Лечение гайморита без антибиотиков

Заболевание гайморит: симптоматика, лечение, профилактика

Гайморит – это заболевание, которое возникает при воспалении пазух носа. Лечение гайморита без антибиотиков доступно несколькими способами.

Лечение этого заболевания преследует следующие цели:

  • удаление воспаления в пазухах;
  • увеличение оттока выделений из носа;
  • избавление от отёков носа;
  • снижение боли.

Гайморит бывает трёх форм:

  • Вирусная форма. Особенностью данной формы являются небольшие прозрачные выделения из носа. В данном случае можно обойтись лечением без антибиотиков.
  • Грибковая форма. Встречается меньше, чем две другие формы, так как связана с аллергическими реакциями и бывает только у аллергиков. Эту форму также можно вылечить без применения антибиотиков.
  • Бактериальная форма. Такой гайморит наиболее опасный, так как сопровождается высокой температурой, головной болью, зелёными выделениями из носа.

Содержание статьи:

  1. Промывание носовых пазух
  2. Промывание с помощью катетера
  3. Мази из трав
  4. Как нельзя лечить?

Лечение гайморита без антибиотиков

Промывание носовых пазух

Если дыхание нарушено хотя бы в одной ноздре, то промывание не рекомендуется. Следует в первую очередь избавиться от отёка, только затем проводить процедуры, иначе жидкость попадёт в среднее ухо, что может спровоцировать возникновение отита.

Для промывания используют следующие растворы:

  • Физраствор.
  • Морская соль (1 ложка соли на 250 мл. воды). Возможно использовать простую соль без добавок. Она продаётся в аптеках, стоит не дорого и приятно пахнет морем.
  • Отвар трав ромашки, календулы, татарника, вереска, шалфея, чистотела, календулы, эвкалипта, зверобоя. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки травы залить кипятком и оставить на сутки, потом проводить ингаляции.

Промывание без антибиотиков производится от 3 до 7 раз в сутки. Для промывания понадобится шприц без иглы.

Для снятия отёков используются следующие методы:

  • морковный и сок алоэ помогут вывезти мокроту из носа и снять отёк;
  • раствор мёда (растворить чайную ложку мёда в стакане воды);
  • раствор прополиса (размельчают и растворяют в 250 мл. чистой кипячёной воды).

Также для упрощения данной процедуры используют специальный прибор небулайзер, который заправляется лекарственными препаратами, отварами трав или муколитиками. В результате измельченные частицы в виде аэрозольного облака быстро и безопасно попадают в носовые пазухи.

Промывание с помощью катетера

Катетер ЯМИК давно используется специалистами для промывания носовых пазух изотоническим раствором с лекарствами. Это устройство было придумано российским врачом Козловым. Благодаря его изобретению, отпала необходимость делать операции методом прокола.

Катетер выполняет функции очистки носа и его лечения. Во время этой процедуры лечебная жидкость попадает в нос и полностью промывает его, а также вымывается гной.

Катетер выполнен из тонкого материала, не травмирующего носовые проходы. Его используют не только для лечения взрослых, но и для маленьких детей. Принцип его работы заключается в возникновении разности давлений, создаваемого внутри носа. Катетер делится на 2 части: корпус и манжетка.

Рассмотрим этапы проведения процедуры:

  1. Для проведения процедуры больной находится в вертикальном положении.
  2. Проводят местную анестезию лидокаином.
  3. По нижней части носа вводят катетер. Благодаря пластичной трубки катетера, она подходит под изгибы носа.
  4. Затем на катетере раздувают задний баллон, закрывающий носоглотку от поступления воздуха.
  5. Передний баллон остаётся в полости носа и также раздувается.
  6. В манжетку вставляется шприц, с помощью которого происходит отсасывание гноя.
  7. В результате перекрывания воздуха при помощи двух баллонов, в носоглотке появляется вакуум, в результате которого гайморовы пазухи сами открываются и оттуда вытекает гной, который сразу же высасывается шприцом.
  8. Процесс производится столько раз, пока не закончится гной. Обычно требуется от 2 до 5 процедур.

Преимущества данного процесса:

  • не требует большой подготовки;
  • подходит для беременных женщин и детей от 5 лет;
  • безболезненность;
  • хорошая эффективность.

Используя промывания носа с помощью катетера Ямик, возможно эффективно и безопасно вылечить гайморит.

Мази из трав

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Рецепт 1. Для приготовления мази от гайморита потребуется смешать мазь Вишневского, сок цветка цикломен и каланхоэ в пропорции 1:1:1. Перед процедурой следует нос промыть, затем смочить ватные томпоны в приготовленной мази и вставить в ноздри на 10 минут. После данной процедуры нос следует опять промыть.
  2. Рецепт 2. Состав мази: мёд, медицинский спирт, масло подсолнечное, измельчённое хозяйственное мыло, молоко. Берутся равные пропорции всех этих веществ, перемешиваются и подогреваются на водяной бане до полного растворения мыла. Далее смесь остужают, смачивают в ней ватные томпоны и помещают в нос на 15 минут. Такую процедуру следует проводить в день по 3 раза.
  3. Рецепт 3. Чайную ложку прополиса размешать с 2 ложками сливочного масла и 3 ложками растительного масла. Также всё тщательно перемешать, смочить томпоны и закладывать в нос на 15 минут 2 раза в день.

Как нельзя лечить?

Различные гнойные воспаления нельзя прогревать. Под влиянием тепла, гнойный процесс будет распространяться на иные области тела. Поэтому одним из главных правил при лечении гайморита является тотальный запрет на греющие компрессы.

Метод прокола также является одним из опасных способов лечения гайморита. Он заключается в прокалывании пазух носа, высасывание из них гноя и введение антибиотиков. Этот метод чреват ошибками, например, можно занести инфекцию, в результате которой появятся нежелательные осложнения.

Стоит отметить, что любое лечение следует проводить только под наблюдением врача. Если лечение гайморита без антибиотиков не помогает в течение недели, то лучше обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ