Краснуха у детей и взрослых: симптомы, прививки, лечение и профилактика

Описание и характеристика заболевания: особенности течения болезни, методы лечения и профилактики

Краснуха – инфекционное заболевание вирусного происхождения. Передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Вызывает кожные высыпания, катаральные изменения дыхательных путей лор органов и увеличение лимфатических узлов. Характеризуется лёгким течением, не даёт практически никаких осложнений. Отличается своей непродолжительностью.

После болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет, который сопровождает его в течении всей жизни.

Источником заболевания является инфицированный человек. Инкубационный период длиться не более трёх недель. Однако, клинические проявления могут проявляться и раньше. Перед началом высыпания у больного могут отмечаться першение в горле, головная боль, незначительный насморк, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Сыпь характеризуется своей постепенностью и появляется в виде небольших красных пятен, которые в дальнейшем образуют папулы.

Со стороны органов дыхания наблюдаются насморк и сухой кашель. Со стороны лимфатической системы отмечается увеличение периферических лимфоузлов.

Как уже говорилось, краснуха практически не даёт осложнений, они могут возникать только у взрослых больных и при течении заболевания в период беременности.

У взрослых, заболевание может поражать суставы и печень. В редких случаях может вызывать поражение мозга. Протекает с высоким повышением температуры, болями в суставах, сильным увеличением лимфоузлов и сильной общей слабостью.

Как уже говорилось, особый риск представляет в период вынашивания ребенка. На ранних сроках может вызывать патологию развития плода. В таком случае рекомендуют искусственное прерывание беременности. Однако это касается только ранних сроков беременности. На поздних сроках может вызывать врождённую краснуху плода. Такие дети отличаются очень слабым иммунитетом, а со стороны внешних данных отмечаются различные уродства и патологии.

Если же на внешних данных болезнь матери никак не отразилась, то у ребёнка могут быть врождённые пороки слуха, зрения, сердца и даже умственная отсталость. Зачастую такие дети очень слабы и практически сразу после рождения умирают.

Содержание статьи:

  1. Симптоматическая картина и особенности течения заболевания
  2. Лечение краснухи у детей и взрослых
  3. Профилактика заболевания краснухой

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, прививки, лечение и профилактика

Симптоматическая картина и особенности течения заболевания

Краснуха характеризуется слабым проявлением своих симптомов, однако это касается только детей. У взрослых симптоматическая картина выражена более ярко , а само заболевание, в тяжёлых случаях может вызывать ряд осложнений.

Течение заболевания во время беременности вызывает осложнения течения самой беременности и серьёзные патологии развития плода. К основным симптомам в инкубационный период относятся:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • першение в горле;
  • незначительное повышение температуры;
  • озноб.

Симптомы течения заболевания начинают проявляться немного позже. Симптомы в инкубационном периоде очень схожи с симптомами других инфекционных заболеваний, поэтому до проявления первых высыпаний краснуху часто путают с другими болезнями.

Через несколько дней, а при остром течении заболевания, через несколько часов, начинают, проявляются симптомы характерные для краснухи. К таким симптомам относят:

  • повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • пятнистая или пятнисто-папульная сыпь;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боль в суставах;
  • отёчность и гиперемия зева мягкого нёба;
  • образование рыхлости миндалин.

Сыпь проявляется сначала на лице а затем, за короткий промежуток времени, распространяется по всему телу. Локализуется преимущественно на сгибах суставов, спине и ягодицах. Не вызывает зуда и дискомфорта.

Сыпные образования выступают в виде небольших красных пятен или папул, окружённых красными пятнами. Не сливается, однако может образовывать отдельные диффузные очаги. Держится не более трёх дней, затем самостоятельно уходит не оставляя за собой шрамов и пятен.

Кашель и насморк появляются одновременно с высыпаниями и проявляются незначительно. Кашель преимущественно сухой и не затяжной, выделения из носа жидкие и светлые. Насморк при краснухе имеет сходство с аллергическим, однако, не вызывает заложенности. Также наблюдается незначительная гиперемия мягкого нёба и глотки. За счёт поражения лимфатической системы миндалины увеличиваются и приобретают рыхлую структуру.

Лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах и хорошо прощупываются при пальпации. Имеют чёткие контуры и подвижны, проявляют болезненность при прощупывании.

Боль в суставах наблюдается на момент сильного повышения температуры и проявляется преимущественно у взрослых. У детей наблюдается сильная общая слабость.

Все эти симптомы кратковременные и проходят по мере утихания сыпи. Обычно заболевание длится не более недели, после чего наступает полная ремиссия.

Краснуха не оставляет после себя никаких следов после высыпания, а у человека создаётся стойкий иммунитет. Сыпь уходит также быстро, как и появляется. Сначала становится светлее, а потом и вовсе уходит.

Зачастую краснушестую сыпь у детей путают с сыпью при острых вирусных инфекциях. Это связано с тем, что перед вирусными высыпаниями также отмечается повышение температуры и характерные симптомы для инкубационного периода, а потом появляются пятнистые сыпные образования, которые не вызывают зуда и проходят самостоятельно через несколько дней. Единственным отличием таких высыпаний является отсутствие увеличения лимфоузлов.

Лечение краснухи у детей и взрослых

Леча краснуху преимущественно в домашних условиях так, как она характеризуется лёгким и кратковременным течением. Не вызывает угрозы для жизни больного и редко сопровождается серьёзными осложнениями.

  • Как для ребёнка, так и для взрослого необходим строгий постельный режим. Это связано с тем, что заболевание вызывает сильное ослабление организма и снижение иммунитета.
  • На момент течения заболевания больного следует оградить от контакта с другими людьми. Это поможет избежать дальнейшего распространения заболевания.
  • В связи с тем, что краснуха это заболевание вирусного происхождения, больному следует выделить персональную посуду и средства личной гигиены (мыло и полотенце).
  • На момент течения заболевания требуется тщательный уход за кожей и регулярная смена нательного белья.
  • При купании следует применять средства не вызывающие сухость кожи, это поможет избежать лишнего зуда.
  • Больному требуется обильное питьё и пребывание на свежем воздухе. Поэтому комнату, в которой находится заражённый краснухой необходимо тщательно проветривать.

Краснуха не вызывает водянистых высыпаний, поэтому заражение через предметы общего пользования (в том числе и полотенца) практически невозможно. Однако не стоит рисковать и выделить индивидуальное полотенце, а вещи стирать отдельно.

Лечение краснухи, как правило, направлено на устранение общих симптомов и поднятие иммунитета.

Для этого, в борьбе с вирусом, принимают противовирусные препараты, которые помогут не только активно бороться с заболеванием, но и будут способствовать поднятию иммунитета. К таким препаратам относят:

  • иммунофлазид,
  • лимфомиозот,
  • энгистол и другие.

Лимфомиозот также будет способствовать выведению токсинов из организма и уменьшению лимфатических узлов. При появление зуда активно использую диазолин и супрастин. При высоких температурах принимают жаропонижающие препараты.

При появлении у взрослых сильных болей в суставах можно принимать анальгетики или пользоваться мазями, в состав которых входит деклафинак.

Как уже неоднократно говорилось, при лёгком течение, краснуха не вызывает осложнений. Однако если вы заметили наличие сильной интоксикации у ребёнка или взрослого, то немедленно следует обратиться за помощью.

В тяжёлых случаях краснуха может вызывать нарушения в работе печени или суставов, а также воспаление слизистой оболочки мозга.

При сильной интоксикации и критическом повышении температуры дальнейшее лечение проводят в отделение, под строгим наблюдением врачей.

При течении заболевания во время беременности, лечение направлено на поддержание беременности и улучшение самочувствия плода. Проводятся меры по устранению возможной внутриутробной гипоксии.

Профилактика заболевания краснухой

Профилактика краснухи включает в себя вакцинацию в грудном возрасте и ревакцинацию в соответствии с возрастом. Эта процедура не даёт сто процентного иммунитета, однако обеспечивает более лёгкое течение заболевания при возможном заражении.

  • В случае вспышки краснухи следует избегать контакта с заражёнными и носителями инфекции.
  • Если такой контакт всё же произошёл, то на момент течения инкубационного периода следует проявить внимание к состоянию своего здоровья и здоровья ребёнка.
  • Ограничить контакт с окружающими вас людьми и по возможности пользоваться защитными медицинскими масками.
  • Краснуха не является острым и тяжёлым заболеванием, однако способна вызывать тяжёлые осложнения. Поэтому при первых симптомах заболевания следует сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
  • Если заболел ребёнок, то сразу сообщить о неприятной болезни в школьное или дошкольное учреждение. В рамках учреждения будет оглашён карантин на время течения инкубационного периода. Такие меры необходимы для предотвращения распространения вируса в массы и развития эпидемии.
  • На момент лечения соблюдать постельный режим и при появление несоответствующих заболеванию симптомов или сильной лихорадке немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ