Летние недуги и их причины: сквозняки и кондиционеры, купание и душ, холодные напитки и мороженное

Кукую опасность скрывают сквозняки, купание в жаркую погоду, кондиционер, холодные напитки и мороженое? Какие заболевания они провоцируют? Почему летом проще подхватить простуду, нежели зимой? Какие средства народной медицины можно взять на заметку?

Летом кажется, что заболеть просто невозможно. Между тем медицинская статистика констатирует факт: чем жарче погода, тем выше шанс подхватить простуду. Летом количество ОРЗ увеличивается на 20%, а ангина становится сезонным заболеванием. Медики утверждают, что иммунная система человека страдает не только от холода, но и от жары. Зной заставляет все системы работать в усиленном режиме, а на борьбу с инфекциями сил просто не остаётся.

Избыток солнечных лучей провоцирует выработку большого количества свободных радикалов, они в свою очередь подвергают клетки массированной «бомбардировке» и ещё больше подтачивают защитные силы. Чтобы иммунитет не износился, не «спёкся»:

Обычно простуда возникает на фоне переохлаждения и активизации инфекции (вирусной или бактериальной), но в жаркое время года главной причиной развития всех простудных заболеваний становится перепад температур, который возможен при принятии душа, купании, употреблении холодных напитков и мороженого.

Содержание статьи:

  1. Сквозняки
  2. Купание
  3. Душ
  4. Кондиционер
  5. Мороженое, холодные напитки
  6. На заметку!

Летние недуги и их причины: сквозняки и кондиционеры, купание и душ, холодные напитки и мороженное

Сквозняки

В жару мы очень часто осознанно устраиваем сквозняк дома, открывая одновременно все окна. Если вы, вспотев от жары, откроете окно и посидите на тёплом ветру, это аукнется простудой или даже воспалением лёгких; также по причине сквозняков у людей развиваются такие недуги, как:

  • отит,
  • воспаление мышц,
  • почек,
  • межрёберных нервов,
  • тройничного нерва,
  • обостряется радикулит.

Доказано, что переохлаждение одного, даже небольшого участка тела, которое случается при сквозняке, в разы опаснее, нежели воздействие холода сразу на организм в целом. Почему так происходит? При контрасте температур возникает спазм сосудов, снабжающих кровью нервные волокна мышц, вследствие чего спазм и провоцирует воспаление. А поскольку в жару уровень иммунитета снижается, риск разболеться возрастает. Воспаления, возникшие на фоне сквозняков, требуют особенного, и всегда продолжительного лечения.

Если вас всё же «просквозило», нанесите на поражённый участок специальную противовоспалительную, согревающую мазь (она прогреет мышцу и улучшит в ней кровоток), выпейте тёплого чая и отправляйтесь в кровать. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • непрекращающаяся боль (в мышцах, голове),
  • повышение температуры, в этом случае важно как можно скорее обратиться к врачу, так как вероятность того, что это признаки серьёзного недуга (невралгии, например затылочного нерва или неврита) слишком велика.

Купание

Когда в жаркий день мы окатываем себя холодной водой из душа или окунаемся в прохладную воду, при резком температурном контрасте ослабляется не только общий, но и местный иммунитет, наносится удар по сердечно-сосудистой системе.

Уши, носоглотка и интимные органы играют в этом случае роль «ворот» на пути инфекций, организм теряет способность справляться с опасными бактериями, и мы заболеваем. После продолжительных купаний часто возникает:

  • отит,
  • ОРЗ,
  • ОРВИ,
  • заболевания мочеполовой системы (от молочницы, цистита до воспаления почек).

Чтобы этого избежать:

  • Не купайтесь в холодной воде;
  • После длительного пребывания на открытом солнце (загорания) в воду следует входить постепенно, не стоит сразу нырять (если резко окунуться в холодную воду, температура тела стремительно упадёт, вызвав при этом переохлаждение).
  • Чтобы избежать нежелательных последствий, перед купанием, посидите немного в тени, тем самым восстановив нормальную температуру тела.
  • Следите за тем, чтобы дети не купались «до посинения», это прямой признак сильного переохлаждения.
  • Ещё один враг нашему самочувствию в жару – мокрая одежда. Когда вы, вдоволь накупавшись, выходите из воды, влага на мокром купальнике начинает испаряться, тем самым происходит переохлаждение тела, и в итоге развивается цистит либо молочница. Поэтому, уже на суше необходимо вытереться насухо полотенцем и переодеться в другую одежду.

Душ

В жару хочется освежиться и постоять под потоком прохладной воды. Если не хотите слечь с простудой, остерегайтесь таких желаний. В жару лучше принимать тёплый душ; чем меньше будет разница между температурой воздуха и воды, тем меньше риск заболеть.

Кондиционер

Это главный виновник простудных заболеваний, появления болей в плечах и шеи. Стоит посидеть под потоками холодного воздуха, как мышцы реагируют на это острой болью. Кроме того кондиционер чрезмерно сушит воздух, и вместе с тем слизистые носа, служащие защитными барьерами от инфекции, поэтому вирусы так легко попадают в организм; люди, которые продолжительное время находятся в кондиционируемом помещении, сталкиваются с такой неприятностью, как насморк.

Чтобы уберечь себя, следует держаться в стороне от работающего кондиционера, не находиться прямо под потоком холодного воздуха (лучше направить струю воздуха как можно выше), а если деваться некуда, то запаситесь тёплыми вещами (одевайте их всякий раз, как это чудо техники начнёт создавать погоду в доме или в душном офисе, либо когда отправляетесь за покупками в ближайший супермаркет, где холодильные установки и кондиционеры установлены на каждом шагу).

Также важно научиться правильно выставлять температуру на приборе, главное правило – она не должна существенно отличаться от уличной температуры (оптимальная разница – 4-6 градусов); подобное правило будет уместно и для климат-контроля в автомобиле. По возвращению домой, выставите температуру, которая будет на 1-2 градуса ниже, чем на улице, а после того как активизируются ваши адаптационные возможности, можете снизить её ещё на 2-3 градуса.

Дома следите за состоянием фильтров в кондиционере; если они меняются реже, чем это указано в инструкции по эксплуатации, в них начинают скапливаться бактерии. Как результат – агрегат начинает выдувать из себя пыль и грязь, гонять их по всему помещению.

Мороженое, холодные напитки

Употребление данных продуктов приводит к мгновенному охлаждению носоглотки, воспалению нёбных миндалин, и как результат — провоцированию летних ангин. Резкий контраст температур легко переносит только закалённый организм.

Чтобы не тратить летние деньки на лечение и борьбу с инфекцией, старайтесь не пить напитки со льдом (или делайте это через соломинку, без спешки, маленькими глотками), и кушайте только подтаявшее мороженое (медленно и небольшими кусочками, чтобы оно успело во рту «согреться»).

На заметку!

Тёплый чай способен утолить жажду даже лучше, чем ледяная газированная вода.

Если недуги, которые вы подхватили в летнее время не настолько серьёзные, чтобы их лечить посредством лекарственных препаратов, обратитесь к народной медицине и натуральным средствам, оказывающим должное лечебное воздействие на организм, быстро и мягко, при этом не дающим побочных эффектов. Так как в тёплое время часто обостряются и развиваются различные заболевания, в их числе «летний грипп», вызванный вирусами.

Чтобы не подсаживаться на антибиотики, при первых признаках недомогания обратитесь к природной аптечке.

  1. Эвкалипт помогает при появлении первых симптомов летнего гриппа. Появилось общее недомогание, першение в горле, нос перестал дышать, пора принимать меры, дабы вирус не осел в бронхах и гайморовых пазухах. Вам в помощь листья эвкалипта; это растение наделено противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Свежие листья вы вряд ли найдёте, поэтому используйте эфирное масло эвкалипта, делайте ингаляции и полощите горло. Либо приготовьте отвар из сушёных листьев эвкалипта; на 30 г листьев 200 мл кипятка, залейте листья и нагревайте целебный состав на водяной бане в течение 20 минут, после чего процедите. Для ингаляций и полосканий: 10 капель эфирно масла разведите водой (150-200 мл).
  2. Зелёный чай. Этот напиток способен побороть вирус герпеса, который также может дать о себе знать в знойные дни. Если под рукой не оказалось противовирусной мази, просто заварите зелёный чай (но не в пакетиках). В составе чая есть дубильные вещества, которые помогут подсушить поражённые герпетическими пузырьками участки кожи и остановят тем самым рост развития вируса. Смочите в чуть тёплом чае ватный диск и приложите его к поражённой области (повторяйте процедуру 3-4 раза в день).
  3. Лук и мёд. Если у вас появились боли в нижней части живота, и участилось мочеиспускание (при котором трудно сдержать позывы), скорей всего у вас развился цистит. Приготовьте кашицу из лука (предварительно его необходимо измельчить и запечь), используйте в качестве компресса, приложив к низу живота на 30-40 минут. Либо соедините сок редьки (лучше чёрной) и мёд – природный антибиотик (соотношение частей 1:1); выпивайте по 10-15 мл 3-4 раза в день (после очередного приёма пищи). Советуют 2-3 раза в день рассасывать по 1 чайной ложке мёда при первых признаках ангины.
  4. Также от цистита поможет клюквенный сок. Клюквенный сок прямого отжима оказывает мочегонное действие и убивает бактерии, которые размножаются в мочевом пузыре, вызывая тем самым цистит. Приготовьте целебный напиток: выжмите сок из ягод клюквы (500 г), разбавьте его водой (2 л) и добавьте сахар (200г); после чего отправьте напиток на плиту, томите его в течение 1 минуты, затем остудите.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ