Лечение наркотической зависимости

Наркотическая зависимость от героина и её лечение

Наиболее известным наркотиком на сегодня является героин, который производится методом синтеза из морфина. Внешний вид наркотика коричневатого либо белого цвета. Вещество является мощным анальгетиком, ранее называлось наркотиком воинов, ибо после его приёма раненый боец мог продолжать вести военные действия, ибо переставал практически чувствовать боль. Также вещество вызывает эйфорию, состояние полного удовлетворения и стремительную наркотическую зависимость.

Содержание статьи:

  1. Героиновая зависимость
  2. Эффект
  3. Стадии развития зависимости
  4. Последствия употребления героина
  5. Лечение

Лечение наркотической зависимости

Героиновая зависимость

Современная молодёжь испытывает весьма огромную проблему, ввиду доступности данного вещества в уличной продаже. Чтобы прикоснуться к раю, многие из молодых людей приходят к приёму героина, ежедневно принимая дозу, не задумываясь о фатальных последствиях.

Героин употребляется внутривенно, интраназально, методом курения или перорально. Первое знакомство с веществом часто приходит на внутривенное введение, после которого редко развивается зависимость. Однако спустя ещё несколько доз, приходит значительная зависимость, подчиняя волю человека, поскольку даже самый неуверенный в себе человек обретает полную уверенность в себе и своих силах, дополняя это блаженством после приёма наркотика.

Эффект

Попадая в организм человека, вещество вызывает индивидуальную реакцию. Большинство наркозависимых сравнивают возникающую реакцию с оргазмом, который длится несколько минут. Устраняется напряжение, возникает приятная тяжесть и «расплавленность» костей, а также отстранённость от всего вокруг. Эффект продолжается в течение 4-6 часов.

Медицина описывает героин как мощное обезболивающее, обладающее седативным свойством. Побочное действие, в результате инъекции препарата:

  1. Эйфория;
  2. Спокойствие вплоть до сонливости;
  3. Чувства комфорта и тепла;
  4. Бодрое, отличное настроение;
  5. Расслабление мышц конечностей;
  6. Безразличие к окружающей среде.

Героин стремительно проходит ГЭБ и накапливается в нём, в отличие от других наркотических веществ. После проникновения в мозг, происходит видоизменение молекулы героина в молекулу морфина. Имея специфическую оболочку, облегчающую проникновение и транспортировку к рецепторам, героин отличается от морфина усиленным эйфорическим действием.

Никаких болезней сам наркотик не вызывает. Однако, благодаря своему влиянию, он способен довести человека до состояния общего истощения. Молекулы героина, аналогичные гормонам человека, вызывают перевозбуждение и общий хаос в системах организма, способствуя отмиранию клеток мозга и общей интоксикации систем органов.

Стадии развития зависимости

Героиновая зависимость формируется очень быстро. Первых 3-4 доз будет достаточно сделать человека наркозависимым.

Процесс проходит несколько этапов:

  1. Первая стадия. Обнаруживается стойкое желание принять наркотик ради достижения эйфории. При недоступности наркотика присутствует психологический дискомфорт;
  2. Вторая стадия. Выработка толерантности к веществу. Приятные ощущения угасают. Но теперь наркоман повышает дозу, чтобы достичь эйфории, что возникла после первого контакта с наркотиком. Центром внимания становится поиск новой дозы. Наблюдаются начальные проявления синдрома отмены в виде нарушений сна, раздражительности и слабости;
  3. Третья стадия. Синдром отмены становится регулярным явлением в жизни наркомана и наркотик находится в роли лекарства от ломки, а не средством достижения эйфории. Наблюдается сильный насморк, расширенные зрачки, слезотечение, гусиная кожа, ощущение жара либо озноба, отсутствие аппетита и сна, повышенная потливость и слабость, а также повышенная тревожность.

Последствия употребления героина

  • Человек приобретает неадекватное, асоциальное поведение.
  • Часто используется нестерильные шприцы, приводящие к вероятности заражения ВИЧ, инфекциями, гепатитом.
  • Вскоре развиваются патологии ССС, обмена веществ, психики, нервной системы и печени.
  • Жизнь героинового наркомана длится в среднем 5 лет.
  • Смерть наступает в результате передозировки, несчастных случаев, интоксикации, хронических заболеваний.

Лечение

Наркозависимый в обязательном порядке должен быть госпитализирован, поскольку самостоятельно избавиться от зависимости не удастся, ввиду отсутствия воли у зависимого. Врачи в наркодиспансере применяют в основном заместительную терапию, переводя героинового наркомана на метадон или другие препараты, которые будут способствовать снижению стремления получить новую дозу и убирать ломку, ввиду более долгого времени действия.А также психореабилитация.

Организм наркозависимого будет постепенно приходить в норму, очищаясь от наркотика и токсинов в крови и внутренних органах. Часто ломку убирают, применяя:

  • Лорноксикам,
  • Кеторолак,
  • Трамадол.

Вегетативные нарушения лечат препаратами:

  • Пророксан,
  • Клорнидин.

Расстройства сна снимаются препаратами:

  • Диазепам,
  • Феназепам,
  • Нитразепам.

Также применяются препараты, подавляющие раздражительность и психическое возбуждение, такие как:

  • Тиоридазин,
  • Галоперидол,
  • Кветиапин.

Для осуществения психологической помощи применяются семейные сеансы, групповая психотерапия, аверсивная терапия (кодирование).

Оставьте свой комментарий: