Лекарства для лечения гриппа

Лекарства от гриппа — единственное спасение многих людей в холодные периоды года, когда бушует вирусная инфекция. Как только на пороге похолодания, то сразу все стараются запастись противовирусными средствами. Такие условия, да еще вместе с ослабленным иммунитетом приводят к тому, что человек быстро подхватывает грипп.

Содержание статьи:

  1. Лечение при гриппе
  2. Список препаратов от гриппа
  3. Знаменитый колдрекс
  4. Что еще применяют?
  5. Отличное средство — антигриппин

Лекарства для лечения гриппа

Лечение при гриппе

Препараты от гриппа сейчас не являются чем-то недоступным и редким. Сейчас разработано множество средств, которые помогут справиться с недугом. Всех их можно классифицировать по определенным признакам.

В первую группу входят лекарственные средства, которые предназначены для лечения только симптомов. Они предназначены для того, чтобы нормализовать температуру тела, устранять заложенность носа, бороться с болью в мышцах, голове и горле. Такие лекарства помогают избавиться от кашля. Хоть они имеют и второстепенное значение, однако без них больному будет очень тяжело.

  • • Во-первых, сюда входят средства, которые помогают справиться с жаром и болью. Они обладают анальгезирующим воздействием умеренного характера, так что боли в суставах, мышцах и голове быстро пройдут. Примером являются такие таблетки как Парацетамол. Это вещество часто входит в состав других средств, в том числе и для детей.
  • • Во-вторых, к этой группе относятся таблетки, которые имеют антигистаминные свойства. Примерами являются Хлорфенами, Фенирамин, Прометазин и прочее. Он помогают устранить зуд, отек, слезотечение, воспалительные процессы.
  • • В-третьих, к этой группе относятся лекарственные средства, которые помогают сузить сосуды. Такие медикаменты требуются для того, что справиться с заложенностью носа, устранить отеки на слизистых прослойках дыхательных каналов и носовой полости. Самое эффективное средство в этой группе — это Фенилэфрин.

Все эти средства, несмотря на их эффективность, не могут справиться с возбудителями вирусных болезней, так что они смогут только облегчить состояние больного и устранить симптомы. Рекомендуется такие таблетки применять не более 5 суток.

Вторая группа препаратов уже связана с укреплением иммунитета и способностью организма сопротивляться вирусу. Такие средства помогут лучить грипп и ОРВИ. Их можно применять только, когда точно установлено, что возбудителем болезни является именно вирус. В таком случае можно точно заниматься лечением гриппа и ОРВИ. Вирусы являются простейшей формой. Они имеют молекулу РНК и ДНК, которые покрыты белковыми слоями. Противовирусные препараты помогут их ликвидировать, при этом сохранив саму клетку, а иммуномодулирующие средства укрепляют иммунитет. Антивирусные препараты тоже подразделяются на несколько видов.

  • • Во-первых, выделяют блокаторы вирусных белков. Примерами таких лекарств являются Римантадин и Амантадин. Их используют очень редко даже для взрослых, т.к. они вызывают различные побочные эффекты.
  • • Во-вторых, назначаются ингибиторы нейраминидазы. Яркими примерами такого класса препаратов являются Осельтамивир и Занамивир. Этот класс препаратов — лучшие средства против вируса. Они не дают развиваться инфекции, блокируют распространение вируса, снимают симптомы. К тому же такие таблетки помогают снизить риск развития осложнений.

Третьим типом противовирусных средств считаются идукторы инферферона. К примеру, это:

Они производятся на основе интерферона. Такие противовирусные препараты могут прекрасно взаимодействовать с другими средствами, которые борются с вирусами. Такие лекарства стимулируют выработку специальных протеинов, которые требуются для того, что подавить инфекционные агенты. Кстати именно эту группу лекарств можно использовать в качестве профилактических при развитии эпидемии гриппа.

Список препаратов от гриппа

Противовирусные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболиванию и прочие средства при гриппе должен назначать только врач. Все они имеют разное действие. Список наиболее эффективных и популярных средств представлен ниже.

  • Арбидол. Арбидол относится к группе медикаментов-ингибиторов, которые обладают антивирусными свойствами. Препарат можно найти под названием Иммустат, Арпетолид, Умифеновир. Он считается самым популярным лекарством осенью, зимой и весной. Лекарство можно использовать не только для лечения гриппа, но и для его профилактики в эти сезоны года. Он предназначается против гриппа класса А и В. Это лекарство внесли в список препаратов, которые являются наиболее важными и жизненно необходимыми, так что в его эффективности можно не сомневаться.
  • Тамифлю. Тамифлю — это лекарство для лечения гриппа, инфекционного заболевания, вызываемого вирусом. Тамифлю относится к группе ингибиторов нейраминидаз. Препараты этой группы действуют непосредственно на вирус гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.Они подходят как для взрослых, так и для детей, но строго при назначении дозы врачом.
  • Терафлю. Эти таблетки имеют комплексное назначение. Они помогают справиться с простудой и гриппом. Они подойдут и для детей, и для взрослых. Его состав очень простой. Он включает аскорбиновую кислоту и парацетамол. Имеются вспомогательные компоненты, которые помогают снять отеки, сузить кровеносные сосуды, стабилизировать температуру тела, разложить нос. Однако с вирусом он не сможет справиться. К тому же аскорбиновая кислота будет укреплять иммунитет.
  • Анаферон. Такие таблетки относятся к гомеопатическим средствам, которые обладают противовирусным эффектом. Так же они помогают укрепить иммунитет. Препараты от гриппа, которые являются гомеопатическими, тоже считаются очень полезными. В состав этого лекарства входит специальные антитела.
  • Оциллококцинум. Это средство тоже считается гомеопатическим, но он прекрасно справляется с вирусами. Его создали еще в первой половине 20 века, когда эпидемия гриппа достигла пика. Создателем считается Ж. Руф. Именно он смог из крови зараженных людей выделить особые бактерии — оцилококки. На их основе он смог разработать медикамент. Препарат не только помогает справиться с вирусом, но и укрепляется иммунную систему.
  • Кагоцел. Кагоцел походит не только для взрослых, но и для детей. Он используется для лечения гриппа и ОРВИ, прочих простудных болезней, а также его можно использовать как профилактическое средство. Главными компонентами этот препарата являются вещества, которые вырабатывают из целлюлозы и полимеров хлопкового типа. Разработчики лекарства подчеркивают, что он способен усилить генерацию бета и альфа интерферонов, которые будут подавлять вирусную инфекцию и укреплять иммунитет.

Знаменитый колдрекс

Колдрекс подойдет и для взрослых, и для детей. Он отличается комбинированным действием, но средство не сможет бороться с вирусной инфекцией — оно только помогает устранить симптомы. Главным преимуществом лекарства является быстрый эффект. Улучшение состояния больной сможет почувствовать уже через пару часов. Температура постепенно приходит в норму, кашель смягчается, становится легче дышать, ломота в конечностях проходит. Употреблять это лекарство нужно несколько раз в сутки, чтобы эффект был длительным.

Средство производится на основе парацетамола. Среди дополнительных компонентов аскорбиновая кислота, кофеин (угнетение центральной нервной системы), мезатон (суживание кровеносных сосудов). Лекарственное средство не обладает противовирусными эффектом.

Что еще применяют?

  1. Фервекс. Фервекс — тоже эффективное средство, которое помогает справиться с симптомами недуга. Оно производится в форме растворимого в воде порошка, который нужно пить горячим. Препарат быстро стабилизирует температуру тела, справляется с заложенностью носа. Основное действие основано на парацетамоле. Добавляют фенирамин, который обладает антигистаминными свойствами. Применяют и аскорбиновую кислоту. Его можно использовать и для взрослых, и для детей. Преимуществом является то, что препарат за счет жидкой формы всасывается намного лучше и быстрее, чем другие лекарства. Но он сможет бороться только с симптомами, сам вирус лекарственный препарат не победит.
  2. Амиксин. Амиксин также известен как Тилорон. Он считается иммуномодулятором, который помогает справиться с вирусной инфекцией. Это средство эффективное, однако оно может спровоцировать различные побочные эффекты, так что для детей и беременных женщин не рекомендуется его использовать. Не смотря на побочные действия препарат внесен в перечень жизненно необходимых и важных лекарств. Врачи назначают его не только для лечения гриппа, но и для борьбы с герпесом или гепатитом. Средство относится к группе индукторов интерферона, так что именно с этим свойством связан весь терапевтический эффект. Лекарственное средство очень популярно в постсоветских странах.
  3. Ингавирин. Исследования основного вещества этого препарата начались еще в 70-ые годы 20 века. Открывателем такого вещества как витаглутам является Чучалин. На основе этого компонента начали производить препарат Дикарбамин. Он использовался для того, чтобы стимулировать процессы кроветворения у людей, которые страдают от рака. Но популярным лекарство так и не стало. Через 50 лет страну охватила мощная эпидемия гриппа. Именно тогда разработчик витаглутама заметил, что вещество может разрушать сам геном вируса, так что его можно противопоставить гриппу. Так и был получен Ингавирин. Сейчас его можно использовать и для детей, и для взрослых, но нужно следить за дозировкой.
  4. Виферон. Препарат обладает не только антивирусным эффектом, но и укрепляет иммунную систему. Действие средства основывается на альфа-2 интерфероне, который является рекомбинантным. Сами интерфероны не могут прямо влиять на вирус, однако они опосредованно препятствуют его развитию и размножению, благодаря тому что, вносит определенные изменения в уже пораженные вирусом клетки. Несмотря на то, что Виферон популярен в постсоветских странах, за границей о нем мало известно. Его применяет не только при гриппе и ОРВИ, но и в борьбе с герпесом, хламидиозом и прочими болезнями вирусного происхождения.
  5. Анвимакс. Анвимакс является препаратом, который имеет симптоматическое воздействие, так что с самим вирусом он не сможет справиться. Отличительной особенностью этого средства является то, что в его составе имеется римантадин. Это вещество обладает антивирусным эффектом, однако это касается только гриппа А-класса. Кроме того, в состав лекарства входит лоратадин. Это вещество, которое помогает устранить или предотвратить аллергическую реакцию. Кроме этого в составе можно найти витамин С и парацетамол.
  6. Гриппферон. Гриппферон считается иммуномодулятором противовирусного назначения. Средство является модернизированным. Оно производится на основе интерферона. Прекрасно справляется с гриппом и ОРВИ. Также разрешается принимать лекарство при аллергических реакциях.

Отличное средство — антигриппин

Антигриппин имеет симптоматическое воздействие. Лучше всего его принимать в первые дни, когда заболевание только развивается. Действие средства заключается в том, что улучшить самочувствие больного и предотвратить развитие осложнений.

Но это далеко не все препараты. Из наиболее разрекламированных известны и тамифлю, и релензу, и многие другие. Но в любом случае любое средство от гриппа нужно принимать только после консультации у врача. Самолечение может привести к тому, появятся осложнения. К тому же все эти лекарства влияют на работу других органов, так что очень важно четко следовать инструкциям и дозировкам. Существует множество препаратов, которые помогают лечить грипп, однако лучшее лекарство трудно назвать, т.к. все они очень эффективны.


3 комментария к этой записи
  1. Хочу рассказать как я вылечилась, я просто обалдела. Мне соседка говорила раньше про аппарат Биомедис, но я не верила ей. Я сильно гриппом заболела, и она одолжила мне свой. У МЕНЯ ТЕМПЕРАТУРА УЖЕ К ВЕЧЕРУ ПРОШЛА! На следующий день даже не пошла больничный открывать.

  2. Буквально несколько дней назад моя подруга простудилась и Заболела гриппом, ровно день мучалась, боль в горле высокая температура и ужасная кашля, перепробовали всё не помогло! Потом одна знакомая медсестра посоветовала нам препарат Форцис, ей это здорово помогло 2 дня и уже на ногах. Уже сама думаю приобрести этот препарат вовремя пандемии вирусных заболеваний.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ