Кесарево сечение: когда можно начать занятия спортом

Об ограничениях для женщин к занятиям физкультурой после кесарева сечения: когда и как можно приступать к упражнениям

Современные стандарты красоты побуждают всё большее количество женщин активно посещать спортивные залы и групповые тренировки, тратя при этом немалое количество денег, времени и сил. Дамы разных категорий веса, возраста, социального и семейного положения стремятся приблизиться к идеалу женской фигуры.

Этих представительниц прекрасного пола порой не останавливает состояние их здоровья, переутомления и даже роды. Женщины порой готовы взгромоздиться на тренажёры сразу после операции кесарева сечения.

Конечно, если роды прошли естественно и без осложнений, и восстановительный период позади, препятствовать занятиям никто не вправе.

Другое дело – операция кесарева сечения. Врачи рекомендуют интенсивные нагрузки спустя как минимум год после оперативного вмешательства.

Но занятия с небольшой нагрузкой, такие как зарядка, пешие прогулки, упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышц тазового дна, приветствуются уже на начальных этапах восстановления.

Содержание статьи:

  1. Разграничение понятий спорта и физкультуры
  2. Как начать упражняться после кесарева?
  3. Что противопоказано
  4. Дыхательная гимнастика и движение

Кесарево сечение: когда можно начать занятия спортом

Разграничение понятий спорта и физкультуры

Многие люди, в особенности те, кто является завсегдатаями тренажёрных залов, путают понятия «спорт» и «физкультура». Эти два вида физической активности ставят разные задачи и используют различные методы.

  • Спорт основан на идее соревнования. Цель занятий спортом – стать первым, лучшим из равных, чемпионом. Для того чтобы выполнить эту установку, спортсмены проводят буквально всю жизнь на тренировочных площадках. Они укрепляют мышцы, совершенствуют силу, скорость и выносливость путём неимоверных нагрузок с ничтожно малым отдыхом. Чаще это приводит не к укреплению здоровья, а к его потере. По телевизору можно наблюдать спортсменов в бинтах, синяках и шрамах, с последствиями переломов и других травм.
  • Физкультура же направлена именно на укрепление здоровья. Её основной целью является гармоничное физическое развитие человеческого тела. Именно поэтому нагрузки здесь щадящие, а отдых – адекватный. При этом тренировки должны приносить удовольствие. Занятия должны быть чем-то вроде хобби, которым человек занимается в свободное от работы время. Это приносит ему радость и даёт прилив энергии.

Конечно, и в данном случае никто не застрахован от мелких растяжений, ушибов и несчастных случаев, но в целом занятия физкультурой не должны вредить здоровью. Активный образ жизни не имеет границ, норм, рекордов. Человек занимается, исходя из собственных сил и выносливости.

Как начать упражняться после кесарева?

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая, как и любая другая, требует продолжительного и полного восстановительного периода. Через два месяца допускается лёгкая двигательная активность в виде:

  • наклонов в стороны,
  • поворотов головы и шеи,
  • разминки суставов,
  • ходьбы.

Это максимально разрешённый объём занятий.

Ещё через два месяца можно подключить:

  • приседания,
  • махи ногами,
  • езду на велосипеде или велотренажёр,
  • отжимания.

Нельзя ни в коем случае браться за гантели, блины и штангу.

Через полгода можно начать:

  • занятия йогой,
  • пилатесом,
  • танцами,
  • плаванием.

Хорошим выбором станут занятия аквааэробикой. Они помогут избавиться от лишнего веса, восстановить упругость кожи и мышц. При этом в воде не перегружаются мышцы, нет давления на суставы. В настоящее время создаётся много кружков и групповых программ для молодых мам, где профессиональные тренеры помогут подобрать оптимальный уровень нагрузок индивидуально, исходя из конкретной ситуации.

Что противопоказано

Женщинам нельзя заниматься активными видами спорта, повышающими нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Сюда можно отнести:

  • бег,
  • футбол,
  • теннис,
  • скалолазание,
  • долгие походы.

Экстремальные виды спорта тоже находятся под запретом. Казалось бы, ну кто из молодых мамочек в здравом уме полезет на гору или решится прыгнуть с парашютом? Практика, к сожалению, показывает, что есть и такой контингент женщин, готовых на всё ради быстрого восстановления красивой фигуры и получения новых впечатлений.

Не стоит торопиться крутить обруч, так как этот снаряд наносит интенсивные удары по животу с достаточно большой скоростью. Обычным пластиковым обручем весом не более 0,5 кг (без утяжеления) можно пользоваться.

Дыхательная гимнастика и движение

Женщинам сразу после оперативного вмешательства рекомендуется делать дыхательную гимнастику: вдыхать и выдыхать полной грудью, придерживая швы и не подключая к движениям брюшную полость. Отличный вариант двигательной активности – это внимание ребёнку.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, игры дома. Когда малыш подрастёт, можно приучать его к спорту в игровой форме – играть с ним футбол, в догонялки, жмурки и другие активные игры.

Какие бы обстоятельства и трудности ни возникли, от женщины всегда требуется внимательное и аккуратное отношение к своему здоровью. Хотя бы для того, чтобы радоваться росту и развитию своего ребёнка.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ