Лечим герпес сами

Герпес – это заболевание вирусного характера. Он, как правило, доставляет огромное беспокойство и дискомфорт. Наиболее часто проявляется герпес на губах. Это не только нарушает всю привлекательность и красоту лица, но и доставляет довольно неприятные ощущения.

Часто эта инфекция живет в нашем организме спокойно и не тревожит нас. Но при определенных условиях вирус начинает быстро размножаться, распространяясь по разным участкам тела. В обычном состоянии вирус «прячется» в нервных клетках, так как там, вероятнее всего, его не смогут найти и уничтожить антитела.

Содержание статьи:

  1. Условия для развития герпеса
  2. Средства борьбы с герпесом

Лечим герпес сами

Условия для развития герпеса

Как только организм доведен до определенной черты, вирус тут же бросается наружу и образует ужасные пузырьки. Что же это за условия, которые способствуют распространению и развитию герпеса? Вот они:

  • слабая иммунная система. Это, пожалуй, одна из основных причин. Если силы организма довольно высоки, то опасаться не только герпеса, но и других заболеваний не стоит;
  • — проблема с ЖКТ. При его заболевании организм перестает получать необходимые для жизни микроэлементы и витамины. Создается среда для развития болезненных бактерий;
  • — чрезмерное охлаждение или перегревание;
  • правильное питание. Ряд продуктов питания могут спровоцировать герпес, при этом ослабляя иммунную систему;
  • — менструации или ПМС;
  • — курение, алкоголь и другие вредные привычки – причина частых высыпаний герпеса;
  • — стресс, депрессия;
  • — частые простудные заболевания. Герпес с удовольствием вступает в «сговор» с другими инфекциями, следовательно, часто сопровождает простудные заболевания;
  • — травмы на губах.

Развитие герпеса проходит несколько фаз. На первой фазе развития болезнь проявляется возникновением покалывания и пощипывания зараженных мест. Кожа на губах чешется и краснеет. На второй фазе происходит начало воспалительного процесса. На губах появляются болезненные пузырьки. Они наполнены жидкостью. Постепенно светлая жидкость становится мутной. На третьей фазе развития заболевания появляются более сильные болезненные ощущения. Пузырьки лопаются и бактерии распространяются дальше. Таким образом, площадь поражения становится больше. Четвертая фаза – предусматривает образование корочек. Их трогать нельзя. Это приведет к болям, кровотечению, также усугубляет заболевание.

Средства борьбы с герпесом

Как правило, лучше болезнь не запускать, а еще лучше предупредить. Имея такую проблему, главное – знать, как с ней бороться. Существует, помимо медицинских препаратов, множество народных средств, которые эффективно помогают решить проблему на первом этапе.

  • — Лед – наш помощник. На первой стадии заболевания, до появления пузырьков, поможет лед. Его необходимо прикладывать к поврежденному месту. Но главное – делать перерывы, чтобы не переохладить. При причине появления герпеса при охлаждении данный метод неприемлем.
  • — Поваренная соль – также великолепное народное средство, известное с давних времен. Соль прикладывают к пораженным местам. Кроме того, каждый час небольшую щепотку можно положить на язык, и когда она растворится, проглотить ее. При этом методе возможно сильное жжение.
  • — Есть состав из ингредиентов, которые всегда под рукой. На последних стадиях болезни применяют следующие продукты. Это – йогурт, чеснок, растворимый кофе, пшеничная мука и мед. Все это тщательно перемешивается и наносится на губы. Чеснок убивает болезненные бактерии, мед заживляет и дает множество витаминов, йогурт смягчает, кофе осторожно убирает корочки (работает как скраб). Благодаря такому составу при нанесении смеси на очаги поражения губ боль не ощущается.
  • — Волшебная сода – тоже целительница герпеса. Вскипятить стакан воды и растворить 1 столовую ложку соды. Ватным тампоном прикладывайте в необходимые места. Белый налет, который образуется на коже, поврежденной герпесом, не смывайте. Процедура болезненная. Но довольно эффективная.
  • — Хозяйственное мыло также применяется на ранних стадиях болезни. Использовать мыльный раствор как раствор соды.
  • — Лечение чаем тоже довольно болезненное. Опустите ложку в свежезаваренный чай. Когда она прогреется, приложите ее к пораженному месту. Эту процедуру делают несколько раз в день.

Все эти средства хороши при борьбе с уже появившимся герпесом на губах. Но надо не забывать о проведении профилактических мер. Главная цель – чтобы герпес не беспокоил.

Немаловажны соблюдения основных принципов гигиены. Нужно чаще мыть руки, кушать из тщательно вымытой посуды, избегать повреждения кожных покров губ.

Уменьшить количество контактов с людьми, которые имеют проявления герпеса в рецидивирующей форме. Если в течение 10 дней положительного результата нет, то необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Пройти обследование. Вполне возможно, что герпес может быть показателем существования других заболеваний.

Оставьте свой комментарий: