Клонирование человека: почему учёные против модифицирования

Учёные призывают остановить любые попытки модифицировать геном человеческих зародышей

Группа из полутора десятков всемирно известных генетиков и биохимиков призвала остановить любые попытки модифицировать геном человеческих зародышей. Хотя этот призыв выглядит узкопрофессиональным, но в действительности он касается важной проблемы: проектирования людей.

Письмо-обращение опубликовано в престижном научном журнале «Science» и уже само по себе заслуживает того, чтобы ему посвятить внимание. Например, его подписал, — Дэвид Балтимор, биолог, лауреат Нобелевской премии за открытие взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки, и Пол Берг, биохимик, также нобелист, который свою награду в области химии получил за исследования ДНК.

Также подписались биохимик Дженнифер Дудна, открыватель методики модификации ДНК (CRISPR), и Мартин Джинек, британец чешского происхождения, работавший с профессором Дудной над усовершенствованием этой методики. Одним словом, сливки мировой биохимии, генетики и физиологии.

Обращение касается именно методики CRISPR — Cas9, которая заключается в аккуратном удалении фрагментов ДНК и «вшивании» новых фрагментов на место вырезанных участков. Официально сейчас эту методику никто на людях не применяет, однако в среде генетиков ходят слухи, что такие попытки могут быть осуществлены в Китае или Южной Корее. В чём заключается опасность такого метода?

  1. Во-первых, он несовершенен, поэтому модификация генома может быть осуществлена некорректно.
  2. Во-вторых, даже если бы новый фрагмент ДНК был вшит в запланированное место, мы не можем быть уверены в последствиях такой замены. Человеческий геном, его сложность всё ещё остается тайной.
  3. Ну и самое важное, третье: даже если бы методика была полностью безопасной, а наше знание на тему генома — полным, то остаётся вопрос, должна ли применяться на человеке методика такого глубокого вмешательства в генетический материал зародыша. Другими словами — разрешено ли человеку проектировать человека?

Содержание статьи:

  1. Три письма
  2. Прогресс в никуда?
  3. Подправляем гены
  4. Что мы знаем, а о чём понятия не имеем?

Клонирование человека: почему учёные против модифицирования

Три письма

Обращения, в которых учёные призывают свою среду прекратить научные исследования, составляют редкость. Письма, в которых это делает достаточно многочисленная группа несомненных авторитетов, можно пересчитать по пальцам одной руки. В истории новейшей науки только трижды исследователи призывали к самоограничению.

Первым таким письмом был призыв физиков, в 1940-х годах, не проводить исследования в области ядерного оружия. Письмо имело не только научный, но и политический контекст. Было известно, что Советский Союз никаких работ не прекратит. Однако одностороннее притормаживание приведёт к асимметрии между США и СССР, что увеличит риск ядерного конфликта.

С другой стороны, также под давлением физиков, президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1953 запустил программу «Atoms for Peace», суть которой заключалась в том, чтобы сделать ядерные технологии доступными каждому государству, которое откажется от военного использования атомного распада.

Второй известный пример — письмо генетиков, которые 1974 призвали приостановить работы, связанные с рекомбинацией генов. Учёные опасались, что создание бактерий с генетическим материалом высших организмов может быть угрожающим. Эти опасения не подтвердились, но научная среда на один год задержала исследования. Это время было посвящено дискуссиям и консультациям. Третье, нынешнее письмо, которое группа серьёзных учёных направляет к своим коллегам, касается метода Cas9. Что интересно, двое из авторов нынешнего письма были в числе подписавших предыдущее письмо 1974 году.

Прогресс в никуда?

За последние годы генетика сделала безумный прорыв, преодолевая немало барьеров, этических тоже. Открыты механизмы, которые до недавнего времени выглядели за чертой человеческих возможностей. Научились клонировать человека. Так называемое клонирование в терапевтических целях заключается в создании зародыша — то есть полноценного человеческого существа, который должен быть составом или источником стволовых клеток. Те, в свою очередь (по крайней мере, теоретически) могут заменить любые клетки взрослого организма.

В стволовых клетках видят шанс для лечения, в частности, неврологических болезней. Терапевтическое клонирование не следует путать с репродуктивным, которого официально никто не применяет.

Репродуктивное клонирование должно служить созданию нового человека с ДНК, идентичным ДНК донора. А цель терапевтического клонирования состоит в создании зародыша как запаса клеток для использования. Человеческое существо создают с намерением уничтожить, как только оно достигнет соответствующей степени развития.

В Великобритании разрешается создавать т. н. гибридные клетки, то есть человеко-животные. Зачем? Теоретически — чтобы исследовать человека на зачаточном этапе, используя яйцеклетки животных, тем самым минуя проблему ограниченного доступа к женским яйцеклеткам.

Из них устраняют митохондрии, на их место помещают митохондрии другого человека. Измененную таким образом яйцеклетку оплодотворяют спермой, а зародыш, который возникает таким образом, имеет, по сути, трёх родителей. В митохондриях, говоря попроще, могут переноситься различные болезни. Этот метод должен позволить получать здоровое потомство женщинам, имеющим «неисправные» митохондрии. Последний момент — это очень быстрое развитие техники генной терапии.

Подправляем гены

Генную терапию можно разделить на два вида. Первый, известный уже веками, заключается в помещении в клетку гена или его фрагмента. Эта техника, однако, подходит только для лечения болезней, источником которых выступает недостаток определённого белка на клеточном уровне. Организм функционирует неправильно, потому что в клетках не производится белок, который должен там производиться.

К таким болезням относятся, например, муковисцидоз или фенилкетонурия. Идея такой терапии заключается в том, что внутрь клетки встраивают ген, который начнёт производить нужный белок. К сожалению, известные методики не дают гарантии, что нужный ген будет встроен именно в то место, где он должен быть.

И хотя уже известны отдельные случаи успеха генной терапии, но хватает также и впечатляющих трагических развязок. К ним относятся как ухудшение состояния здоровья, так и появление новой болезни или даже смерти. Почему? Потому что дополнительный ген оказался встроенным в неподходящее место, а механизмы на клеточном уровне стали функционировать ещё хуже.

Второй вид генной терапии — это упомянутая техника CRISPR — Cas9. Её можно было бы применять в том случае, если на клеточном уровне какой-то белок вырабатывается неправильно. При этом добавление нового гена ничему не поможет, потому что сначала надо устранить тот фрагмент ДНК, который мутировал, и только потом на его место встроить новый, правильный.

Этот метод мог бы стать лекарством, например, для людей с наследственной формой болезни Альцгеймера или Хантингтона. Благодаря методике CRISPR — Cas9 дефектный ген можно удалить, заменив его здоровым. По крайней мере, так в теории. Именно этой методики касается письмо, о котором мы сейчас говорим. Почему же исследователи стремятся временно запретить применение этой методики на человеческих зародышах?

Что мы знаем, а о чём понятия не имеем?

Мы знаем последовательность человеческого генома. Последовательность, то есть алфавитный список статей в толстой книге. Мы уже способны понять отдельные слова, иногда даже предложения. Этих предложений (генов) человек имеет несколько тысяч. То, чего мы совершенно не понимаем, это связи между отдельными выражениями или даже словами.

В генах «история» записана иначе, чем в книге. Продолжением первого предложения вовсе не должно быть второе предложение, им может быть тысячное или и десятитысячное. Мы этого просто не знаем. Более того, некоторые гены временно или под влиянием различных факторов как бы выключаются, тогда как другие усиливают работу.

Вырезав одну фразу и вписав на её место другую, даже если это будет достаточно аккуратно сделано, можно изменить содержание написанной в книге инструкции. А согласно этой инструкции и возникает новый человек.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ