Лечение дизентерии: рекомендации по лечению и профилактике

Дизентерия. Источники и пути заражения

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, которая поражает органы пищеварительного тракта. Попадая в систему пищеварения, большая часть болезнетворных микробов погибает ещё в желудке и лишь минимальная их часть проникает в кишечник и начинает его атаковать.

Возбудителями заболевания являются так званые бактерии Шигелла. Они имеют палочковидную форму и могут обитать как во внешней среде, так и на продуктах питания. В процессе распада болезнетворных бактерий, в организм человека выделяется сильный токсин, который и влечёт за собой начало развития заболевания. Дизентерийная палочка очень устойчива к окружающей среде и при соответствующих атмосферных условиях может длительное время в ней обитать.

Живут и размножаются дизентерийные палочки преимущественно в продуктах питания. Это могут быть как сырые продукты, так и уже готовые.

Однако, не смотря на свою устойчивость, бактерии боятся сильно низких или сильно высоких температур. Оптимальными условиями для размножения этих бактерий является тёплая погода с умеренной влажностью. Поэтому в тёплое время года следует быть бдительными к мясным продуктам и уже готовым скоропортящимся продуктам питания.

В зависимости от пораженного отдела пищеварительного тракта, различают:

— колитическую дизентерию – поражается преимущественно толстый кишечник. Колитическая дизентерия встречается чаще всего;

— гастроэнтеретическую дизентерию – при такой дизентерии поражаются желудок и тонкий кишечник. К такому виду дизентерии склонны люди с низкой кислотностью желудка, поэтому выжившие бактерии начинают атаковать уже на выходе к тонкому кишечнику, и, оседая в нём, благоприятно размножаются.;

— гастроэнтероколитическую дизентерию- такой вид дизентерии встречается редко и исключительно у людей с очень низкой кислотностью желудка. Бактерии начинают размножатся сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт и поражают все его отделы.

Содержание статьи:

  1. Источники и пути заражения дизентерией
  2. Виды и формы дизентерии в соответствии с течением заболевания
  3. Лечение и профилактика дизентерии

Лечение дизентерии: рекомендации по лечению и профилактике

Источники и пути заражения дизентерией

Дизентерия передаётся контактным и контактно-бытовым путём, а также через заражённые продукты питания. Источником дизентерии является заражённый человек.

Благоприятными факторами для распространения и развития заболевания являются, несоблюдение правил гигиены, а также употребление в пищу грязных фруктов и овощей.

Переносчиками дизентерии являются не только люди, но и насекомые и даже животные. Поэтому, перед употребление в пищу сырых фруктов и ягод, необходимо их тщательно мыть и обдавать кипятком и по возможности освобождать от кожуры. Сырое мясо тоже следует подвергать глубокой термической обработке. Палочки дизентерии боятся высоких температур и при должной обработке продуктов питания погибают.

Однако, не стоит забывать и о правилах гигиены, после посещения общественных мест, руки следует тщательно мыть с мылом.

Виды и формы дизентерии в соответствии с течением заболевания

Инкубационный период заболевания длится не более недели, а в среднем составляет пару суток. Длительность этого периода зависит от сопротивляемости организма к данной бактерии. Попадая в желудок, большая часть болезнетворных бактерий сразу погибает под воздействием выделяемого желудочного сока, а остальные бактерии проникают дальше в кишечник и начинают там паразитировать и активно размножаться. Бактерии боятся кислой среды, поэтому люди с высокой кислотностью менее подвержены к развитию дизентерии.

Вслед за инкубационным периодом начинается острый период, который и сопровождается проявлением всех характерных симптомов.

Так в зависимости то проявления клинической картины дизентерию делят на:

Острую – все симптомы ярко выражены и характеризуются быстротой своего развития. Однако при правильном и своевременном лечении они также быстро уходят.

Хроническую – все симптомы проявляются медленно и постепенно, характеризуются своей слабой выраженностью. При таком виде дизентерии , заболевание может отступать и прогрессировать заново, при этом с каждым таким рецидивом симптомы будут всё более смазанными, а некоторые из них могут и вовсе отсутствовать.

К хроническим больным относят и бактерионосителей. В этом случае, какие либо симптомы отсутствуют полностью, однако человек считается заразным.

Среди основных форм течения заболевания выделяют:

Легкую форму

– заболевание протекает мягко. Температура подымается не выше 38 градусов, лихорадка может присутствовать на протяжении нескольких дней. Боли в животе режущего характера и наблюдаются только перед позывом к испражнению. Нарушения стула незначительные. Каловые массы преимущественно средней консистенции, признаки присутствия слизи или крови отсутствуют. Частота испражнений достигает до 10-ти раз в сутки. Общая слабость, интоксикация организма и расстройство стула длятся на протяжении 3-х дней, после чего наступает полное выздоровление.

Среднетяжёлая форма

– характеризуется резким началом заболевания с ярко выраженными симптомами. Базальная температура повышается до 38 градусов и выше. Присутствует озноб и лихорадка, человек становится вялым и раздражительным. Кожные покровы бледные, язык сухой и покрыт белой плёнкой, на лицо все признаки обезвоживания. Боли в животе сильные и режущие, приобретают периодический характер. Позывы к испражнению достигают до 20 раз в сутки. Стул скудный с большим выделением слизи и с прожилками крови. Такое состояние длится на протяжении 5-и дней. Полное выздоровление и заживление слизистой оболочки кишечника наступает по 1-го истечении месяца.

Тяжёлая форма

– характеризуется резким началом с повышением температуры до 40 градусов и выше. Также отмечаются головокружение, озноб, тошнота, иногда рвота, онемение конечностей, полное отсутствие аппетита. Боли в животе сильные и резкие. Позывы к дефекации более 20 раз в сутки. Стул жидкий и скудный с выделением слизи и вхождением кровянистых прожилок. Острый период длится от 5-и до 10-ти дней. Выздоровление наступает по истечении 3-4 недель. Восстановление слизистой ткани кишечника происходит на протяжении нескольких месяцев. Если признаки заболевания наблюдаются более 3-х месяцев, то оно приобретает хроническую форму.

Так среди основных признаков дизентерии можно выделить:

1. Повышение температуры тела;

2. Режущие боли в животе;

3. Расстройство стула;

4. Позывы к дефекации более 10 раз в сутки;

5. Скудность каловых масс;

6. Присутствие в кале слизи и прожилок крови;

Лечение и профилактика дизентерии

При лёгкой форме дизентерии лечение проводится в домашних условиях, больному назначается постельный режим и строгий диетический стол. После окончания диареи, можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Однако, на период заживления слизистой оболочки и мягких тканей кишечника, стоит отказаться от употребления жирных, острых и солёных блюд.

При среднетяжёлой и тяжёлой форме течения заболевания, лечение проводится строго стационарно. Для лечения назначают внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков тетрациклинового или пенициллинового ряда. Наряду с эти, для избежания ещё большего повреждения кишечника, назначают курс эубиотиков и ферментных препаратов. Они будут помогать восстанавливать микрофлору кишечника и помогать расщиплению пищи.

Для очистки организма от токсинов, назначаются препараты снимающие интоксикацию. Они могут приниматься перорально или вводиться внутривенно капельным способом. Способ применения зависит от тяжести интоксикации.

Для устранения кишечной боли и восстановления стула назначают спазмолитики и вяжущие препараты.

Профилактические меры развития заболевания направлены на соблюдение санитарно-гигиенических норм в заведениях общественного питания или продажи готовой пищевой продукции. Также в контроле качества очистки водоёмов и качественную очистку канализационных отходов. Меры личной и пищевой гигиены также следует соблюдать и в быту.

Если в семье имеется инфекционный больной с острой или хронической формой, то ему следует выделить личные столовые приборы и средства гигиены. Инфицированный человек обязан как никто другой выполнять все правила личной гигиены.

Особое внимание следует уделять фруктам и мясным продуктам в тёплое время года. Чтобы избежать попадания дизентерийной палочки в организм вместе с продуктам питания, фрукты и ягоды следует тщательно промывать проточной водой и обдавать кипятком. А мясные продукты следует подвергать глубокой термической обработке. Высокие температуры убивают болезнетворные микробы.

Также следует отказаться от готовых скоропортящихся продуктов питания, которые продаются под открытым небом и не проходят должной эпидемической проверки. Помимо дизентерии они могут вызывать и другие серьёзные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дизентерия очень серьёзное и опасное заболевание. Дизентерийные палочки разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают его нормальную функциональность. Отравляя организм своими токсинами, они способны вызывать ряд серьёзных осложнений в работе других внутренних органов человека. Чтобы избежать заражения дизентерией, следует соблюдать общие и личные санитарно-гигиенические правила.

После посещения общественных мест и транспорта руки следует мыть с мылом или обрабатывать карманными антисептическими средствами. Такое средство можно купить в аптеке, или в супермаркете. Оно легкодоступно и отпускается без рецепта.

Родители часто используют такие средства для протирания рук детям на улице.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ