Кровоизлияния: симптоматика, причины, диагностика и лечение

Церебральные микроэмболы — симптомы и лечение: проявление и методы лечения церебральных микроэмбол

Микроэмболия представляет собой небольшую частицу, часто это сгусток крови, которая застряла во время движения по кровотоку и может вызвать блокировку кровотока в сосуде. Когда эти частицы скапливаются в кровеносных сосудах головного мозга, образуются церебральные микроэмболы.

Большое количество этих микроэмбол приводит к транзиторной ишемической атаке, называемой «предупреждающим ударом». Более тревожные, частые микроэмболии указывают на высокий риск значительной закупорки или инсульта в будущем.

Инсульт возникает, когда блокируется кровеносный сосуд, который поставляет кровь в мозг (ишемический инсульт). Утечки — геморрагический инсульт. Блокировка кровотока повреждает и, в конечном счёте, убивает нервные клетки в определённой области мозга. В результате часть тела, контролируемая повреждённой областью, перестает работать должным образом.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины и факторы риска
  3. Диагностика
  4. Лечение

Кровоизлияния: симптоматика, причины, диагностика и лечение

Симптомы

Мозговые церебральные кровоизлияния могут возникать без проявления каких-либо симптомов у пациентов и при проведении процедур в рамках лечения внутричерепного стеноза.

Если симптомы присутствуют, они бывают в форме ТИА или микроинсульта, подобные проявлению ишемического инсульта, но длятся обычно от 2 до 30 минут.

Пациенты, которые испытали ТИА или инсульт, испытывают следующие симптомы, возникающие внезапно:

  • Одностороннее онемение (нередко руки, ноги или лица).
  • Проблемы с глазами.
  • Ухудшение состояния.
  • Головокружение.
  • Сильная необъяснимая по своей природе боль в висках.

Некоторые результаты исследования показывают, что церебральные микроэмболы могут вызывать проблемы с функцией мозга, но неясно, связано ли это с необнаруженными причинами или только с микроэмболией. Симптомы следующие:

  • Аномальная забывчивость.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Тревожность.

Причины и факторы риска

Риск развития церебральных микроэмболий возрастает при процедурах, которые могут вызвать препятствия для кровотока, включая операции и лечение сердечных заболеваний.

Это состояние также тесно связано с артериальным стенозом (сужением кровеносных сосудов), что обусловлено атеросклерозом, нарастанием бляшек в артериях. Атеросклероз иногда начинается в раннем взрослом возрасте, но симптомы не проявляются ещё много лет.

Микроэмболи бывают у пациентов с незалеченной фибрилляцией предсердий и указывают на необходимость более агрессивного прореживания крови для предотвращения инсультов.

Риск развития атеросклероза, артериального стеноза и церебральных микроэмболий увеличивается при следующих факторах:

  • Повышенное давление.
  • Ожирение.
  • Высокий холестерин.
  • Болезнь сердца.
  • Диабет.
  • Семейная история атеросклероза или болезни сердца.
  • Возраст.
  • Болезнь Моямойи.
  • Артериальная диссекция (небольшой разрыв в самой внутренней оболочке кровеносного сосуда).
  • Фибромышечная дисплазия.
  • Артериит Такаяны.

Диагностика

Диагностика церебральных микроэмболий нередко происходит после того, как у пациента был диагностирован атеросклероз, случилась ТИА или инсульт.

Для обнаружения микроэмболов проводится ультразвуковое исследование с помощью транскраниальной допплерографии. Измеряется поток крови, проходящий через артерии в основании мозга. Исследование позволяет обнаруживать церебральные микроэмболы по мере их возникновения.

Транскраниальная допплерография — неинвазивный, простой и высокочувствительный метод обнаружения микроэмболий.

Для диагностики состояния после того, как пациент испытал инсульт, также применяются другие диагностические исследования, в том числе МРТ и КТ. Эти тесты визуализации позволяют получить изображения кровеносных сосудов и определить, какая именно область мозга поражена этим состоянием.

Лечение

Поскольку пациенты, у которых была диагностирована церебральная микроэмболия, под высоким риском инсульта, их требуется срочная медицинская помощь опытной многодисциплинарной команды экспертов.

Лечение пациентов с атеросклерозом и артериальным сужением сосредотачивается на профилактике, нормализации артериального давления, холестерина, сахара в крови и применении антитромбоцитарных препаратов, таких как аспирин, клопидогрель и пермантин.

При микроэмболии из-за фибрилляции предсердий используются сильные разбавители (антикоагулянты), такие как варфарин, Xarelto или Dabigatran.

Другие возможные методы лечения предполагают хирургические процедуры и фильтрацию крови для удаления кровяного сгустка, когда он возвращается к сердцу.

Если произошёл инсульт, во время восстановления и реабилитации ключевым компонентом плана лечения часто является физическая и трудотерапия. Эти методы помогают в восстановлении мышечного движения, координации и равновесия. Если пациент испытывает трудности с рачью или глотанием ему также назначается логопедическая терапия.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ