Лечение пульпита зуба, методы и этапы

Причины возникновения пульпита, методы лечения, а также симптоматика

Многие люди очень часто страдают различными заболеваниями ротовой полости. Зачастую основной причиной их возникновения являются недостаток гигиены и редкие появления у стоматолога. Поэтому следует внимательно относиться к собственной ротовой полости. Различные заболевания ротовой полости вызывают неприятный запах изо рта, это связано с воспалительными процессами и бактериями.

Что же такое пульпит? Пульпит — это воспаление нервов и сосудов или пульпы зуба. Основной причиной возникновения является недолеченный кариес. Причём следует отметить тот факт, что это крайне тяжёлые формы кариеса.

Во время того, как человек заболел этим заболеванием он может испытывать сильнейшие боли в разных областях. Они могут отдавать в шею, голову и уши, что крайне неприятно. Именно такая боль заставляет людей с огромными глазами бежать к стоматологу.

Содержание статьи:

  1. Методы лечения пульпита
  2. В чём заключаются особенности лечения острого пульпита?
  3. Основные этапы девитального метода лечения
  4. Возможны ли осложнения после лечения пульпита?
  5. Есть ли эффективные методы лечения в народной медицине?

Лечение пульпита зуба, методы и этапы

Методы лечения пульпита

Их существует всего два, поэтому на нужно детальнее остановиться на каждом.

1) Первым на очереди будет биологический метод лечения, то есть нехирургический. Его применяют для лечения хронического пульпита, либо же при случайном вскрытии, во время того, как была операция по лечению глубокого кариеса.

Зачастую очень глубокие стадии кариеса перетекают в разные формы пульпита. В этом методе используются различные препараты с кальцием. В их числе прокладки для зубов и специальные пасты, которые используются во время операции. Также устанавливаются различные пломбы, которые должны укрепить скелет зуба, для предотвращения его разрушения.

Этот метод чаще всего применяется к молодым пациентам до 30 лет, либо же к тем, кто очень хорошо следил за собственной ротовой полостью, но всё же обычно этот метод применяют к детям и молодёжи. Но следует отметить, что если человек после такого лечения испытывает сильнейшую боль, то придётся прибегнуть к хирургическому методу.

2) Вторым на очереди будет хирургический метод. Здесь всё гораздо проще, но опаснее. Существует два варианта таких операций:

  • полное ампулирование пульпы
  • частичное её удаление.

В случае применения первого варианта удаляют ту часть пульпы, которая расположена в области коронки. Самое главное, что даже при таком удалении зуб сохраняет кровоснабжение, ну, и разумеется иннервацию. Если такую операцию применяют детям с молочными зубами, то это не помешает корневу зубу сформироваться. Обычно такой метод используют для зубов, которые ещё не до конца сформировались, либо же для временных зубов.

В чём заключаются особенности лечения острого пульпита?

В период, когда люди ощущают сильнейшую боль, которая отдаёт в уши, шею, разные части головы, биологические методы лечения практически бессильны, к сожалению. Обычно в таких случаях переходят к радикальным методам лечения, таким методом является экстирпация, пульпу полностью удаляют.

После того, как профессиональные специалисты выполнили эту операцию, они начинают очищать корневые пути, а затем накладывают пломбу. Когда проводят такую операцию врачи используют один из двух методов лечения:

  • витальный
  • девитальный.

Если выбирают первый вариант, то используют местную анестезию, а затем удаляют нерв, в конце накладывают пломбу. А второй способ применяют во тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно провести операцию за один раз. Для обезболивания использует специальные пасты, которые действуют только на определённую область.

Основные этапы девитального метода лечения

  1. Обеззараживание зуба, затем полость, где находится основная масса кариеса полностью очищают. Иногда врачи не решаются вскрывать пульпу, они покрывают специальной пастой, а затем накладывают пломбу на короткое время. Люди, которые не специализируются в стоматологии думают, что в зуб кладут мышьяк, хотя он уже давно не используется в медицине из-за высокой токсичности. Обычно пасты подобного рода находятся в зубе не более 4-5 дней, что вполне допустимо.
  2. Пациентам, которым более 20 лет после подобных манипуляций зуб покрывают коронкой, чтобы сохранить его целостность. Также это помогает предотвратить возможное удаление. Если необходимо, то врачи обрабатывают зуб специальными веществами, которые укрепляют его, но это при условии того, что повреждения не критичны. Подросткам и детям младшего возраста зачастую ставят пломбу, но если повреждения серьёзны, то обычно прибегают к удалению.

Возможны ли осложнения после лечения пульпита?

Да, к сожалению, осложнения бывают не так редко, как бы многим хотелось, а самым распространённым является периодонтит. Суть этого заболевания заключается в распространение воспаления на кость, которая окружает полость зуба.

Осложнения того рода возникают в связи с тем, что врачи могли не соблюдать правила гигиены, либо же операции проходили в неряшливом стиле. Всё это приводит к одному результату — удалению зуба, что крайне печально, если учесть, что он мог быть коренным.

Есть ли эффективные методы лечения в народной медицине?

Нет, ни в коем случае нельзя лечить такие серьёзные заболевания народными средствами. Всё может усугубиться, воспаление может усилиться, а также таким образом можно занести различные инфекции. И вообще лучше никогда не применять методы народной медицины.

Если бы «народная медицина» показала свою эффективность, то она бы стала частью обычной медицины. Но люди не доверяют врачам, если быть честным, то есть объективные причины недоверия, но всё же лучше по возможности обратиться к специалистам.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ