Королевская диета: секрет долголетия королевы Елизаветы

Секреты королевского питания: что едят в Букингемском дворце?

Что едят монархи? В чём секрет долголетия королевы Елизаветы и стройности герцогини Кейт? Всё-всё о королевских предпочтениях и маленьких слабостях.

Современник короля Людовика XIV оставил шокирующее свидетельство о том, как питался самый известный французский монарх:

  • — наваристые бульоны,
  • — каплуны,
  • — куропатки,
  • — паштеты из телятины и кровяная колбаса в колоссальных количествах…

О как же сильно отличается эта, средневековая «диета» от режима питания коронованных особ века XXI, в частности, от меню королевы Елизаветы II.

Королевская диета: секрет долголетия королевы Елизаветы

Её величеству 91 год. Несмотря на преклонный возраст, королева 15 государств (начиная Австралией и заканчивая Ямайкой), глава Содружества Наций, Англиканской церкви и Вооружённых сил Великобритании ведёт весьма активную непоседливую жизнь. В чём же секрет её отменного здоровья, физического и политического долголетия?

Чем проще блюда, тем больше нравятся они королеве, – утверждает бывший главный кулинар Букингемской резиденции, занимавший этот пост 11 лет, Даррен МакГрейди.

Если верить королевскому повару (а почему бы ему не верить?), её величество избегает не только сложных, изысканных блюд, но и крахмалистых, насыщенных углеводами. Картофель она ест лишь изредка, рис никогда, отдавая предпочтение зелёным овощам, а также рыбе, отварной либо запечённой на гриле.

Королева не любит острую пищу, и хоть вкусы её довольно простые, Елизавета всегда внимательна к тому, что у неё в тарелке. «Однажды, – вспоминает повар, – я предложил модное десертное блюдо «Дочь фермера в вуали», но показать рецепт её величеству забыл. Тогда королева вернула мне меню с припиской: «кто такая или что такое эта дочь фермера?».

Самая влиятельная женщина планеты равнодушна к сладостям, а её единственная слабость – горький шоколад (чем темнее, уверяет МакГрейди, тем лучше). Из такого шоколада для её величества готовят бисквит к традиционному чаю. Впрочем, съедает его королева совсем немного – чаще один кусочек.

Правда, присуща ей ещё одна слабость. Это бокал красного, обычно немецкого вина во время обеденной трапезы, некрепкий французский Дюбонне или рюмка истинно английского джина.

Марк Фланаган, другой экс-королевский повар, подтверждает слова коллеги.

  • — На завтрак, рассказывает он, Елизавета пьёт обычный чёрный чай без молока и сахара. К нему ей подают немного бисквитов, а затем – хлопья или хлебец из муки грубого помола с джемом.
  • — Иногда поутру королева просит омлет (непременно из яиц в коричневой скорлупе) с ломтиком лосося.
  • — На обед у «бабушки всей Европы» – рыба, курица или говяжий стейк со шпинатом.
  • — На файф-о-клок – тот же чёрный чай и крошечные сэндвичи с огурцом, яйцом-пашот, лососем, а ещё орехи.
  • — Ужинает её величество либо рыбой, предпочитая лососину, либо диетическим мясом – грудинкой фазана из королевских угодий, олениной.
  • — На сладкое ей приносят клубнику и персики из королевской оранжереи, ломтик горького шоколада.

Как и подобает монархам (точность – вежливость королей!) Елизавета II очень пунктуальна. Ест она четыре раза в день, скромными порциями, а перед сном, говорят, выпивает бокал шампанского.

Венценосное семейство отдаёт преимущество органическим продуктам – многие овощи и травы выращиваются в королевских садах. Кстати, герцог Эдинбургский, верный супруг королевы, зарекомендовал себя, как кулинар-энтузиаст: во всяком случае, будучи моложе, он часто баловал детей и внуков запечённой оленьей вырезкой.

Сама Елизавета никогда не готовила: некоролевское дело – стряпня! Но иногда её величество собственноручно рвёт ягоды с живой изгороди, которая окружает дворец, и просит повара подать их с варенцом в качестве ужина.

Примерно такие же предпочтения были и у принцессы Дианы – она тоже делала упор на рыбные блюда и овощи.

А вот герцогиня Кембриджская, спортивная и стройная Кейт Мидлтон не скрывает, что придерживается принципов питания, разработанных Полом Дюканом. Собственно, благодаря молодой герцогине, французский диетолог и получил всемирную известность. Основа его диеты – протеины, а главным врагом здоровья и молодости объявляется сахар.

…Как удивился бы Людовик XIV, узнав о королевских вкусовых пристрастиях нашего времени.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ