Краснуха у детей

Краснуха у детей. Ответы на главные вопросы

Что такое краснуха, и каковы симптомы краснухи у ребёнка должен знать каждый ответственный родитель, для того чтобы иметь возможность своевременно принять соответствующие меры. В первую очередь вас должно насторожить общее состояние ребёнка:

  • — Вялость;
  • — Насморк;
  • — Зуд в зеве;
  • — Увеличение шейных лимфоузлов.

Но иногда краснуха может протекать и без симптомов в первой стадии заболевания. Для начала нужно в целом понимать, что собой представляет вирус краснухи.

Содержание статьи:

  1. Что такое краснуха. Ответы на 3 главных вопроса
  2. 2 этапа проявления симптоматики краснухи у детей
  3. Вакцинация, как профилактическая мера предупреждения заболевание
  4. Как лечить краснуху
  5. 4 совета по уходу за больной краснухой ребёнком
  6. Профилактика, как способ защиты ребенка от краснухи

Краснуха у детей

Что такое краснуха. Ответы на 3 главных вопроса

Краснуха – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём. Есть ли разница между краснухой и коревой краснухой? Раньше, болезнь называлась немного по-другому: коревая краснуха. У детей появлялись на коже высыпания, они визуально были похожи на высыпания при кори. Врачи давно исключили из названия слово «коревая» и сейчас его просто называют — «краснуха». Как показывает практика, родители чаще всего задаются следующими вопросами:

  1. • В каком возрасте дети болеют краснухой чаще всего? Наиболее подвержены этому заболеванию дети в возрастной группе от 3 до 12 лет. Дело в том, что вирус краснухи имеет двойную стенку оболочки клетки, что даёт ему чёткую устойчивость к окружающей среде.
  2. • Опасна ли краснуха для женщин в положении? Безусловно, да. Она особенно опасна у девушек в положении в 1-ый триместр беременности. Это абсолютное показание к прерыванию беременности, в противном случае ребёнок родится с серьёзными патологиями или может родится мёртвым. Происходит это, от того, что вирус краснухи проникает в стенку матки и разрушает эмбриональное прикрепление плода.

Совет врача: при планировании беременности провести вакцинацию, что даёт возможность избежать не приятных последствий. Женщину, заболевшую краснухой, на более поздних сроках, врачи берут под особый контроль и наблюдают тщательнее за течением беременности и болезни.

У заражения краснухой есть только 1 причина. Поскольку краснуха передается воздушно-капельно, то вероятность заражения достаточно велика. Вирус передаётся от человека к человеку. Врачи рекомендуют родителям внимательно относиться к проявлениям симптоматики коревой краснухи у деток, если был длительный тесный контакт с инфицированным человеком, например, в школе, сидя за одной партой или столом в школьной столовой. В детском саду во время игры одними и теми же игрушками, так как вирус краснухи способен сохранятся на поверхностях предмета в течение двух часов, а дети, садовского возраста имеют привычку пробовать всё «на зуб».

У детей со слабым иммунитетом и тех, кто не был вовремя привит, есть риск повторного заражения краснухой.

2 этапа проявления симптоматики краснухи у детей

Симптомы краснухи у ребёнка и их проявление, как правило, делится на 2 этапа.

  1. • На первом этапе симптоматика очень схожа с простудным заболеванием:
    • — Кашель;
    • — Насморк;
    • — Повышение температуры до 37,5.
  2. • На втором этапе – это высыпание на коже, которые сначала локализуются в области головы и шеи, а затем распространяются. Высыпания не возвышаются над уровнем кожного покрова, в редких случаях наблюдается легкий зуд. Симптомы краснухи у детей в возрасте до года практически не отличаются от симптомов в любом другом детском возрасте. У грудных детей, получающих антитела с молоком матери, возможность заразиться, минимальна, при условии, что у кормящей мамы есть иммунитет (если мать болела этим заболеванием в детстве или была проведена вакцинация).

Для обнаружения вируса краснухи у деток, необходимо сдать кровь и кал на 7 дневном сроке болезни. Иммуноферментный анализ крови покажет антитела и это позволит определить, на какой стадии находится заболевание и необходима ли вакцинации.

Для подтверждения диагноза краснухи вам потребуется сдать общий анализ крови, а также анализ мочи и кала.

Совет врача: при первых проявлениях симптомов коревой краснухи, нужно обратиться к специалистам для сдачи необходимых анализов и правильной постановки диагноза.

Вакцинация, как профилактическая мера предупреждения заболевание

Разумеется, вакцинация против вируса, по совету врачей всего мира – это наилучшая профилактика для деток от краснухи. Опираясь на национальный календарь детских прививок, вакцинация проводится следующим образом:

  1. • Вакцинируются дети первый раз в возрасте 1-го года.
  2. • Следующая вакцинация происходит в возрасте шести лет. Повторная прививка комплексная, вместе с вакциной против краснухи вводятся препараты против кори и паротита. Повторная прививка делается с целью дополнительного укрепления иммунной системы. Дети довольно неплохо переносят вакцину. Что может испытывать ребенок после вакцинации: на 10-14 день может наблюдаться повышение температуры тела, уплотнение в месте инъекции и один из первых симптомов краснухи у деток – характерная сыпь на кожном покрове.
  3. • Детям школьного возраста делают ежегодно вакцины.

Как лечить краснуху

Лечение краснухи у деток сводится к облегчению симптомов, поскольку вылечить её в домашних условиях невозможно. Врачи советуют при повышенной температуре принимать жаропонижающие препараты, такие как:

  • — «Панадол»;
  • — «Ибупрофен»;
  • — «Нурофен», в соответствии с возрастом ребенка и переносимостью препарата.

А также антигистаминные препараты:

  • — «Тавигил»;
  • — «Супрасин»;
  • — «Зодак», для того чтобы облегчить возможный зуд при появлении сыпи у ребенка.

Совет врача: перед применением того или иного средства рекомендовано проконсультироваться со специалистами. Склонные к аллергии маленькие дети, могут негативно отреагировать на тот или иной компонент в составе.

Самостоятельное лечение краснухи не рекомендуется, поскольку план лечения дал каждого ребенка будет составлен врачом индивидуально.

4 совета по уходу за больной краснухой ребёнком

Опирайтесь на нижеуказанные советы, и тогда протекание болезни у вашего ребёнка пройдет скоротечно и без последствий:

  1. • В первую очередь при остром течении заболевания и ярко выраженными симптомами краснухи у детей, необходим пастельный режим.
  2. • Если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, то в качестве временного облегчения болезни назначается прием антигистаминных препаратов, при болезненности суставов применяют анальгетики и согревающие предметы или вещи.
  3. • При более тяжелых формах краснухи, требуется наблюдение врачей в стационаре.
  4. • Специфическое лечение заболевания на данный момент отсутствует. Состояние больного облегчает устранение симптомов, соответствующими препаратами.

Профилактика, как способ защиты ребенка от краснухи

Каким образом можно избежать инфицирования краснухой? Врачи настоятельно рекомендуют своевременную вакцинацию. Дело в том, что антитела, которые вырабатывает организм можно получить лишь двумя способами:

  • — Либо сделать прививку;
  • — Либо переболеть краснухой.

Крайне важно подойти к этому вопросу именно в детском возрасте и особенно родителям девочек, чтобы избежать нежелательных последствий для будущих мам.

Теперь вы знаете, что такое краснуха у детей, симптомы и лечение данной болезни. Краснуха не считается сложным и тяжёлым заболеванием. Сделав своевременно вакцинацию и научив ребёнка соблюдать элементарные правила гигиены, позволит родителям и детям избежать этого заболевания.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ