Лечение мужского бесплодия

Мужское бесплодие, причины, диагностика и лечение

Почти в половине случаев бесплодности пар причиной невозможности иметь детей становится именно мужчина (65%). Женщины же бесплодны только в 35% случаев, хотя чаще всего в паре, которая пытается сделать ребёнка, наиболее серьёзно к проблеме лечения подходит именно женщина.

Удивительно, но факт — мужчины, относятся к вероятности своего бесплодия наплевательски, и идут на обследование только под сильным давлением своей второй половины, хотя проверку на бесплодие надо проходить обоим партнёрам сразу, одновременно. У мужчин больше вероятности получить фактор бесплодия, и в основном этот фактор, приобретённый в результате не совсем упорядоченных половых связей и иных причин, например, пьянство или наркомания. Но бывают и иные факторы.

Рассмотрим основные причины, из-за которых у мужчин могут возникнуть какие-либо проблемы с зачатием детей.

Содержание статьи:

  1. Причины бесплодия мужчины
  2. Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия

Причины бесплодия мужчины

Врождённые заболевания

Первой, хотя и не основной причиной, могут быть врождённые заболевания, к таким заболеваниям можно отнести: недоразвитые гениталии, хромосомные аномалии, гормональную недостаточность, чаще всего врождённые болезни сопровождают какие-либо хронические (например, кистозный фиброз или малокровие с наличием серповидных эритроцитов).

Опущения тестикул /яичек/

Второй причиной, являются неопущенные яички, встречаются они всего у 1% новорожденных мальчиков — в следствии неопущенности сперматозоидам просто нет возможности выжить при температуре тела, кроме того, такие яички функционируют очень плохо по физическим причинам. Может, конечно, помочь хирургическое вмешательство в раннем детстве, но, даже улучшив сперматогенез, в более зрелом возрасте, он будет значительно ниже нормы. Проблема эта очень серьёзная, и её устранением надо заниматься именно в детстве.

Гормональные расстройства

Третьей причиной могут быть сколько-нибудь значительные гормональные расстройства (подвержено примерно 5-10 % пациентов), обычно такие изменения связаны с болезнями гипофиза (различные инфекции, опухоли и кисты, но чаще всего — гормональная недостаточность или наоборот, избыточность), эти болезни — не только причина бесплодия, но и велика вероятность снижения либидо после достижения зрелости.

Физиология

Четвёртой причиной, и, как правило, самой вероятной, становятся такие признаки бесплодия, как припухлость грудей, головная боль или атрофия яичек (может возникнуть при принятии анаболических стероидов). Формируются половые гормоны ещё в детском возрасте, и именно нарушения в их производстве ведут к созреванию, которое может быть раньше обычного, или не быть вообще.

Хронические заболевания и инфекции

Пятой причиной, является различные серьёзные заболевания или инфекции, которые подавляют производство спермы, однако вероятность этого не слишком велика, если только это не хламидиоз или сифилис, потому что после рубцевания они могут оставить блокированный семявыносящий проток.

Вероятность зачатия при принятии наркотиков, алкоголя или при курении (даже обычных сигарет), значительно ниже, чем у тех, кто этого не делает. Лекарства, которые могут привести к бесплодию, обычно выписываются при раковых заболеваниях (комплексы химиотерапевтических средств), а остальные препараты могут лишь временно ухудшить способность к зачатию.

Лечение мужского бесплодия

Каждый должен знать, что при установленном факте бесплодия первым делом нужен медицинский осмотр, потому что есть некоторые факторы, по которым уже можно определить тип мужчины. Например, если измерить раскинутые руки и их длина будет на 5 см больше роста, то это выявляет тип мужчин, которые не прошли половое созревание, тип называется – евнухоидный. Также при осмотре обязательно обращается внимание на волосяной покров, пропорции тела и, конечно же, — на гениталии.

Затем следует анализ спермы – так называемая спермограмма, которая определит основные показатели спермы, такие как: цвет, объём, время разжижения, плотность сперматозоидов и их подвижность, число мёртвых и живых сперматозоидов, лейкоциты, эритроциты, слизь, отношение сперматозоидов, имеющих вполне нормальное строение (и при этом способные оплодотворять) и другие факторы.

И только после проведения всех процедур, дающих точный анализ бесплодия, начинается непосредственно лечение. Первым этапом в лечении бесплодия является необходимость налаживания здорового образа жизни, который является необходимым условием при лечении такого заболевания. Минимум бытовых и профессиональных стрессов и прочих негативных воздействий, нормализация режима ежедневного труда и отдыха (самый лучший эффект даёт отдых активный), витаминизация организма, здоровое питание — всё это поможет в лечении заболевания. В зависимости от поставленного диагноза врач назначает специальные препараты.

Устранение эндокринных нарушений применяют при лечении мочеполовых инфекций. Гормонотерапия назначается врачом в случаях с нарушениями подвижности сперматозоидов. При лечении мужского бесплодия очень активно применяется и хирургическое вмешательство. Например, с помощью него делают улучшение оттока венозной крови от яичек, или опущение яичек в мошонку. Лечение грыж (пахово-мошоночных) также требует хирургического вмешательства.

В общем, методы лечения очень разнообразны, и врач-специалист подберёт именно те, которые подойдут пациенту более всего. Главное — не бояться вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Для того чтобы избежать вышеназванных проблем, надо знать, что профилактика такой болезни, как мужское бесплодие, должна быть начата с самого раннего детства. Заключается она в своевременном лечении болезней, которые поражают половые органы, своевременный профилактический осмотр у уролога, гигиена половых органов и конечно — здоровый образ жизни.


Оставьте свой комментарий: