начало сбора достаточно легко: как только цветок начал распускаться, можно аккуратно срывать лепестки. Через 3-4 дня появятся новые лепестки и так в течение всего летнего периода. Собирают листики утром после высыхания росы. Сразу же их раскладывают на заранее приготовленной бумаге в хорошо проветренном помещении или на улице под навесом. Чтобы лепестки календулы не загнили, рекомендуется их регулярно переворачивать. Для хранения высушенных частей используют тканевые или бумажные мешочки. Их лучше подвесить в сухом помещении и следить за тем, чтобы в тару не попала влага. Полезные свойства заготовки сохраняются на протяжении двух лет, после чего они постепенно исчезают.

Календула лечебные свойства и противопоказания

Из лепестков делают настойку. В готовом виде сухие лепестки растения продаются в аптеке. Ее легко сделать самостоятельно. Следует приобрести спирт, усиливающий бактерицидные и дезинфицирующие свойства растения. Настойку применяют при следующих заболеваниях:

  • — Ангине, воспалении десен, стоматите. В этом случае необходимо делать такую процедуру, как полоскание горла календулой. Достаточно 1 чайную ложку спиртовой настойки ноготков развести в 200 мл. воды и использовать этот раствор для полоскания. Спиртовой настой делается из 0,5 стакана водки или 40-градусного спирта и двух столовых ложек соцветий ноготков. Сосуд с настойкой ставится на неделю в темное место. После этого его процеживают и отправляют в холодильник. Горло и рот можно полоскать, используя настой без спиртосодержащего вещества. Заливают 1 ст. ложку цветков стаканом кипятка. Теплым настоем поласкают горло. Также его рекомендуется каждые полтора часа употреблять внутрь по 1 чайной ложке. Им можно вылечить даже гнойную фолликулярную ангину.
  • — Для нормализации артериального давления. К 50 миллилитров теплой кипяченой воды необходимо добавить 30 капель спиртовой настойки. В течение месяца лекарство пьют 3 раза в день.
  • — Настойка календулы от прыщей хорошо помогает очистить лицо. Жирную кожу рекомендуется протирать разбавленной спиртовой настойкой (1 ч. л. на стакан воды) утром и вечером. На гнойные прыщи накладывают на 20 минут марлю или хлопковую ткань, вымоченную в растворе, приготовленном из половины стакана воды и 1 ч. л. настойки. Процедуру рекомендуется делать 3 раза в день.
  • — Для снятия отечностей тканей используют настойку из ноготков. Ее следует принимать в течение месяца. Начинают принимать с 20 капель, увеличивая постепенно дозу до одной чайной ложки. Принимать лекарство следует 2 раза в день.
  • — Спринцеванием лечится эрозия шейки матки. 1 ч. л. настойки разводят в стакане воды.
  • — Для лечения ссадин и ожогов 5 мл. настойки разводят в 250 гр. воды и обмывают этим растворам раны.

Применение в медицине

Из цветов ноготков готовят лекарство, сочетая их с другими ингредиентами. При язвенном заболевании и гастрите готовят такую смесь:

  • — Сначала подготавливают основу. Полстакана соцветий ноготков заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают 3 часа.
  • — Отцеживают 5 ст. л. в чистую емкость и добавляют в нее сок из большого листа алоэ и 2 ч. л. меда.

Полученное лекарство первые три дня нужно принимать по 1 ч. л. натощак. Не рекомендуется употреблять пищу в течение 40 минут. В дальнейшем на протяжении 40 дней пьют лекарство по 1 ст. л. Сделав перерыв в 2 недели, следует повторить курс лечения.

Для снятия усталости ног и болей на косточках ногах рекомендуется приготовить растирку. 4 ст. л. сухих листьев календулы измельчают, высыпают их в емкость, добавляют 50 капель йода и 1 стакан яблочного уксуса. Утром и вечером полученной смесью смазывают косточки.

Мазь из соцветий ноготков заживляет трещины на губах, хорошо помогает при ожогах и ссадинах. Делая мазь из календулы, инструкцию по применению нужно строго соблюдать. Для мази необходимо подготовить:

  • — 100 гр. соцветий календулы;
  • — 200 гр. топленого сала.

Ингредиенты смешивают и ставят на водяную баню, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Когда полученная мазь остынет, ее перекладывают в емкость и хранят в прохладном месте.

При лечении ожогов и ран хорошее действие оказывает масло из соцветий ноготков. 1/3 часть пол литровой банки нужно заполнить соцветиями и залить их рафинированным растительным или оливковым маслом. В течение 10-12 дней масло настаивают в холодильнике. После этого его следует процедить и можно им пользоваться. Хранить масло рекомендуется в холодильнике.

Противопоказаний к приему лекарственных средств из ноготков очень мало. Их не рекомендуется принимать аллергикам на эти цветы, гипотоникам, так как настойки способствуют снижению давления, беременным и в случае индивидуальной непереносимости.

Календула лечебные свойства и противопоказания отзывы

Растение считается одним из самых полезных. Из его лепестков готовят множество лекарственных препаратов. На страницах интернета можно почитать комментарии людей, испытавших на себе чудотворное действие этого уникального растения. Смесь соцветий ноготков с овсянкой дает возможность получить омолаживающую маску для лица. Измельченную овсянку и листья ноготков в равных пропорциях, заливают кипятком и запаривают. Немало отзывов люди пишут о великолепном действии настойки из ноготков при воспалительных процессах в полости рта. Эффект достигается с первого применения приготовленного раствора. При кашле настой применяется как хорошее отхаркивающее средство.


Оставьте свой комментарий: