Кожные заболевания: лишай — множества болезней, причины и лечение

Лишай – общее название большой группы болезней. О наиболее часто встречающихся разновидностях, методах их профилактики и лечения

Лишай – разновидность заболевания кожи человека, которая характеризуется зудом и покрасневшей кожей. Видов лишая не так много, но каждый из них опасен для здоровья больного и его родных и близких.

Содержание статьи:

  1. Опоясывающий лишай, или герпес зостер
  2. Причины и симптомы заражения
  3. Способ заражения и диагностика
  4. Как лечить и как предотвратить
  5. Отрубевидный, или разноцветный, лишай
  6. Причины возникновения и симптомы
  7. Диагностирование, лечение и профилактика
  8. Розовый лишай
  9. Как возникает, почему, и как определить?
  10. Лечение и профилактика
  11. Лишай стригущий
  12. Как заражаются и как определить болезнь?
  13. Диагностика, лечение, профилактика
  14. Плоский красный лишай
  15. Причины заражения и симптомы
  16. Определение, лечение и профилактика
  17. Чешуйчатый лишай, или псориаз
  18. Причины, симптомы и диагностика
  19. Диагностирование, лечение и профилактика

Кожные заболевания: лишай - множества болезней, причины и лечение

Опоясывающий лишай, или герпес зостер

Это стремительно развивающееся заболевание, поражающее некоторые участки кожи пузырьковыми высыпаниями. При этом ощущается боль и зуд. В среднем болезнь длится две недели.

Причины и симптомы заражения

Возбудителем является герпес зостер. Заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом или часто испытывающие нервное напряжение. Также данный вид лишая поражает людей, переболевших ветрянкой. Считается, что это реинфицирование данным вирусом. Но на самом же деле ветряная оспа не может поразить организм повторно. Герпес – это вирус, который располагается в нервных клетках и в благоприятные для себя моменты даёт о себе знать.

Заболевший может определить у себя опоясывающий лишай при следующих симптомах:

  • — появление на теле множества объединённых пузырьков, содержащих в себе мутноватую жидкость (типа гноя);
  • — поражение может произойти на любом участке кожи тела человека, чаще высыпает на губе и на носу;
  • — зуд и покраснение поражённых участков кожи;
  • — высокая температура, боль и увеличенные лимфоузлы.

Способ заражения и диагностика

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Интересный факт – то, что люди, переболевшие ветрянкой, к этому вирусу имеют иммунитет. Диагностируется микроскопически, то есть, при помощи анализов. Специалист сможет определить вид заболевания. Если это всё же опоясывающий лишай, то человеку стоит обратиться к онкологу.

Как лечить и как предотвратить

Для лечения герпеса врачи первым делом назначают противовирусные препараты, например, ацикловир. Для борьбы организма с болезнью рекомендуют повышающие иммунитет лекарства.

Для снижения болевых симптомов – болеутоляющие. Дозировка ультрафиолетовых лучей через УФО и так далее. Для профилактики советуют ограничить общение с инфицированными ветряной оспой и соблюдение личной гигиены.

Отрубевидный, или разноцветный, лишай

Грибок, который поражает участки кожи всего тела, разных его частей. Пятна жёлто-коричневого цвета и небольшого размера. Поражённые участки кожи не темнеют под действием солнечных лучей. В запущенной стадии пятна сливаются в одно целое.

Причины возникновения и симптомы

Грибок, который вызывает это заболевание, называется «питироспорум орбикуляре». Жизнедеятельность прогрессирует во влажной среде, то есть, возникает в наиболее потливых местах.

Себорейный дерматит тоже может стать причиной возникновения болезни, особенно когда человек находится в постоянной жаре. Этот вид лишая не заразен, появляется чаще всего при несоблюдении личной гигиены.

При заражении отрубевидным лишаем, пациент испытывает следующие симптомы:

  • — образование на теле розовато-жёлтых пятен, которые впоследствии становятся коричневыми. Края пятен чёткие, но не ровные;
  • — зуд и шелушение кожи;
  • — потливость тела.

Диагностирование, лечение и профилактика

Диагностика заболевания проводится несколькими способами:

  • — соскабливание кожи, для микробиологических анализов;
  • — лампа Вуда;
  • — проба Бальцера с использованием йодного раствора.

Для лечения специалисты прописывают антигрибковые препараты для местного применения. Но иногда приходится использовать лекарства и внутрь. Окраска может продержаться на коже ещё немного времени после лечения. В профилактические меры входит соблюдение гигиены и антисептическая обработка одежды.

Розовый лишай

По большей части это подростковое заболевание. Участки кожи покрываются розовыми пятнами большого размера. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как возникает, почему, и как определить?

Розовый лишай имеет вирусную природу, но какую именно, до сих пор ещё не изучено. Есть подозрение, что это тип герпеса, выявляющийся при слабой иммунной системе. Появление пятен круглой формы, шелушащихся посередине, красное окаймление образования, боль и зуд – это симптомы данного вида лишая.

Определить болезнь может только специалист. Он проводит специальные микроскопические анализы с использованием серы. Вообще они проводятся для обнаружения сифилиса, но розовый лишай очень похож на это венерическое заболевание.

Лечение и профилактика

Заболевание в состоянии пройти самостоятельно, но обследование серологическими пробами всё же пройти нужно. Для устранения симптомов можно не носить одежду из шерсти и синтетики. При сниженном иммунитете доктор выписывает аскорутин и препараты, блокирующие гистамин в организме.

Лишай стригущий

Вид грибка, который поражает волосяные покровы тела, но иногда может поразить и гладкую кожу. Развивается в основном у дошкольников. Период заражения может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Название грибов-возбудителей – микроспорум и трихофитон.

Как заражаются и как определить болезнь?

Возбудитель переносится при контакте с больным человеком или животным. Причём при втором способе болезнь проходит в тяжёлой форме. Также можно заполучить этот грибок при работе в огороде без средств индивидуальной защиты.

Стригущий лишай даёт следующие симптомы:

  • — красные, мелкие, шелушащиеся пятна на коже;
  • — зуд;
  • — ломкость волос.

При тяжёлой форме на теле появляются лысины (на голове), а очаг образований имеет сладкий запах.

Диагностика, лечение, профилактика

Дерматологи могут определить грибок стригущего лишая с помощью микроскопического обследования взятой пробы. Ещё можно поставить диагноз с диагностированием лампы Вуда или визуально. Для лечения специалисты назначают противогрибковые препараты. Если болезнь в тяжёлой форме, то сочетание мазей и таблеток. Также помогают раствор йода и серная мазь.

В обязательном порядке заражённый проходит процедуры физиотерапии – УФ-облучение, электрооблучение и фонофорез. Для профилактики нужно просто изолироваться от больных стригущим лишаем.

Плоский красный лишай

Грибок, представляющий собой красные папулы с блестящей поверхностью. Формируют кольца или линии на теле. Заболеть можно в любом возрасте.

Причины заражения и симптомы

Заболевание не заразно, так как, является генетическим. Для предрасположенных людей заболевание может стать аллергией или последствием стресса.

Красные очаги папул локализуются на тыльных сторонах стоп и голеней, поражают слизистые и вызывают раздражение, сопровождающееся болью. Цвет может долго сохраняться, даже после лечения.

Определение, лечение и профилактика

Врачи определяют красный лишай визуально, но назначают микробиологическое обследование для выявления других заболеваний. Сам по себе лишай не существует.

Для лечения используют антигистамины, витамины А и С, успокоительные препараты, различные противогрибковые мази. Также используют тальк и крахмал, для уменьшения красноты на теле.

По профилактике заболевания нет никаких рекомендаций, так как, оно генетическое. Подверженным ему людям нужно сразу обращаться в клинику, так как, дозировку препаратов назначает только дерматолог.

Чешуйчатый лишай, или псориаз

Псориаз – генетическое заболевание, которое существует на теле постоянно, то есть, оно хроническое. Пятна появляются на тыльных сторонах конечностей и постоянно зудят.

Причины, симптомы и диагностика

Сниженный иммунитет или постоянное нервное напряжение – благоприятная почва для рецидива болезни.

Заразиться псориазом невозможно. Его получают только по наследству. На сгибающихся частях тела появляются красные высыпания, сухие на ощупь. Поражённые участки кожи зудят и болят. Пятна объединяются, если болезнь запустить.

Диагностирование, лечение и профилактика

Доктор определяет заболевание визуально, по полученной клинической картине. Но всё же назначают сдать анализ крови для убеждения в диагнозе. При необширных поражённых участках кожи назначают мази и гели, использующиеся местно. В противном случае прописывают антибиотик и антигистаминные препараты.

Для профилактики болезни нужно избегать стрессовых ситуаций, недосыпания. Других советов нет, так как, чешуйчатый лишай изучен не до конца, но является наследственным генетически. В любом случае нужно обращаться к врачу.

Лишаями разного типа страдают многие, особенно дети. Если соблюдать все рекомендации по предотвращению, то больше шансов, что лишай не заразит человека.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ