Кариес: причины возникновения и лечение

Основные причины возникновения кариеса, методы лечения и способы его предотвращения

Эта проблема волновала людей на протяжении длительного периода времени. Ещё давным-давно люди пытались сделать что-либо с этим, так как это причиняло человеку большие страдания.

Первым задокументированным случаем лечения стали попытки древнеримского хирурга Архигена вылечить людей. Он просверливал полость зуба и обрабатывал их полости с помощью местных средств (различные травы и смеси).

С тех пор прошло огромное количество времени, методики сильно эволюционировали, произошло огромное число переворотов в медицине. Сейчас же методики по лечению кариеса практически безболезненны, но люди продолжают бояться. Некоторые прячутся и пытаются избавиться от боли народными средствами, что в итоге может привести к печальным последствиям.

Содержание статьи:

  1. Действительно ли кариес так прост?
  2. Использование анестезии во время лечения кариеса
  3. Начало стоматологической операции

Кариес: причины возникновения и лечение

Действительно ли кариес так прост?

Разумеется, что различают несколько видов кариесов, по тяжести течения и различного рода осложнений.

Самым первым в классификации идёт простое поражение твёрдой оболочки зуба, пульпа в этом случае совсем незадета. Если человек на этом этапе отказывается идти в больницу, то со временем всё может перейти в тяжёлую форму пульпита.

Следующими этапами запущенности заболевания могут быть периодонит, либо периостит. Какой бы этап кариесного заболевания не был всегда необходимо лечение, так как, если его не будет, то всё сведётся к удалению зуба, что явно не очень приятно.

Грамотный специалист всегда может подобрать эффективные способы лечения, в зависимости от расположения поражения и его глубины. Перед началом лечения врачу необходимо провести частичную препарацию тканей, что подверглись кариесным изменениям.

Если врач столкнулся с начальной стадией заболевания, то ему не нужно будет применять бормашину. Но, если пациенту повезло меньше, то используется стандартное сверление.

Если у пациента сразу несколько видов кариеса, то применяется следующая методика:

  1. Сначала препарируют повреждённые участки.
  2. Затем обрабатывают антисептическими препаратами.
  3. На третьем этапе накладывают специальные изолирующие прокладки, которые помогают избежать распространения воспаления.
  4. А в конце производится стандартная процедура пломбирования.

Использование анестезии во время лечения кариеса

Итак, не будет секретом, что многие люди сильно опасаются стоматологических кабинетов из-за страха сильной боли. На самом деле раньше был действительно повод бояться этого, так как в Советском Союзе применялась средства от боли только в случае удаления зуба, что не очень приятно. Из-за того, что страх остался в людях, они избегают походов к стоматологу, что потом плачевно для них заканчивается. До 15% людей с проблемными зубами не идут к стоматологу, а заболевания в таких случаях продолжает закономерное развитие.

К счастью, сейчас даже во время лечения кариеса можно использовать анестезию, что многих радует. Более того, оценка болевых ощущений стала неким критерием качества врача и клиники.

Анестетики подбираются индивидуально, в зависимости от переносимости и возможных аллергических реакций. Большая их часть вводится путём инъекций. Это делается в несколько этапов, чтобы пациент избежал неприятных ощущений.

Начало стоматологической операции

Первым этапом после обезболивания будет препарирование. Для начала необходимо провести вскрытие, а затем вырезать участки, которые поражены, но также удаляются и соседние, во избежание распространения заражения. Врач контролирует все эти процессы с помощью микроскопа, чтобы учесть все недочёты, а иногда даже используют разного рода рентген аппараты.

Затем аккуратно очищают все канальцы, а в самом конце устанавливают надёжную пломбу. Следует отметить, что существует не один метод удаления или лечения кариеса.

Первым методом будет метод Блека, он подразумевает удаление большое количество здоровых тканей, которые окружают место воспаления. Этот метод весьма эффективен, так как он обеспечивает надёжную защиту от возможных последующих воспалений.

Но современная медицина всё же старается в меньшей степени затрагивать здоровые зубы и ткани. Вторым на очереди является метод, в котором очень мало времени уделяется препарированию. Конечно же производятся некоторые манипуляции, чтобы открыть доступ к поражённым участкам, но врачи в этом случае редко делают какого-либо типа надрезы.

После того, как все операционные манипуляции завершены очень важно подобрать хорошую пломбу, которая на долгое время может предотвратить разного рода разрушения. К сожалению, очень часто приходится несколько раз ставить пломбу, так как она не всегда выдерживает указанный срок службы. Существует несколько видов пломб, кратко будет далее о них сказано.

  1. Первым видом существующих пломб будут цементы. Они состоят из различных порошков, смесей металлов и неорганических кислот. Эти пломбы очень бюджетны, но при этом они не вызывают эстетического удовольствия у людей, а также они быстро разрушаются.
  2. Следующими на очереди идут пластмассы. Чаще всего в них используют композиты. После обработки пломба немного уменьшается в размерах, что не критично. Также данный вид пломбы может удовлетворить все эстетические потребности людей. Такого рода пломбы очень надёжны, но как разумеется они дороги и требуют от врача высокого мастерства.
  3. Третьим видом пломб будут компомеры. Компомеры-это смесь композитов и цементов. По качеству они выше, нежели первый вид, но всё же немного уступают второму. Они менее распространены, так как они также требуют слишком много манипуляций для их приготовления, а также многих отпугивает не столь низкая их цена.
  4. Последним типом пломб будут металлы. Они чертовски популярны, а это в основном связано из-за их высокой надёжности. Но из-за того, что в их смесях содержатся токсичные для человека вещества их применение стараются ограничить, а также вряд ли они удовлетворяют эстетические потребности.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ