Лимонник китайский – лечебные свойства и противопоказания

В мире существует множество растений, целебное воздействие которых упоминаются в научных трактатах древних ученых. К ним же относится и лимонник китайский, лечебные свойства и противопоказания которого с давних пор активно используются народами стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Родиной растения, которое называют шизандрой, по праву считается Китай, где его именуют «ягодой пяти вкусов», и по некоторым сведениям используют при лечении недугов на протяжении более чем 15 столетий. Первые упоминания о применении лимонника датируются 250 годом до н.э.

Содержание статьи:

  1. Описание растения
  2. Химический состав и фармакологический эффект
  3. Средства на основе растения
  4. Вред и возможные осложнения

Лимонник китайский – лечебные свойства и противопоказания

Описание растения

Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого описаны многими учеными, ценится садоводами за привлекательный внешний вид, а народными целителями – за уникальные лечебные качества, которые помогают при лечении многих недугов и при восстановлении организма после тяжелых болезней.

Шизандра представляет древовидную лиану, молодые стебли и листья которой источают характерный лимонный аромат. Ее украшают белые цветы, а также грозди крупных ярко-красных ягод, которые в пору биологической зрелости имеют сочную мякоть и отличаются горьковато-кислым вкусом. В настоящее время шизандру культивируют в Корее, Китае, Японии, а также странах Дальнего Востока.

Химический состав и фармакологический эффект

О лечебных свойствах лимонника китайского повествуют многие источники. В качестве сырья для переработки используются не только ягоды, но и остальные части растения: листву, корни, кору и семена. Молодую листву и кусочки коры используют для приготовления тонизирующего чая, из ягод готовят соки, а также спиртовые настойки.

Семена, листья и ягоды содержат огромное количество биологически активных компонентов, которые обеспечивают растение целебными свойствами. Активным веществом является схизандрин, однако в состав шизандры входят также витамины E, A и C, микроэлементы, органические кислоты. Он богат эфирами, антоцианами, пектинами, флавоноидами и катехинами. Семена содержат около 35% масляного экстракта, а в соке растения присутствуют такие элементы, как серебро и титан.

В инструкции по применению лимонника дальневосточного указан ряд полезных воздействий растения на человеческий организм:

Средства на основе растения

Учитывая пользу и вред настойки лимонника, разработаны и выпускаются эффективные препараты на его основе: капсулы с маслом растения, экстракт, сироп, спиртовая настойка, таблетки и порошок плодов лимонника. В домашних условиях можно легко приготовить отвар, водный настой, соки.

Наиболее эффективной и популярной считается настойка лимонника китайского на спирту, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечная форма настойки лимонника, в инструкции которой подробно описаны свойства препарата и способы его приема, рекомендуется для курсового лечения при:

  • повышенной сонливости;
  • — сниженной работоспособности;
  • — умственной усталости;
  • — вялости и депрессии;
  • — физическом истощении.

В инструкции по применению настойки лимонника рекомендуемой дозой считается 20-30 капель в 50 мл воды не менее, чем за 30 мин. до приема пищи. Суточный прием составляет 3 раза, а полный курс рассчитан на 20-25 дней.

Вред и возможные осложнения

Из-за биологического воздействия активно действующего компонента растения специалисты выделяют ряд противопоказаний, которые обусловлены наличием патологических состояний нервной системы, а также иными состояниями, среди которых:

  • — сердечная недостаточность;
  • — гипертоническая болезнь;
  • — повышенное внутричерепное давление;
  • — арахноидит – воспаление «паутинной оболочки»;
  • — эпилепсия;
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • — повышенная нервная возбудимость;
  • — нарушения сна.

Из-за чрезмерно активного влияния шизандры специалисты не советуют назначать его производные детям до 12 лет. Следуя инструкции по применению китайского лимонника, его не рекомендуется принимать:

  • — в вечернее время во избежание нарушения сна;
  • — в весенний сезон, когда происходит активное движение соков в растении, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • — в период беременности и лактации, поскольку прием препаратов может вызвать развитие аллергических реакций.

Лимонник китайский – уникальное целебное растение, однако чрезмерное увлечение средствами на его основе может вызвать угнетение ЦНС.


Оставьте свой комментарий: