Лечение неврологических заболеваний

Распространенность психоза у эпилептиков достигает 2-7%. Большинство информации об этом состоянии поступает из одиночных сообщений и личного опыта авторов. Клиническая картина эпилептического психоза включает обычно галлюцинации (чаще зрительные, слуховые и обонятельные), параноидный бред и изменения настроения, но не негативные симптомы типа уплощение аффекта. Описаны два клинических случая (психоз на фоне сложных парциальных припадков и бред в комплексе со слуховыми галлюцинациями на фоне генерализованных тонико-клонических судорог), которые успешно отреагировали на рисперидон в дозе 4-4,5 мг / сут.

В последних материалах по лечению психоза, агрессивности и раздражительности при эпилепсии специалисты рекомендуют такие медикаменты первого ряда, как атипичные нейролептики — оланзапин, рисперидон, кветиапин и зипрасидон. Антипсихотиков, снижающих судорожный порог (например хлорпромазин и клозапин), как правило, избегают любой ценой. Вероятно, базисные принципы лечения психоза не отличаются у пациентов с эпилепсией или без нее.

Есть данные, что психоз при эпилепсии возникает как в результате эволюции самой болезни, так и под действием антиконвульсантов. Существует сообщение о 6 пациентах, у которых развилось это психиатрическое осложнения при применении ламотриджина как на фоне наращивания его дозы, так и при использовании в комбинации с вальпроатом.

Содержание статьи:

  1. Тревожность

Лечение неврологических заболеваний

Тревожность

Систематические исследования тревожности при эпилепсии отсутствуют, вероятная распространенность в популяции этих пациентов — 10-25%. Ее симптомы (нервозность, фобии, злость и раздражительность) обнаруживают при височной и правосторонней очаговой эпилепсии и после нейрохирургических вмешательств. Они могут быть элементом ауры, постиктального и интериктального периода. Для лечения названного варианта тревожности не рекомендуются бензодиазепины из-за риска рикошетных судом при отмене этих препаратов, а также есть потенциал злоупотреблений и зависимости.

К сожалению, по проблеме терапии психиатрических проявлений различных неврологических заболеваний существует мало объективных исследований. Те же, которые проведены, в основном касаются депрессии. Большинство актуальной информации получено из клинических случаев и ситуативных сообщений. Если применение определенных препаратов ограничивается неспецифической природой психотропных, то при неадекватной реакции на препараты первого ряда иногда пробуют агенты второго и третьего ряда. Например, если вальпроат невозможно использовать при посттравматической мании, тогда адекватным будет атипичный нейролептик. Если назначение последнего может привести к осложнениям, тогда полезными станут другие антиконвульсанты.

Ни один агент не является лучше от другого, но индивидуальные представители конкретного класса (например нормотимики, антидепрессанты, антипсихотические и анксиолитики) характеризуются определенными преимуществами, учитывая их побочные эффекты. Это особенно актуально в отношении ТЦА, ингибиторов МАО и лития. Новые средники, хотя полностью и не лишены токсичности, имеют достоверно меньше побочных воздействий. Выбор пути лечения основывается на подробном анализе фармакологической информации. Начинают с доказательных данных и переходят к единичным сообщениям. Также учитывают коморбидные состояния и межмедикаментозные взаимодействия.

В терапии болезни Альцгеймера существует конфликт интересов по применению нейролептиков. Результаты лечения ими психоза указывают на минимальные преимущества и умеренную вероятность серьезных побочных эффектов, тогда как при делирии существуют явные доказательства о пользе этого класса лекарств. Большинство авторов рекомендует низкие дозы нейролептиков при делирии и их избегание, если психоз первичный. При сочетании этих состояний взвешивают все преимущества и недостатки в конкретном клиническом случае.

Фармакотерапия психиатрических симптомов в неврологии облегчает клинический прогноз. Новые поколения препаратов ассоциируются с более низким уровнем побочных эффектов и эффективностью, тождественной эффективности старых агентов, и именно поэтому рассматриваются как лекарства первого выбора.


Оставьте свой комментарий: