Крапива при месячных

Крапива растет практически в любом огороде или палисаднике, и многие с детства помнят, как неприятно она может «ужалить». Но у этого растения есть множество полезных свойств: недаром из крапивы делают отвары и настойки, варят из нее супы, добавляют во вторые блюда. Она не просто обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна – настоящий кладезь витаминов. А ведь растет крапива практически везде – сорняк сорняком. Польза данного растения объясняется тем, что в нем много муравьиной кислоты, дубильных веществ, витаминов К, В и С, различных ценных микроэлементов.

Содержание статьи:

  1. Как помогает крапива при месячных?
  2. Как пить крапиву при обильных месячных?
  3. Отзывы о приеме крапивы при месячных

Крапива при месячных

Спектр действия этой травы весьма широк: еще в работах древних ученых немало сказано о ней, причем представители разных народов лечили крапивой совершенно разные болезни: простатит, миому матки, анемию, камни в почках, сахарный диабет, половую слабость – и это далеко не полный список.

Травники разных народов сходятся в одном: лекарственные продукты, произведенные из крапивы, очень хорошо влияют на женское здоровье. Отвары из нее рекомендованы при обильных и болезненных месячных: трава способна нормализовать выделения и поддержать женский организм в целом. Более подробно о борьбе с проблемой можно прочитать далее.

Как помогает крапива при месячных?

Не секрет, что многие женщины очень тяжело переносят месячные – настолько, что не могут вести привычный образ жизни в эти дни. Могут иметь место сильные боли, и головокружение вплоть до обмороков, и расстройства пищеварения, и общая слабость организма. Очень обильные выделения при месячных – это повод побеспокоиться о своем здоровье, о чем вам скажет любой гинеколог. Причиной чересчур обильных выделение могут стать воспалительные заболевания органов малого таза, опухоли, гормональный дисбаланс, проблемы с кровью. В результате страдает весь организм.

Отвар крапивы при месячных – не панацея, но он способен сделать «эти дни» менее мучительными. Однако для того, чтобы исправить ситуацию, нужно искать причину, и здесь без врача и анализов не обойтись.

Крапива – эффективное кровоостанавливающее средство, потому что в ней содержится большое количество витамина К, который способствует образованию тромбоцитов, обеспечивающих нормальную свертываемость крови. Также в этой траве много железа, которое так необходимо после серьезных кровопотерь.

При отторжении эндометрия, «выстилающего» матку изнутри, на ее стенках образуются ранки – именно поэтому в дни месячных не рекомендуется иметь половые контакты из-за высокого риска инфекции. Зеленый хлорофилл, содержащийся в крапиве, помогает ранкам быстрее заживать.

Как пить крапиву при обильных месячных?

Сделать отвар очень просто: для этого нужно немного свежей или сушеной травы, кипяток и емкость. 1-2 чайных ложки крапивы кладется в банку 0,5 л, все это заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой и укутывается, например, в полотенце. Емкость надо поставить в темное прохладное место и выждать, пока отвар полностью не остынет. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар годен максимум 2 дня.

Если в доме есть хорошая соковыжималка, а в саду растет много свежего сырья, то можно выжать крапивовый сок. 1 чайную ложку такого продукта нужно разбавить 3 столовыми ложками воды и выпить перед едой. Принимать трижды в день.

Для настойки из крапивы понадобится водка и непосредственно сырье: 0,5 литра на 200 грамм. Растение измельчают, заливают алкоголем и настаивают в темном месте 10 дней. После настойку нужно процедить и пить 1 раз в день во время месячных, предварительно разбавив чайную ложку в стакане воды.

Отзывы о приеме крапивы при месячных

Принимать крапиву во время обильных и болезненных месячных женщины советуют своим дочкам и внучкам вот уже сотни лет. И сегодня многие пользовательницы Интернета на форумах отмечают, что после приема лекарств из крапивы кровотечение действительно уменьшается, да и общее самочувствие становится значительно лучше.

Впрочем, крапива при обильных месячных проблему не решит, отзывы только подтверждают эту точку зрения. Не стоит возлагать на нее слишком большие надежды, хотя и игнорировать возможность улучшить самочувствие в критические дни тоже глупо.

В любом случае, прием отваров или настоек никак не должен исключать поход к специалисту.

Оставьте свой комментарий: