Лечим ребенка от бронхита

Первым тяжелым респираторным заболеванием у детей считают пневмонию, а вторым – бронхит. Но порой родители понапрасну беспокоятся, ведь если малыша правильно пролечить и выполнить все назначения врача, то он проходит полностью. В осенне-зимний период особенно часто дети болеют бронхитом. Почти все родители знакомы с этим заболеванием. При попадании вирусной инфекции в организм происходит воспаление дыхательных путей так называемый бронхит.

Иногда это заболевание возникает вместе с другим недугом, или правильнее будет сказать, как осложнение после перенесенного гриппа, коклюша, кори или дифтерии. Возбудителями бронхита бывают аденовирусы, парагрипп. Начинается заболевание болью в горле, а потом инфекция, попадая дальше, поражает бронхи, сперва крупные, а затем и мелкие. Также причиной заболевания может быть бактериальная инфекция, гемофильная палочка или стрептококк.

Иногда бывает смешанная инфекция, сначала попадает вирусная, а затем бактериальная. Еще одной причиной может быть попадание в дыхательные пути раздражающих факторов. Такое происходит от вдыхания паров бензина или дыма. Нередко у детей бывает аллергический бронхит, в основном им болеют малыши, склонны к аллергии на домашнюю пыль, запах стирального порошка, пыльцу деревьев. От всех этих аллергенов страдает слизистая оболочка бронхов.

Лечим ребенка от бронхита

  • При остром бронхите у ребенка отмечается гиперемия слизистой оболочки, повышение температуры, а также повышенное выделение слизистого секрета. Сначала у малыша проявляется сильный сухой кашель, возможна боль и неприятное ощущение в грудной клетке, свист и хрипы.
  • При сильном кашле возможна рвота, небольшая одышка. Затем на второй неделе заболевания кашель становится влажным, появляется первое отхождение мокроты. Если у ребенка острый бронхит, то она прозрачная, а при хроническом – наблюдается слизь с гноем. Для малыша в это время главным является правильный уход, ведь он чувствует себя слабо от повышенной температуры и сухого кашля. Ребенок может капризничать, плакать и отказываться от пищи, так как его беспокоят боли за грудиной, хрипы и кашель.

При первых проявлениях болезни нужно вызвать на дом участкового врача и ни в коем случае не лечить малыша самостоятельно. Вы можете ошибиться в назначении лекарств и тем самым ухудшить состояние ребенка. Доктор обследует малыша, даст правильное лечение и, таким образом, заболевание пройдет без осложнений. В основном лечение проходит в домашних условиях, но при появлении слишком высокой температуры, с которой вам трудно справиться, или одышки лучше обратиться в больницу и не рисковать здоровьем ребенка, особенно если он маленький.

Лечение должно быть комплексное, старших детей обычно лечат дома. По назначению врача ребенку дают антибиотики, витамины, противокашлевые препараты, делают физиопроцедуры, массаж, ставят горчичники, полощут воспаленное горло. Хорошим средством от кашля являются трава термопсиса, корень солодки, чабреца, алтея, их заваривают и дают пить ребенку вместе с чаем. Хорошо делать ингаляции с ароматическими маслами или содой, а также давать на ночь молоко с медом и маслом.

Часто проветривайте комнату, ребеночка в это время выносите, не допускайте, чтоб в комнате воздух был сухим, на ночь развешивайте мокрые полотенца. При улучшении состояния нужно малыша показать врачу, чтоб тот его послушал и посоветовал, что предпринимать в дальнейшем.


Оставьте свой комментарий: