Косметика на основе мёда, рецепты масок

О полезных свойствах мёда и о его использовании в составе натуральной косметики

Мёд – это природное золото! С данным утверждением не поспоришь. Полезные качества этого удивительного продукта бесценны для человеческого организма. Славящийся необыкновенным вкусом, мёд обладает и целебными свойствами. Его применяют в медицинских целях при лечении простуды, анемии.

Несколько капель мёда на ночь помогут успокоиться и благотворно повлияют на сон. Кроме того, этот чудо-продукт обладает ранозаживляющими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Съеденные натощак несколько чайных ложек мёда придадут силы и бодрости организму на весь день.

Но, кроме пользы для медицины, мёд широко применяется в косметологии. Что может быть полезней для кожи натурального продукта, без консервантов, химии и прочей гадости? Приготовленные маски, скрабы и пилинги оказывают превосходный эффект для кожи лица, тела и волос. Поэтому если в доме есть несколько ложек мёда, желание и полчаса свободного времени, то принимайтесь за дело!

Содержание статьи:

  1. Маски для волос
  2. Маски из мёда для тела

Косметика на основе мёда, рецепты масок

Маски для волос

Начнём с масок для волос. Маски из мёда увлажняют кожу головы и обладают питательными свойствами. Принцип приготовления масок очень прост.

К мёду, разогретому на паровой бане, нужно добавить один или несколько элементов, усиливающих действие мёда. Если добавить 1 компонент, то берём 2 столовые ложки мёда. Если два – 1 столовую ложку мёда.

  1. Замечательным восстанавливающим эффектом обладает мёд, смешанный с маслом. Масло можно взять любое: сливочное,растительное,оливковое,репейное,льняное,касторовое. Для наилучшего эффекта голову лучше укутать. Такая маска придаст волосам блеск и жизненную силу. Хорошо помогает при секущихся и ломких волосах.
  2. Очень хорошая питательная маска получается, если к мёду добавить желток куриного яйца и рюмку коньяка. Результат – шелковистые, сильные и блестящие волосы. Любую силовую маску необходимо оставить минут на 20-30 и укутать голову полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Маски можно наносить по всей длине волос или же только на кожу головы.
  3. Хорошим активизирующим рост волос эффектом обладает маска из мёда и горчицы. Смешав эти ингредиенты в равных частях и добавив пару чайных ложек бальзама для волос, получим отличную разогревающую маску. Эту смесь лучше наносить только на кожу головы, в противном случае, можно пересушить волосы.
  4. Замечательным отшелушивающим эффектом обладает засахарившийся мёд. Сделайте из него скраб для стимуляции роста волос и очищения кожи головы. Перед мытьём головы помассируйте кожу головы смесью густого мёда с солью. Лучше взять морскую соль – она крупнее и содержит больше минералов и микроэлементов. После такого пилинга волосы станут густыми, крепкими и перестанут выпадать.

Маски из мёда для тела

Мёд благотворно влияет не только на волосы, давно замечена его польза для кожи лица и рук. Нежная кожа лица и рук нуждается в интенсивном питании и увлажнении. Натуральный мёд прекрасно справляется с этой задачей. Вот несколько полезных рецептов масок для лица, которые помогут сохранить красоту и молодость лица надолго.

  1. Мёд с маслом (оливковым или растительным) отлично питает и увлажняет кожу. Такая маска особенно полезна в зимнее время, когда кожа сохнет и нуждается в особенно уходе. Если добавь в масляно-медовую смесь сметану, получится интенсивно увлажняющая маска. Кроме того, сметана с мёдом обладают отбеливающим эффектом, а масло поможет разгладить мелкие морщины.
  2. Фруктово-медовые маски насыщают кожу витаминами и восстанавливают природный баланс. Можно смешать мёд с бананом, персиком или абрикосом. Такие маски бережно питают кожу и успокаивают. Если добавить в мёд несколько капель лимона, то получится замечательная отбеливающая маска. Благодаря меду смесь будет щадяще воздействовать на кожу лица или рук.
  3. Мёд в сочетании с молочными продуктами: кефиром, молоком, натуральным йогуртом или кефиром обладает питательными и восстанавливающими свойствами. Летом такие маски незаменимы. Кожа в тёплое время года очень сильно подвержена вредному воздействие солнечных лучей. Молочно-медовые маски помогут восстановить баланс кожи, бережно увлажнить и освежить.
  4. Хороший отшелушивающий эффект оказывают скрабы на основе мёда. Возьмите 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку кофейной гущи (от варёного натурального кофе), смешайте ингредиенты, добавьте 15 г овсяных хлопьев и пару капель лимонного сока. Полученной смесью помассируйте кожу лица и шеи в течение 5 минут. Скраб способствует очищению закупоренных пор, улучшению микроциркуляции крови, что помогает коже надолго оставаться молодой.
  5. Известна польза меда и для похудения, а также борьбы с целлюлитом. Медовые обёртывания в сочетании с занятиями спортом способствуют быстрому сжиганию жиров. Перед тренировкой нанесите мёд на проблемные зоны, обверните тело пищевой плёнкой и приступайте к занятиям. По окончании примите тёплый душ, массажируя тело жёсткой губкой. При регулярном обёртывании красивое тело без целлюлита вам гарантировано.

Прежде чем идти в модные салоны и делать дорогостоящие процедуры, вспомните о пользе мёда, не тратьте деньги впустую, потому что ещё ничего не придумано лучше натуральной природной красоты.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ