Когда не знаешь сколько воды пить, воспользуйся регулятором

Норма потребления воды

О норме потребления воды известно много. Модная тема, вечные споры между диетологами, врачами и поставщиками.

Производителю нужно чтобы люди пили больше, от этого он получит хороший куш. Диетологи установили суточную норму жидкости – не менее 30 миллилитров на единицу веса, не учитывая еду в жидком виде.

Интересно получается, а в случае если у гражданина масса тела превышает 130 кг? Не многовато ли? У него и так жидкость в организме задерживается из-за нарушения обменных процессов. У адептов обильного питья нормой считается восемь стаканов в день, исключая напитки, первые блюда и фрукты, в которых много сока.

Ах эти восемь стаканов… Настоящая норма рекомендована учёными в прошлом веке, сколько воды с того периода утекло, сколько исследований было проведено, а норма до сей минуты воспринимается пользователями как инструкция к действию.

Врачи заявляют, что избыток воды в организме становится виновником хронических заболеваний. Даже не зная их наименования, каждый человек убедился, что станет, если вечером перепить напитков, необязательно горячительных. Ночью приходится буквально поселиться на унитазе. А поутру отражение в зеркале пугает отёчностью на лице. В жаркое время года опухают руки и ноги.

Некоторые люди рекомендуемые нормы жидкости воспринимают буквально. И пьют воду, при отсутствии потребности, не учитывая степень физической нагрузки, регион проживания, сезонность.

Организм человека – это 70% вода. Запасы меняются из-за испарения с поверхности тела либо при выдыхании углекислого газа. Зимой потребность воды в организме снижается, в жаркие летние дни жажда возрастает.

Содержание статьи:

  1. Насколько верно утверждение, что вода – залог здоровья и продолжительности жизни
  2. Что станет с организмом, если недопить
  3. Что случается при обильном питье
  4. Можно есть и пить
  5. Что должно стать регулятором?

Когда не знаешь сколько воды пить, воспользуйся регулятором

Насколько верно утверждение, что вода – залог здоровья и продолжительности жизни

Американские нефрологи исследовали по этой теме много информации, и оказалось, что советы о пользе обильного питья – это всего лишь теория, не подтверждаемая практическими испытаниями.

В Нидерландах под наблюдением пребывали 120 тысяч пациентов. Смертность при одних и тех же заболеваниях посещала респондентов одинаково, когда наступал единый биологический возраст. Связей между причинами кончины и питиём воды не обнаружено. Смерть настигла как водохлёбов, так и тех людей, которые воздерживались от принятия жидкостей против зова организма.

Что станет с организмом, если недопить

Как избыток, так и недостаток жидкости приводит к проблемам в организме. Отрицательный водный баланс случается, когда потери жидкости в организме не восполняются по ряду причин. Вода при наступлении определённых условий уходит через кишечник, желудок, почки, кожу, лёгкие, из-за перегревания при повышенных физических нагрузках.

Длительная углеводная диета также становится причиной обезвоживания. Состояние, предшествующее смерти – нехватка воды в 10% от массы тела, сопровождающееся галлюцинациями и нарушением в глотательных функциях, при 12% – смерть.

Что случается при обильном питье

  • Об отёках было упомянуто выше. Возникают они оттого, что жидкость задерживается в организме. Причин для этого может быть несколько, и не только из-за избыточного потребления соли, когда возрастает тяга к воде. Организм не должен копить жидкость. Если это случается, пора к доктору. Даже небольшие патологии в работе сердца, почек при увеличении потребления воды ведут к отёкам. И здесь требуется обратиться к терапевту для согласования питьевого режима. Лишняя вода в организме – это избыточная нагрузка на органы, и если они больные, жидкость иногда рекомендуют ограничивать. В частности, гипертоникам предписывается умеренное потребление воды, так как избыток заставляет сердце, и почки функционировать усиленно.
  • Минералы и микроэлементы руководят обменными процессами в человеческом организме. И когда поступает избыток жидкости, это ведёт к снижению их концентрации. Так что когда говорят о процессе разжижения крови, это утверждение утрированное. Клеточные мембраны лишаются шанса действовать по заведённому порядку, затрачивая больше времени на пропуск большого количества воды и наступает их гибель. По этой причине возможны фатальные последствия для человека – отёк мозга, впадение в коматозное состояние либо смертельный исход.

Здесь стоит упомянуть о спортсменах. Обильное питьё при интенсивных физических нагрузках, к примеру, марафоне или заплыве резко снижает уровень натрия в крови, усиливается нагрузка на сердце.

Именно по этой причине гибнут многие спортсмены. Так полагали ранее. Однако недостаток воды ведёт к загустению крови, а это также вредно для работы сердечной мышцы. Тренеры рекомендуют отойти от нормы – пить только перед и после тренинга. Организм сам подскажет, когда, но то, что это должен быть небольшой объём воды, это верно.

Можно есть и пить

Молодые мамы запрещают детям запивать пищу жидкостью. Эта модная тенденция появилась недавно. Большинство людей придерживаются такого пищевого поведения. Теперь включаем логику. Если это обстоятельство стало нормой жизни, почему же при попадании на стационарное лечение в больнице на обед в качестве третьего блюда подаётся напиток. И также и с комплексными обедами в детских лагерях, домах отдыха, санаториях. Причём здесь чай или компот? Медики ошибаются?

Жидкость рекомендуют пить только после завершения трапезы, дескать, задерживается переваривание пищи. Только до конца не выяснено, кто первый порекомендовал не пить во время и после еды.

Столетиями пища вместе с жидкостью переваривалась, а теперь перестала. А может быть, с этим обстоятельством связано увеличение числа болезней пищеварительной системы? Пора задуматься. Не исключено, что запивая котлету водой, мы запускаем в желудке процесс быстрого переваривания. Поступая обратно, способствуем тому, чтобы она задержалась.

На запретах не проживёшь, и когда хочется пить, нужно пить. Сомнительно, что удастся выпить много и навредить организму.

Что должно стать регулятором?

Ответ очевиден – естественная потребность организма. Если не чувствуется дискомфорта от недостатка воды – не нужно вливать её в себя. Когда норма – обильное питьё, вода организму потребовалась из-за появления обстоятельств, потребовавших увеличения объёма.

Вывод стар как этот мир – слушать себя, только не с берушами в ушах, а поступать разумно. Наступила жажда–пить, не хочется – повременить.

Оставьте свой комментарий: