Коклюш — причины возникновения, симптоматика, профилактика

Острый инфекционный вид кашля – коклюш

Коклюш – это инфекционное заболевание, имеющую острую форму протекания. Чаще всего коклюш возникает у детей, реже у взрослых. Но в настоящее время существую меры предостерегающие возникновение данного заболевание.

Содержание статьи:

  1. Причины и диагностирование коклюша
  2. Основные симптомы коклюша
  3. Лечение и профилактика коклюша

Коклюш - причины возникновения, симптоматика, профилактика

Причины и диагностирование коклюша

Первопричина возникновения коклюша – это бактерия, имеющая форму палочки с нежной оболочкой и восприимчивой к различным факторам, таким как ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Поэтому диагностирование заболевания с симптомами присущими этому, необходимо проводить на первой неделе после возникновения симптомов.

Итак, как же диагностировать коклюш? Во-первых, это приступообразный кашель, но наличие только этого симптома может быть ошибочным при определении диагноза и дальнейшем лечении. Поэтому основным методом правильно определить, болен человек коклюшем или нет — будет провести посев. И только результаты посева могут показать наличие бактерии, которая вызывает коклюш.

Также есть ещё один метод диагностирование коклюша, когда больной пять-шесть раз кашляет на специальную платину, а потом по характеру мокроты определяется правильный диагноз.

Основные симптомы коклюша

Симптомами данного заболевания являются:

  • общая слабость,
  • недомогание,
  • кашель (на первых стадиях несильный),
  • повышение температуры тела.

Впоследствии кашель становится более сильным и частым, проявляется в основном приступами. Кашель сопровождается свистящими звуками. В период, когда человек начинает кашлять приступами, то врач безошибочно может поставить диагноз по внешнему виду заболевшего:

  • это красное лицо,
  • налитые кровью и слезящиеся глаза,
  • язык во время кашля полностью высовывается наружу,
  • шейные и лицевые вены становятся набухшими.

Заканчивается приступ кашля выделением слизеобразной мокроты или даже рвотой.

Лечение и профилактика коклюша

Вылечить коклюш без последствий и осложнений можно только лишь в стационаре. Там больному обеспечиваются необходимые условия:

  • помещение часто проветривается;
  • воздух насыщается особыми увлажнителями;
  • используются мокрые полотенца и кондиционеры;
  • комната затемняется для обеспечения звуко — и светоизоляции (для маленьких детей);
  • постельный режим на стадиях обострения;
  • прогулки на свежем воздухе.

Больным коклюшем следует обратить внимание на питание, пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями. Если часто возникает рвота, необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, а если сделать это обычным способом не получается – используют систему, чтобы ввести жидкость внутривенно. Если болеет младенец – жизненно важным будет отсасывать всю слизь из носоглотки.

Также для лечения коклюша используют антибиотики, вводят внутримышечно специальные противококлюшные препараты. А вот лекарства, которые направлены на подавление кашля, применять нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача, или полностью исключить, так как лечить надо не сам кашель, а причину его возникновения – инфекцию.

Одним из наиболее эффективных и надёжных способов профилактики любого серьёзного заболевания, и коклюша в том числе, была и остаётся вакцинация. Детям, начиная с трёхмесячного возраста, проводят вакцинацию, которая состоит из трёх инъекций, через каждые полтора месяца.

Что касается людей, состоявших в контакте с больным коклюшем, должны пройти специальное и необходимое исследование на определение, являются ли они носителями вируса.

1 комментарий к этой записи
  1. Вакцинация действует всего на 4 года и является самой опасной, дает именно она в акдс составе больше всего побочек. Жить вообще страшно…

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ