Лечение слуха, глухота после менингита

Глухота как последствие менингита. Успеть поставить имплантат

Появление глухоты в любом возрасте, считается патологическим изменением, выраженным в потере острого слуха. Как правило, она имеет приобретённый характер и связана с негативными воздействиями окружающего мира или болезней.

Другой вариант – врождённая форма, когда глухота проявляется как следствие неправильного развития слухового центра или соответствующих каналов. Если у взрослого человека или ребёнка наблюдаются изменения в поведении, то это первый повод к тому, чтобы проявить беспокойство и посетить ЛОР-специалиста.

Содержание статьи:

  1. Патология развития
  2. Почему развивается глухота?
  3. Симптоматика
  4. Диагностика глухоты
  5. Возможные методы лечения
  6. Медикаментозное воздействие на заболевание
  7. Проведение операционного вмешательства или имплантация

Лечение слуха, глухота после менингита

Патология развития

Глухота проявляется в качестве ухудшения или полного отсутствия слуха. В норме слуховой диапазон не превышает 20 Дб. В случае нарушения слухового восприятия, можно разделить патологию на три степени развития.

В лёгкой степени диапазон не превышает 39 ДБ (невозможно понять, что человек говорит шёпотом), в случае прогрессивного изменения слуха – 69 ДБ (невозможно разобрать нормальную разговорную речь), на последней стадии развития, человек не понимает речь, даже если собеседник будет кричать – верхний диапазон достигает 94 ДБ.

Важно различать некоторые нюансы в заболевании. Когда пациент имеет возможность слышать звуки, то специалистом ставится диагноз под названием тугоухость. Если при диапазоне до 90 ДБ, человек способен распознавать речь собеседника, то скорее, у него развивается глухота.

Почему развивается глухота?

Принято считать, что глухота может развиваться посредством негативных внешних факторов окружающей среды, то есть носит приобретённый характер. Либо ребёнок уже рождается с неким дефектом, вследствие чего болезнь имеет врождённую природу.

Как правило, глухота в таком случае появляется в связи с наследственной предрасположенностью, либо в процессе развития плода, мама использовала запретные медикаменты, или злоупотребляла алкоголем.

Говоря о приобретённой форме заболевания, здесь может быть множество факторов, которые воздействуют на слуховой канал негативно. Основной причиной возникновения глухоты являются инфекционные заболевания (менингит, корь). Также у человека могут возникать инфекции, которые поражают слуховой канал с выделением гноя, большого количества серы или крови. Также глухота проявляется в следствие:

  1. При появлении среднего или острого отита. В первом варианте жидкость начинает скапливаться в среднем ухе.
  2. Имели места сложные травмы головы, в результате которых могли пострадать центры или наблюдалось замедление мозговой активности, либо травмы или ушибы ушей.
  3. С возрастом может наблюдать дегенеративное изменение сенсорных клеток, поэтому пожилые люди начинают слышать несколько хуже, чем молодое поколение.
  4. Накопление большого количества серы, либо проникновение вредных микробов, вызывающих развитие инфекционного заболевания.

Симптоматика

Стоит понимать, что глухота развивается медленно и постепенно. Невозможно проснуться утром и осознать, что человек абсолютно ничего не слышит, либо воспринимает только голос и интонацию.

Как правило, на начальной стадии развития, может появляться резкое головокружение, различной интенсивности боль в ушах, периодическое нарушение слуховой деятельности.

У некоторых людей может появляться ощущение, будто в ушах находится инородный предмет. Как правило, это связано с тем, что в области среднего уха может накапливаться жидкость, либо сера.

Диагностика глухоты

Увы, самостоятельно диагностировать у себя глухоту, довольно проблематично. Поэтому рекомендуется для начала обратиться к отоларингологу, который проведёт качественный осмотр и при необходимости направит пациента на обследование. В процессе осмотра, каждый специалист должен выяснить:

  • где происходит локализация проблемы,
  • насколько была утрачена способность слышать,
  • какие причины могут способствовать утрате слуха.

Чтобы установить, насколько серьёзной является потеря слуха, каждый специалист применяет разнообразные методики:

  • отоскопию,
  • тестирование Швабаха
  • или аудиограмму.

Для того, чтобы проверить внутреннее состояние ушей, специалисты используют компьютерную или резонансную томографию.

Возможные методы лечения

Метод лечения выбирается специалистом в зависимости от того, какая форма присутствует.

  • Так, например, в стационар направляются пациенты, страдающие острым проявлением заболевания.
  • В ЛОР – отделении производится срочная операция, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния.

Как правило, необходимая подготовка и операция требует не более недели. Все необходимые медикаменты вводятся пациенту внутримышечно. Пока происходит поддерживание физического состояния больного, специалисты стараются максимально быстро выявить диагноз, где происходит его локализация, и что послужило причиной его возникновения.

На сегодняшний день существует несколько самых распространённых методов борьбы с глухотой, которые назначаются пациенту в зависимости от поставленного диагноза и специфики заболевания.

Медикаментозное воздействие на заболевание

Для того чтобы бороться с наступающей глухотой, специалисты чаще всего используют четыре группы медикаментозных веществ, которые могут стимулировать возвращение слуха.

  1. К первой категории относится использование глицина – самый распространённый представитель класса ноотропных веществ. Они способствуют улучшению кровообращения, а также помогают нормальному прохождению регенеративного процесса нервных волокон.
  2. Самым знаменитым представителем второй группы считается тиамин. По праву, он входит в группу витаминов B. Стоит отметить, что любые вещества, которые входят в состав витамина B, способствуют нервной проводимости, работа слуховой ветви так же оптимизируется за счёт данных веществ.
  3. Ни одно лечение невозможно без антибактериальных препаратов, которые используются в том случае, если специалист установил наличие инфекционного заболевания: острый или гнойный отит. Как правило, в совокупности к антибактериальным средствам (азитрокс), список пополняется противовоспалительными средствами (нурофен).
  4. При прохождении воспалительного процесса, в обязательном порядке каждый пациент принимает антигистаминные препараты. Они способствуют снижению отёков. К таким средствам относят зиртек или фуросемид.

Проведение операционного вмешательства или имплантация

Как правило, имплантация производится в том случае, если специалисты установили, что «из строя» вышли слуховые косточки, поэтому человек стремительно теряет слух.

Поскольку развитие медицины не прекращается и по сей день, уже существуют искусственные имплантаты косточек, которые после операции увеличивают их подвижность, и человек начинает слышать намного лучше. В том случае, если патология вызвана неправильной работы барабанной перепонки, то врачи используют мирингопластику. Для начала устанавливается местоположение поражённого участка, а затем посредством операции, его заменяют на протез.

Согласно статистическим данным, большинство патологических изменений, приводящих к потере слуха, возможность устранить исключительно за счёт внедрения имплантатов. После слухопротезирования, у человека появляется вторая возможность вести нормальный образ жизни и взаимодействовать с другими людьми.

В некоторых ситуациях, как правило, запущенных случаях, пациент может нуждаться в более оперативном решении проблемы. В таком случае используются имплантаты, улучшающие работы среднего уха, ствола мозга.

Для этого искусственно вводятся специальные электроды, чтобы качественно воздействовать на слуховой нерв. Суть такой операции заключается в подаче и проведении эффективного воздействия на канал для улучшения передачи сигнала.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ