Лечение цистита: применение антибиотиков в лечении цистита у женщин

Об основных антибиотиках, применяемых для лечения цистита у женщин

Цистит — не такая уж лёгкая проблема, как может показаться поначалу. Телевизионная реклама безрецептурных средств часто показывает её как легко разрешимую проблему, связанную с частыми походами в туалет. И побороть её советуют с помощью разных препаратов на растительной основе, акцентируя внимание потенциальных потребителей лекарства на натуральном происхождении компонентов рекламируемого средства, а не на его доказанной клинической эффективности.

В реальности же ситуация такова, что единственными лекарствами, способными вылечить цистит, являются антибиотики, ведь причиной цистита в большинстве случаев являются бактерии. А серьёзность проблемы заключается в том, что при неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму, и с увеличением количества обострений процесса в несколько раз повышается риск развития рака мочевого пузыря. Поэтому важно лечить цистит быстро и эффективно.

Выбор антибиотиков для лечения разных инфекций всегда связан с причинными микробами, в оптимальном варианте антибактериальная терапия должна проводиться после определения микробов и их чувствительности к разным антибиотикам. Но данное исследование длится трое суток и не может применяться в большинстве случаев с лечением цистита, поскольку чаще всего длительность приёма антибиотика при цистите не дольше трёх дней.

Поэтому антибактериальное лечение цистита почти всегда назначается эмпирически — то есть с учётом наиболее частых возбудителей заболевания и их чувствительности и устойчивости к разным противомикробным средствам. Также учитываются рекомендации международных руководств, рекомендующие определённые схемы лечения с доказанной эффективностью.

Чаще всего для решения этой проблемы используются и рекомендуются врачами такие препараты (по названию действующего вещества):

Также могут использоваться цефалексин и препараты амоксициллина с кловулановой кислотой. Популярнные ранее нитрофурановые уроантисептические средства сейчас не рекомендуются для эмпирического противомикробного лечения инфекций мочевыводящих путей. Также не будет хорошего эффекта от цефалоспориновых антибактериальных средств первого поколения и от сульфаниламидов — из-за приобретённой высокой устойчивости уропатогенных микробов.

Указанные варианты лечения относятся только к случаям течения болезни без осложнений.

Содержание статьи:

  1. Антибиотики для эмпирического лечения острого цистита
  2. Антибиотики при рецидивирующем цистите у женщин

Лечение цистита: применение антибиотиков в лечении цистита у женщин

Антибиотики для эмпирического лечения острого цистита

Ципрофлоксацин — фторированный хинолон, который долгое время был «золотым» стандартом для лечения подобных заболеваний. Хотя за последние годы увеличилось количество устойчивых к нему микробов, он продолжает обеспечивать высокую клиническую эффективность лечения, подтверждаемую и бактериологическими исследованиями.

Применяется он в виде таблеток, обычная суточная доза составляет 500 миллиграмм. Лекарство выпускается в виде двух форм:

  • таблетки продлённого действия, используемые 1 раз в сутки,
  • и «обычная» форма, которую нужно принимать 2 раза в день.

Для лечения цистита назначаются таблетки по 250 миллиграмм 2 раза в сутки или пролонгированная форма по одной таблетке 500 мг в течение трёх дней. Главным отличием перечисленных схем использования является не режим дозирования, а отличие в эффективности и выраженности побочных эффектов.

  • Ципрофлоксацин лучше всасывается при лечении таблетками продлённого действия, поэтому эффективность их применения выше, а побочные явления со стороны кишечника в виде диареи развиваются намного реже. Поэтому при наличии обоих форм антибиотика лучше лечиться формой продлённого действия, хотя стоит она дороже.

Главный недостаток ципрофлоксацина — лекарство нельзя использовать при беременности и детям до 18 лет, как и все фторхинолоновые антибактериальные препараты.

  • Норфлоксацин — тоже является фторхинолоновым антибактериальным средством. Выпускается в виде таблеток по 400 миллиграмм. Обычная схема лечения цистита у женщин — по 1 таблетке 2 раза в день, 3 дня. По эффективности уступает ципрофлоксацину, но стоит дешевле. Противопоказан беременным и детям.
  • Фосфомицин — средство в виде пакетиков-саше с порошком, который растворяют перед приёмом в тёплой воде и выпивают. Доза фосфомицина в одном пакете — 3 грамма, для лечения цистита лекарство принимают один раз. Главное его достоинство — он может использоваться при беременности. Недостаток — высокая цена. По эффективности он немного проигрывает фторхинолоновым средствам.
  • Также для лечения острого цистита может применяться амоксициллин с клавуланатом, но только при установленной чувствительности микробов, его не рекомендуют для эмпирического применения.

И ещё есть важный момент с определением длительности лечения острого цистита. Обычно она не дольше трёх дней, но при наличии некоторых сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, а также при беременности её увеличивают до недели.

Антибиотики при рецидивирующем цистите у женщин

В случае рецидивирующего течения заболевания антибиотики могут применяться в виде длительного профилактического приёма малых доз препаратов. Она используется у женщин, у которых в течение года наблюдалось 2 или больше рецидивов болезни.

Антибиотики для длительной профилактики назначаются в небольшой дозе раз в сутки перед сном. Чаще всего это:

  • норфлоксацин в дозе 200 миллиграмм,
  • ципрофлоксацин по 125 миллиграмм,
  • или цефалоспориновый антибиотик цефалексин в дозе 125 миллиграмм.

Длительность курса определяет врач, она может составлять от 6 до 12 месяцев. Также необходимо проводить так называемую посткоитальную профилактику — принимать ципрофлоксацин или нарфлоксацин после интимной близости.

При рецидивирующем течении болезни всегда лучше выбирать антибиотики с учётом чувствительности выявленных микробов.

Для повышения эффективности лечения и снижения вероятности появления побочных реакций при лечении цистита антибиотиками важно соблюдать несколько простых правил. Нужно начинать лечение как можно быстрей, придерживаться рекомендованного режима приёма лекарства и дозировки, не нарушать общий режим, избегать переохлаждения.

Нужно внимательно просмотреть информацию в инструкции к лекарству, касающуюся противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами, особенно уменьшающими эффект лекарств. Это же касается и продуктов питания, например ципрофлоксацин нельзя запивать грейпфрутовым соком. Большинство антибиотиков лучше принимать через некоторое время после еды, запивая тёплой водой.

При коротком курсе лечения крайне редко наблюдаются кишечные расстройства, которыми пугают в рекламе разных препаратов-пробиотиков. Вреда от пробиотиков не будет, но ощутимой пользы тоже. А в случае проявления любых побочных реакций нужно как можно быстрей сообщить об этом врачу, который сможет вовремя определить, стоит ли продолжить начатое лечение или же нужно заменить лекарство. И в последнем случае правильно подберет другое лекарство и порекомендует его дозировку.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ