Лекарства: принимаем правильно

Помочь человеку вылечить болезнь, поддержать его жизненный тонус, провести профилактику заболеваний, в конце концов, спасти жизнь. Вот основное назначение лекарственных препаратов. На сегодняшний день они широко представлены, разрекламированы и доступны в продаже. Выбирайте подходящее лекарство от болезни и начинайте проходить курс лечения. Казалось бы, всё просто, но это не так. Каждый препарат имеет свои особенности, а неправильный приём чреват печальными последствиями для здоровья.

Содержание статьи:

  1. А чем собственно запивать лекарства?
  2. Лекарства и питание

Лекарства: принимаем правильно

А чем собственно запивать лекарства?

Как же принимать лекарства правильно? Рассмотрим немаловажный вопрос. А чем собственно запивать лекарства? Следуйте определённым рекомендациям:

Запивайте водой

Запивайте лекарство чистой водой без газов.

Кофе, чай

Чаем, кофе, минералкой с газом запивать категорически запрещается. Почему? Танин, содержащийся, в чае «связывает» препарат, и они вместе выводятся из организма как «транзитные пассажиры».

Кофе в этом плане просто непредсказуем. Может наступить активация действия или торможение. Печень и другие органы болезненно перенесут такой приём болеутоляющих таблеток.

Газированная вода, соки

Фруктовая кислота в соках содержится в различных концентрациях, но этого достаточно, чтобы произошла химическая реакция с препаратом. Кислота разрушает лекарство, и оно утрачивает способность исполнить свою прямую функцию – лечить. Антибиотики реагируют на это торможением действия, аспирин же становится токсином. Пузырьки углекислоты в газировках нарушают нормальный ход всасывания в организм активных компонентов из лекарственного препарата.

Алкоголь

Водкой, пивом, другим алкоголем запивать таблетки могут только отчаянные «смельчаки».

Сердце, печень, почки принимают двойной удар и могут просто не выдержать нагрузки. Такое сочетание КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Лекарства: принимаем правильно

Лекарства и питание

Переходим к другому аспекту. Какие продукты питания можно употреблять в пищу во время приёма курса лечения медикаментозными препаратами?

Обычные продукты питания и лекарства могут образовывать довольно опасные комбинации для здоровья и порою даже жизни.

Антибиотики

Молочнокислые продукты, включая молоко, соки, фрукты, сухое вино и всё что содержит кислоты, оказывают на антибиотики блокирующее действие, снижают результаты борьбы с заболеванием. Они антагонисты (особенно тетрациклин содержащие антибиотики). Недаром, после приёма антибиотиков рекомендуется восстанавливать микрофлору кишечника молочнокислыми продуктами.

Антидепрессанты

Молочные продукты, говядина, сыры, алкогольные напитки, рыба в сочетании с антидепрессантами могут привести к гипертоническому кризу.

Сердечные и противотромбозные препараты

Белок, содержащийся в больших количествах в таких продуктах, как творог, мясо, рыба практически не сочетаются с сердечными препаратами. При лечении тромбофлебита следует исключить из рациона бобовые, бананы, шиповник, сдобу, солёные и острые продукты.

Внимательно изучайте вкладыши с инструкциями по применению медикаментов, обращайте особое внимание на противопоказания и побочные эффекты, придерживайтесь рекомендованных доз приёма. Не превращайте лекарство из союзника во врага. Успешного лечения.

Оставьте свой комментарий: