Лечение депрессии чувствами

При депрессии человек испытывает душевный дискомфорт, упадок сил, недомогание, уныние, волнение и равнодушие. Депрессия давит, она ослабляет дух и снижает самооценку. Депрессия привносит негативный смысл в жизнь человека, в таком настроении любой начинает неадекватно реагировать на сложившуюся вокруг него обстановку.

Депрессия, тоска, уныние, хроническая усталость – все это является результатом усмиренных и не проявившихся чувств. Если проявилось такое состояние, нужно поработать над собой. Так как возвратить себе способность снова чувствовать душевный подъем? Способность испытывать чувства крепко встроена в нервную систему человека. Если кто-то его ущипнет, он испытает физическую боль. Но ведь кто-то может оставить и психическую рану, например резкостью или ложью. Человеку присуще испытывать ярость, зависть и злобу. Если эти чувства не возникают, следовательно, он расходует энергию на то, чтобы их спрятать. Психологическую энергию важнее тратить на более здоровые цели.

Лечение депрессии чувствами

Еще Дарвин заметил, что способность детей в возрасте до года проявлять чувства еще до того, как они начинают объясняться, имеет значительный смысл для выживания рода. Когда младенец кажется напуганным, родители испытывают подсознательное желание его пожалеть. Если он плачет от голода, родители его насытят, а если радуется – поиграют с ним. Функция чувств заключается в притягивании интереса к вызвавшим их условиям. Если бы младенец не имел возможности проявлять свои эмоции, он бы скончался, так как никто бы его не стал опекать.

Чувства несут людям очень важные сообщения о жизни. Это сигнальные маячки, говорящие об их ценностях: что правильно и неправильно, что хорошо и плохо. Первые подсознательные эмоции, как правило, правдивее и беспристрастнее, поэтому нужно наблюдать за первой реакцией на новых людей и обстоятельства. Чувства совершенно свободны от различных оценок. Это рефлекторная реакция, как уклон от удара. Все-таки то, как люди их проявляют, имеет огромное значение. Люди на определенном уровне способны контролировать проявление чувств, но если неожиданно принимаются пробовать их укротить, возникают проблемы.

Для того чтобы научиться сдерживать чувства, людям с апатией необходимо много практиковаться. У дам особенно хорошо получается прятать обиду, злость и несправедливость, а у сильного пола – печаль и уныние. В итоге и мужчины, и женщины прекращают ощущать отраду и счастье. Следовательно, когда человек лишается способности испытывать досадные эмоции, его покидают и положительные. Человек перестает чувствовать, так как он начинает злоупотреблять психологическими защитными устройствами с целью забыть эмоции. Защитные реакции, конечно же, нужны. Часто именно они позволяют одолеть трудные ситуации, но не стоит ими слишком часто пользоваться.

Поскольку депрессия и апатия не дают эмоциям проявиться, их место занимают перемены в настроении. Вот человек чувствовал себя нормально, и внезапно возникает апатия, печаль, разочарование и упадок сил. Главный принцип, который необходимо усвоить страдающим апатией, состоит в том, что перепады настроения не наступают просто так: они всегда порождены усмиренными неиспытанными эмоциями. Не стоит питать надежд, что упадок пройдет сам по себе, ведь это не плохое настроение, а более тяжелое душевное состояние. Чтобы самостоятельно избавиться от депрессии, нужно для начала понять суть самой проблемы.

Важно следить за своим настроением, чтобы обнаружить свои чувства. Люди часто уверены, что депрессия, апатия и упадок сил не имеют основания, поэтому им кажется, что они теряют контроль над жизнью. Но если попытаться понять себя, заглядывать как можно чаще под свой панцирь защитных реакций, то, как правило, выявляется, что для чувств есть все основания. Понимание этого является первым шагом к тому, чтобы помочь себе.

Не стоит увлекаться алкоголем. Это совсем не помогает при депрессии, а, напротив, усугубляет ее. Но, к сожалению, люди часто прибегают именно к этому способу. В состоянии алкогольного опьянения человек может на какое-то время испытывать счастье, но тут же наступает похмельный синдром, который заставляет испытывать физическое недомогание и усиливает душевные муки. Депрессия вкупе с похмельем разрушают нервную систему еще сильнее. Зато от уныния отлично помогает труд. Работа врачует многие болезни души. Если приступить к упорной работе (вымыть окна дома, разобрать гараж, переклеить обои, заняться творчеством), то постепенно интерес к делу победит душевное расстройство. Изменять себя так – тяжелая работа, но это стоит того. Берегите себя и свою нервную систему, и мир станет ярче!


Оставьте свой комментарий: