Клиника наркоманий: алкоголизм и алкогольные психозы (Часть 2)

В предыдущей статье из этого цикла нами была достаточно подробно развернута проблема хронического алкоголизма и части психотических и дегенеративных процессов, которые непременно возникают вслед за хроническим алкоголизмом. Эта статья будет целиком посвящена алкогольным психозам, которые встречаются в клинике хронического алкоголизма чаще, чем хотелось бы психиатрам.

Такое подробное знакомство с патопсихологической картиной пьянства оправдано тем, что к сожалению, родственники больных не всегда обращаются за психиатрической помощью, списывая непонятные для них явления на «обычное похмелье» и другие причины, в то время как больной может находиться в состояниях бреда и галлюциноза.

В первую очередь эта статья будет полезна женщин, чьи мужья проявляют патологическое пристрастие к спиртным напиткам.

Содержание статьи:

  1. Вместо введения
  2. Алкогольный делирий
  3. Лечение алкогольного делирия
  4. Алкогольный галлюциноз
  5. Алкогольный параноид
  6. Алкогольный псевдопаралич
  7. Алкогольная эпилепсия
  8. Дипсомания при алкоголизме
  9. Корсаковский психоз
  10. Токсическая энцефалопатия
  11. Вместо заключения

Клиника наркоманий: алкоголизм и алкогольные психозы

Вместо введения

Хронический алкоголизм в форме запойного эпизодического пьянства примерно в 12-15% случаев обнаруживает те или иные формы алкогольных психозов, приходящихся на время абстинентного синдрома (похмелья). Психотические состояния развиваются у достаточно долго пьющих пациентов: в среднем сильные эпизоды пьянства должны возникать на протяжении 5 лет, однако не редки и случаи быстрого оформления хронического алкоголизма – в пределах 1-2 годов.

Психотические эпизоды возникают с большей частотой у лиц, употребляющих крепкие спиртные напитки (водка, абсент и т.п.), но известны и случаи, когда алкогольные психозы возникали в следствии употребления пивных продуктов.

Итак, ниже мы начнем подробно разбирать описанные на сегодня типы алкогольных психозов.

Алкогольный делирий

Самый встречаемый психоз в клинике алкоголизма. Среди обывателей известен под название белой горячки и не безосновательно: несмотря на лихорадочное состояние лицо пациентов остается бледным.

Характеризуется алкогольный делирий развернутыми галлюцинациями устрашающего содержания и сильным страхом. Больной прекрасно понимает, кто он (ориентирован в своей личности), однако полностью отсутствует понимание реальности: больной в этом состоянии не понимает, где он находиться, что происходит, какое сейчас время.

Несмотря на такое явное выпадение из реальности, больной представляется весьма оживленным, деятельным и подвижным, однако при этом заметна мелкая судорожная дрожь туловища и конечностей. Внимание больного привлечь достаточно трудно, но на непродолжительный период с ним можно установить вербальный контакт. Мимические проявления сохранны, движения естественные и выразительные.

Особое внимание привлекает повышенное потоотделение и высокая температура, иногда достигающая 39-40о.

При подробном и повторяющемся расспросе больного можно установить, что пациент видит и слышит вокруг себя, чем он занят. В галлюцинациях чаще обнаруживаются различные зооморфные существа, обычно огромного размера, также часты в галлюцинациях больного различные мелкие, быстро передвигающиеся и малоприятные животные (вроде тараканов, пауков, червей, крыс).

Больной полностью погружен в свои переживания: его поведения и эмоции соответствуют содержанию галлюцинаций. Больной может защищаться от существ, если те «угрожают» ему, может набрасываться на них или пытаться убежать. Эмоции корригируют с поведением: больной то паникует, то безмерно чему-то радуется, иногда проявляется так называемый алкогольный юмор, если он рассказывает о видимом им мире.

По большей степени галлюцинации визуальные, однако больной может слышать и императивные голоса, требующие от него что либо, чаще – асоциальное (сожги, убей, сломай и т.п.). Вместе со зрительными галлюцинациями пациенты часто переживают и тактильные формы: им кажется, что их трогают, кусают, щиплют или царапают. При этом больные крайне внушаемы, им можно внушить даже содержание галлюцинаторной ситуации.

На основе внушаемости базируется так называемый симптом Липмана, при котором больному видится то, о чем говорит ему врач при легком сдавливании глазных яблок. Также известен феномен «отключенного телефона», года больному дают отключенную телефонную трубку и говорят, что его хотят слышать: больной начинает вполне осмысленный диалог по телефону.

Типичным для алкогольного делирия является полное отсутствие сна и многие нейро-вегетативные нарушения, в особенности – мелкая дрожь.

Прогноз при делирии чаще благоприятный: в течении 3-5 дней психоз сходит на нет. Когда начинает восстанавливаться ритм сна – можно говорить о выходе больного из состояния психоза.

Особую форму представляет так называемый профессиональный делирий, когда больной начинает выполнять свои рабочие обязанности. На вопросы о том, что он делает и где находится больной отвечает, что на своем служебном месте и занят обычными делами.

Лечение алкогольного делирия

В домашних условиях делирий можно попробовать купировать смесью Попова (0.4г. фенобарбитала + 100мл. воды + 20мл. спирта per os). Фенобарбитал (торговая название – Люминал) лучше покупать таблеточный. Простой вариант смеси Попова – это 100гр. водки + 2 таблетки Люминала. Может применяться до приезда специалиста. Однако первоначально стоит ознакомиться с противопоказаниями. После этого больной обычно спокойно засыпает и просыпается уже без психотических явлений.

Но не всегда делирий протекает так просто. Само состояние может утяжеляться высокой температурой, сужениями сознания, акинезией, упадком рефлексов (дыхательный) и рассогласованием температуры тела и пульса. В таких случаях прогноз не самый позитивный и требуется немедленное стационированние в наркологическую клинику.

Однако в любом случае, если психотический эпизод имел место, необходимо провести курсовое лечение в стационаре.

Алкогольный галлюциноз

Этот психоз может быть хроническим или острым. Основное проявление такого состояния – это вербальные (по большей части) галлюцинации. Вот некоторые признаки:

  • — состояние сознание больного находится в норме;
  • — больной понимает, где он, поведение соответствует реальной ситуации;
  • — пациент не возбужден и не суетлив;
  • — эмоциональный фон чаще подавленный.

К слуховым галлюцинациям временами могут присоединяться визуальные и тактильные переживания.

Большую часть времени больной проводит в кровати, внимательно вслушиваясь в голоса. Чаще всего их бывает минимум два: «добрый и злой». Один оправдывает больного, жалеет его, второй наоборот – угрожает и оскорбляет, запрещает лечиться и бросать пить. На встрече с врачом «злой» голос «заставляет» больного часто менять ответы на вопросы, оскорбительно комментируя реплики больного.

В связи с развернутым аудиальным галлюцинозом у больных может развиваться бредовое состояние по типу бреда отношения («все смотрят на меня»), преследования и изредка – воздействия («они управляют мной через радио, меняют мои мысли»).

Мимика таких больных невыразительна, они малоподвижны и апатичны, могут впадать в ступорозные состояния, что делает их похожими на больных шизофренией. Однако отсутствие других симптомов расстройства, а также факт хронического алкоголизма говорят о неверности такого утверждения. Более того, больные в ходе лечения быстро возвращаются к нормальному состоянию, эмоциональная сохранность говорит в пользу именно алкогольного психоза.

Алкогольный параноид

Этот психоз легко обнаруживается уже при обычном не психотическом абстинентном синдроме. У больного начинают время от времени появляться быстро угасающие идеи преследования и отношения. Тоже происходит и при галлюцинозе, однако там опасения бального чаще получают «почву» в галлюцинаторных переживаниях и сохраняются до исчезновения галлюцинаций.

Типичными для хронического алкоголизма являются два типа бреда:

  • — бред ревности;
  • — бред преследования.

Бред ревности принято связывать с сильным повышением половой возбудимости у алкоголиков, в то время как потенция угасает. На первых стадиях алкоголик начинает высказывать идеи измены жены лишь в состоянии опьянения, однако позже преследование начинается и в трезвом состоянии: больной начинает следить за женой, узнавать о ее встречах, проверять ее на работе и т.п. Такие больные бывают крайне агрессивны и порой жестоки. Ночами они могут требовать от жен признаний в «измене», применять угрозы и побои. Поведение таких больных становится реально опасным для окружающих, поэтому алкоголик должен быть стационирован даже против его воли.

Иногда к описанному типу бреда подключается бред преследование, когда больному начинает казаться «очевидным» заговор жены и ее любовника с целью его убийства. Такие больные пишут жалобы в полицию, нападают на соседей в виду того, что «он-то и есть любовник». Картина бреда чаще всего крайне нелицеприятна, вымышлена и нелепа: алкоголик утверждает, что жена может изменять ему с собственными детьми, родителями, соседом или даже его псом. Как бы не отвратительно это звучало, но этот факт имеет место быть.

Со временем бред угасает, если больной перестает пить, но с очередным запоем бредовые переживания возобновляются с новой силой. Лечение должно проводиться в стационаре.

Алкогольный псевдопаралич

В картине синдрома выражены:

Иногда эта симптоматика настолько ярка, что для исключения паралитических заболеваний требуется анализ ликвора и крови. Однако есть и существенные различия от истинных паралитических состояний:

  • — слабоумие проявляется резко и сразу;
  • — бред величия встречается не так часто и не постоянен;
  • — речь смазана и дрожит, что не наблюдается при паралитических симптомах.

Более того, алкогольный паралич чаще всего обратим: иногда 2-3 месяца лечения возвращают больного практически в нормальное состояние, оставляя лишь небольшие речевые искажения.

Алкогольная эпилепсия

Также не редка в клинике хронического алкоголизма. Может обнаруживаться в два периода пьянства:

  • — эпилептоформные припадки непосредственно во время приема алкоголя;
  • — те же припадки во время абстинентного синдрома.

В обоих случаях прослеживается связь припадков с употреблением алкогольной продукции. С устранением алкоголя из организма пропадают и судорожные приступы.

Припадки могут появляться во время частого приема алкоголя у органиков (люди с травматическими поражениями мозга – прим. мое, ОБ). Однако стоит отметить, что у таких пациентов алкоголь лишь учащает приступы, без него они наблюдаются, но крайне редко.

Дипсомания при алкоголизме

От латинского «dipsa» — жажда. Проще говоря – запойное пьянство. Это периодические приступы пьянства, которые длятся не более 14 дней, быстро достигают пика употребления алкоголя, а затем идут на спад – наступает фаза оздоровления. Безусловно, возвращение к здоровому образу жизни не происходит, если развиваются другие психозы, в особенности – делириозные.

Продолжительность запойного пьянства обычно стабильная, однако со временем периоды трезвости начинают сокращаться. Описан случай, когда «светлые» промежутки у молодого человека составляли 1.5 – 2 года, однако к старости приступы наступали раз в 3-4 месяца.

Важно, что дипсомания скорее является психическим расстройством, нежели формой запоев при хроническом алкоголизме. По форме возникновения она напоминает маниакально-депрессивный психоз. Требует лечения психотерапией.

Корсаковский психоз

Центральным в картине болезни являются амнестические проявления:

  • — проблемы с запоминанием;
  • — дезориентировка во времени и месте;
  • — ложные воспоминания вместо забытых частей (конфабуляции).

Часто синдрому сопутствуют полиневриты, но диагностическим критерием они не являются.

Это заболевание может развиваться поэтапно, а может наступать резко сразу же за делириозным состоянием. Больной буквально не способен ничего запоминать: он не знает, навещали ли его родные, что он делал 5 минут назад и завтракал ли он сегодня.

Часто больные понимают свои проблемы, однако стыдятся их и пытаются всячески срыть, заполняя провалы памяти домыслами. Основная черта психоза – потеря чувства времени: смотря на часы, больной не понимает, что они ему сообщают, нарушается гнозис (узнавание).

В начальной стадии настроение пациента нестабильно, но со временем приобретает черты апатичности и безволия. Происходит быстрое сужение интересов, пропадает инициативность из поведения.

Чаще всего заболевание развивается у лиц, длительно употреблявших алкоголь и со временем болезнь прогрессирует. Если больного удается оторвать от рюмки, то состояние может немного улучшится, однако остаточные явления сохраняются на долгие месяцы и даже года.

При тяжелых течениях болезни, состояние больных ухудшается. Такие пациенты умирают от остановок сердца и легких, а также от случайных инфекций.

Токсическая энцефалопатия

Редкое и тяжелейшее алкогольное состояние. Одно из старых названий – энцефалит Вернике. Этот синдром сопровождается:

  • — полной дезориентацией больного в месте и времени;
  • — состоянием оглушенности;
  • — слабоумием;
  • — нарушениями памяти;
  • — постоянной сонливостью.

Течение болезни – тяжелое, чаще заканчивается смертью пациента. Острое состояние длиться порядка 3 недель, после чего может наступать некоторое улучшение, однако слабоумие все равно продолжает прогрессировать.

Диагностика этого заболевания крайне трудна. Зачастую энцефалит Вернике приходится разграничивать с опухолями в коре мозга, поскольку симптоматика заболевания очень похожа на быстро растущую опухоль.

Часто картина болезни может приниматься за синдром Корсакова, что связано с тем, что примерно 75% случаев Вернике сопровождаются Корсаковским синдромом. Существует гипотеза, что это разные формы одного заболевания: Вернике – это острая форма психоза, а Корсаков – хроническая.

Вместо заключения

Итак, это статья являлась второй в цикле о алкогольной наркомании. В ней была раскрыта проблема алкогольных психозов, которые связанны с хроническими формами алкоголизма. Из изложенного материала читатель, надеюсь, почерпнет достаточно полезной информации относительно алкоголизма, а также осознает всю серьезность даже «пятничных употреблений».

В первой статье мы раскрыли тематику хронического алкоголизма в принципе, в третьей статье мы затронем проблему лечения пьянства и коррекции этой зависимости. Надеемся, этот материал был или будет полезен для вас и желаем вам крепкого здоровья!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте

http://Love-mother.ru

Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Будьте с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме
1 комментарий к этой записи
  1. Привет, дорогие! Просьба в помощи отыскать в каком городе находится приемная Овсянюка Александра Григорьевича.
    Когда я проанализировала практически все отзывы в интернете решила завезти сына на лечение именно к Овсянюку. Плюс знаю то что он спас от этой зависимости трех не очень дальних родственников.
    Нашла его сайт, но контактов там не было.Очень молю помочь узнать адрес или, если таков есть, официальный сайт с контактами.
    Едем мы на Украину к Овсянюку из самого Новосибирска, хотели бы предварительно записаться на прием, что бы не 100% попасть на прием.
    Заранее благодарю вас за поддержку!

Оставьте свой комментарий: