Летний отдых: как не набрать вес в отпуске и сохранить фигуру

Как не поправиться в отпуске, получить максимум удовольствия от путешествия и местной еды без ущерба для фигуры

Отпуск очень часто нарушает привычный режим питания. Мы пускаемся во все тяжкие и из поездок возвращаемся с лишними килограммами.

Однако получить максимум удовольствия от поездки и местной еды без ущерба для фигуры вполне возможно. Эти простые советы помогут сохранить имеющийся вес, ни в чём себе не отказывая.

Содержание статьи:

  1. Почему мы теряем контроль в отпуске?
  2. Ловушки для туристов
  3. Не голодайте до отпуска
  4. Белковый завтрак
  5. Сбалансированный обед и лёгкий ужин
  6. Всё включено, кроме лишних кило
  7. Маленькие хитрости
  8. Больше двигайтесь

Летний отдых: как не набрать вес в отпуске и сохранить фигуру

Почему мы теряем контроль в отпуске?

Долгожданный отдых – это не только перерыв в работе, но и временный отказ от здоровых привычек. В отпуске хочется расслабиться, перестать себя контролировать и забыть об ограничениях в питании.

И если дома вы ели отварную брокколи или салат, заправленный йогуртом, то на отдыхе вам хочется перепробовать всё и сразу, желательно не вставая с шезлонга. Тем более что за всё уже уплачено…

Ловушки для туристов

В отелях с системой «всё включено» еда находится в шаговой доступности круглые сутки. Появилось чувство голода? К вашим услугам ресторан или бар.

Дома вы лишний бы раз задумались, а так ли хочется есть, ведь надо сходить в магазин, приготовить, а после вымыть посуду. Тут же без усилий удастся получить всё что угодно, официанты быстро уносят пустые тарелки, и кажется, что съедено немного.

Не голодайте до отпуска

Особенно сложно держать себя в руках тем, кто до поездки старался всеми силами снизить вес и ограничивал себя во всём, чтобы хорошо смотреться на пляже.

К сожалению, срывы и переедание в отпуске в таких случаях просто неизбежны. Поэтому худейте правильно: без голодных диет и жёстких ограничений. Тем более что при правильном подходе вы сможете продолжать худеть во время путешествия.

Белковый завтрак

Утром наш организм крайне чувствителен к сахару и на быстрые углеводы ответит выбросом большого количества инсулина. Через некоторое время аппетит усилится, и вас будет тянуть на сладкое ещё сильнее, чем утром.

Как же добиться от завтрака максимальной пользы? Вместо того чтобы налегать на выпечку и мороженое, ешьте белковые продукты в сочетании с овощами или фруктами:

  • омлет с помидорами,
  • творог либо кисломолочные продукты с небольшим количеством фруктов,
  • цельнозерновой хлеб с сыром,
  • яйцом и овощами,
  • а сладости оставьте на обед.

Сбалансированный обед и лёгкий ужин

Чаще всего в отпуске мы пропускаем обед, зато за ужином калории набираем легко и непринуждённо. Чтобы не переесть вечером, очень важно полноценно пообедать.

  • Большая порция свежих овощей,
  • Мясо или рыба и гарнир из риса,
  • Гречки или булгура.
  • На десерт вы можете побаловать себя мороженым или кусочком торта.

Идеальным решением будет разделить все эти вкусности с вашим спутником, ведь самое важное в отпуске не ограничивать себя в еде, а есть умеренно. Полпорции фруктового сорбета или нежнейшего чизкейка вам точно ничем не навредят.

За ужином ешьте всевозможные салаты, морепродукты и рыбу.

Всё включено, кроме лишних кило

Если вы едете в отель, где «всё включено», будьте особенно аккуратны и старайтесь не выходить за рамки своего привычного режима и обычных порций еды. В первую очередь отдайте предпочтение салатам из свежих овощей и лёгким закускам, а затем приступайте к горячему.

От жирных и очень калорийных блюд лучше отказаться, чтобы избежать не только прибавки в весе, но и тяжести в животе, которая может испортить весь вечер.

Как бы ни было соблазнительно смотреть на выставленные блюда, откажитесь от шведского стола перед походом на пляж. Но и на пустой желудок отправляться плавать и загорать нельзя. Поэтому выберите ту еду из меню, чтобы съесть её для утоления голода, а не ради того, что «накормить» голодные глаза.

Помните, размер пустого желудка – не больше кулака. Именно такую порцию и надо съесть, чтобы не растянуть желудок плотным завтраком. Возьмите с собой на перекус немного орехов и сухофруктов. Они помогут справиться с чувством голода и не вызовут вздутия живота.

Маленькие хитрости

  • Прежде чем есть, попейте

За 15 мин. до еды выпивайте стакан воды. Голод поутихнет. А если и после трапезы чувствуете, что появился аппетит, снова попейте. Иногда кажется, что вы голодны, в то время как на самом деле вас мучает жажда. Вода также поможет вам не съесть лишнего.

  • Берите тарелку поменьше

Если перед вами шведский стол, то возьмите одну небольшую тарелку. На неё много не поместится, но зато вам будет казаться, что еды полно, и вы раньше почувствуете себя сытой.

  • Начните с самого лёгкого

Любую трапезу начинайте с овощного салата. Он занимает много места в тарелке, калорийность его невелика, и он хорошо наполняет желудок. За время отпуска продегустируйте все овощные салаты (кстати, на завтрак можно побаловать себя фруктовым).

  • Сядьте подальше и ограничьте подходы

Так вас не будет соблазнять вид еды, а после пары блюд идти за добавкой станет тяжело и лениво.

  • Не налегайте на коктейли

Особенно на сложносочиненные, типа «Пина Колада», «Космополитен», «Мохито». Выглядят они здорово, пьются легко, но калорийность у них высокая из-за сиропов и ликёров.

  • Ешьте медленно

Пусть каждая трапеза будет для вас событием. Вы в отпуске, никуда не спешите. Осмотрите блюда, выберите самое-самое, сядьте у окна и наслаждайтесь его вкусом. Так вы насытитесь быстрее.

  • Прогуливайте после еды

Поели? Обязательно погуляйте минимум полчаса. Старайтесь занять себя, тогда меньше времени останется на еду: больше купайтесь, читайте, ездите на экскурсии.

Больше двигайтесь

Пляж и солнечные ванны активным отдыхом назвать не получится. Прогулки по новым местам, пробежки, танцы за ужином, плавание – всё это поможет вам оставаться в форме, даже если вы съели немного лишнего. Тем более сейчас у вас больше времени, чем в рабочие дни, и даже самая банальная пробежка, если совершать её на рассвете вдоль пляжа, заиграет новыми красками и подарит незабываемые впечатления.

Не ленитесь и выделите время на утренние пробежки или вечерние прогулки. Если же вы начнёте регулярно делать зарядку, а после неё принимать контрастный душ, то даже во время отдыха в отеле с системой «всё включено» вам удастся если не похудеть, то хотя бы не набрать лишний вес.

Если вам трудно победить свою лень, но поправляться за время отпуска всё же не хочется, попробуйте ограничивать себя в еде, приглушая чувство голода, например, минеральной водой либо «занюхивая» его эфирным маслом бергамота (достаточно капнуть 3 капли на носовой платок).

При соблюдении этих простых правил по возвращении из отпуска вы будете довольны своим отражением в зеркале. Приятного вам отдыха!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ